Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Вечер памяти великих ахтынок

В Москве почтили память Сафият Аскаровой и Аллы Джалиловой

В истории каждого народа есть люди, которые были первооткрывателями чего-то нового, неизведанного, значимого. Их обычно называли первопроходцами в каких-то сферах жизни, пионерами, новаторами своего дела.
 
На карте Дагестана есть село, которое прославилось на весь Дагестан и Восточный Кавказ как населенный пункт, давший нашему народу и республике целый ряд первооткрывателей.
 
Речь идет о легендарном ауле Ахты, который многие по праву называют "столицей гор". Это древнее лезгинское село давно слывет кузницей новаторов общедагестанского и общероссийского масштаба.
 
Первая светская сельская школа на Северном Кавказе, первый национальный театр в Дагестане, первый пролетарский поэт Дагестана Гаджи Ахтынский, первый лезгинский деятель театра Идрис Шамхалов, первая дагестанка — доктор наук, офтальмолог Камер Адилгезелова-Палчаева, первый кандидат наук Пир-али Эмиров; первый дагестанский врач со светским образованием Бей-бала-бек Султанов и еще многие другие "первые".
  
В этом же году отмечаются две памятные даты, связанные с жизнью и творчеством двух легендарных уроженок Ахтов - 90-летие со дня первого выхода на сцену немого кино легендарной ахтынки Сафият Аскаровой, являющейся первой дагестанской киноактрисой, а также Аллы Джалиловой, ставшей первой дагестанской балериной Большого театра в Москве.
 
Следует отметить, что для Федеральной лезгинской национально-культурной автономии стало уже доброй традицией проведение в Москве памятных мероприятий, посвященных великим лезгинам, в том числе деятелям культуры и просвещения.
  
Так, накануне, 9 апреля, в Московском доме национальностей был проведен вечер памяти этих двух выдающихся ахтынок. Организатором мероприятия стала ФЛНКА при поддержке Постоянного представительства Республики Дагестан в Москве.
 
В мероприятии приняли участие постпред Дагестана при Президенте РФ Изумруд Мугутдинова, многочисленные родственники виновниц торжества, представители дагестанской общины города Москвы, представители различных общественных организаций, в том числе Ассоциации молодежи Дагестана.
  
В зале, где проводился вечер, была организована фотовыставка, посвященная Алле Джалиловой и Сафият Аскаровой. В фойе же была организована другая выставка - проекта "Кавказские умельцы", руководителями которого являются Герман Мамедяров и Тариэл Саркаров.
 
Начался вечер с показа небольшого фильма про село Ахты. Ведущими мероприятия были участница известного проекта "Истоки национальной красоты" Диана Керимова и глава Исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов.
  
Со вступительной речью выступила постпред Изумруд Мугутдинова, которая подчеркнула приятную и теплую атмосферу вечера, напоминавшего о родном Дагестане, поблагодарила организаторов и участников мероприятия.
 
"Данный творческий вечер проводится в рамках проекта "Знаменитые женщины Дагестана", который в свою очередь является частью проекта "Великие женщины Кавказа".
 
Как-то меня попросили сделать для общекавказской презентации проекта "Великие женщины Кавказа" выставку, посвященную выдающимся женщинам нашей республики. Тогда мы представили Сафият Аскарову, Аллу Джалилову, Барият Мурадову и других известнейших деятельниц культуры и искусства Дагестана, которые, необходимо сказать, затмили всех своими яркими образами и талантом", - отметила Мугутдинова.
  
Изумруд Мугутдинова
Далее руководитель Департамента культурных и образовательных проектов Лезгинской Автономии Абидат Эюбова зачитала обращение от члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Президента ФЛНКА Арифа Керимова:
 
"От лица Федеральной лезгинской национально-культурной автономии выражаю всем огромную благодарность за то, что посетили это прекрасное мероприятие.

Такие женщины, как Сафият Аскарова и Алла Джалилова, формировали культурный облик нашей страны.
Подобные мероприятия необходимы для того, чтобы мы знали, помнили и ценили вклад наших народов в культурное и духовное развитие страны"
, - говорится среди прочего в данном обращении Арифа Керимова.
  
По ходу вечера ведущие в подробностях рассказали о жизненном и творческом путях обеих героинь.
 
Предлагаем вам небольшой фрагмент из биографии Сафият Аскаровой и Аллы Джалиловой.
 
Сафият Аскарова - блестящая лезгинская и дагестанская актриса. Родилась в 1907 в селении Ахты. Впервые вышла на сцену в 1914 году в театре родного села. Первую роль в кино сыграла в 1925 году в картине «Под властью адата».
 
Позже, после окончания кинокурсов, Сафият Аскарова стала работать в киностудии Мосфильм. В 1926 году она снялась в картине Юрия Тарича «Крылья холопа» («Иван Грозный»), где сыграла роль царицы Марии Темрюковны.
 
В 1927 году С. Аскарова снялась в главной роли картины Михаила Авербаха «Чадра», выпущенной киностудией «Узбекфильм». В годы Великой Отечественной войны она вместе с мужем в составе кинобригады выступала перед воинами Красной Армии на многих участках фронта. Умерла киноактриса в Москве в 1955 году.
Алла Джалилова - солистка балета, почти 30 лет отдавшая Большому театру. Родилась в 1908 году в Ахтах.
 
Лучшими партиями, исполненными Аллой Джалиловой, стали Мерседес в "Дон Кихоте", Айя в "Баядерке", Цага в "Половецких плясках" ("Князь Игорь"), танцовщица со змеей в "Золушке", "Лезгинка" в опере Рубинштейна "Демон".
 
Великолепно исполняла танцы: цыганский ("Русалка" и "Травиата"), испанский и восточный ("Лебединное озеро» и "Щелкунчик") венгерский ("Раймонда"), индусский ("Лакме").
 
Оставив в 1951 году сцену Большого театра, Алла Джалилова до 1974 года преподавала народно-характерный танец в Московском хореографическом училище, театральном училище им. Б.В.Щукина. Заслуженная артистка Дагестанской АССР (1951 г.), награждена орденом "Знак Почета”. Умерла балерина в 1992 году в Москве.
  
В завершение вечера выступили родственники героинь - племянник Аллы Джалиловой советник Отдела внешней трудовой миграции Департамента труда и занятости населения города Москвы Абдулгай Джалилов, дальняя родственница Сафият Аскаровой - известная в прошлом ахтынская певица Кистаман Шихалиева и другие.
 
Они рассказали гостям мероприятия неизвестные широкому кругу лиц подробности из жизни выдающихся лезгинок, поделились некоторыми личными семейными секретами и переживаниями, а также собственными впечатлениями о состоявшемся вечере памяти.
 
Завершилось мероприятие групповым фото, интересными беседами, обменом впечатлениями и чаепитием.

Фотографии предоставлены пресс-службой Постпредства и МДН

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лезгинский театр отмечает 80-летие.... (очередное искажение)

Табасаранские артисты и литераторы выступили в Ставрополе

Первый молодёжный форум «Школа лидеров: Ахты-2014. Технологии развития потенциала молодежи в бизнесе и социальной сфере» пройдет 8 ноября в селении Ахты

Лезгинский театр посвятил творчеству юбиляров-классиков дагестанской поэзии спектакль-концерт

Скончался видный общественный деятель Дагестана Ахмед Шахмарданов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия