Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Горским студентам – столичные вузы

Лезгинские активисты приняли участие в образовательном форуме Нагорного Дагестана

В райцентре Ахвахского района Дагестана, селении Карата 3-4 мая проходил ежегодный дагестанский межрайонный форум «Сила знаний». В нем приняли участие ученики предвыпускных классов образовательных школ сельской местности республики.

Особого внимания заслуживает организатор образовательного форума. Им выступил региональный общественный благотворительный фонд «Образование». Он был основан 13 лет назад выходцем из селения Карата А. Абакаровым.

За годы своего существования фонд, привлекая частные средства, не прибегая к государственной помощи помог выпускникам школ Ахвахского района поступить в московские и петербургские вузы.

Проделанная фондом работа вызывает восхищение. Благодаря его усилиям, 30 юношей и девушек из Ахвахского района смогли поступить в ведущие вузы страны. Из них 12 стали кандидатами наук. Двое преподают в вузах, а еще двое стали профессиональными учеными и занимаются научной деятельностью.

Когда фонд только регистрировался, его основателем был молодой парень 27 лет.  Он приезжал в родное село Карата, где проводил олимпиады для учеников 8 и 10 классов общеобразовательных школ. То есть для тех, кому через год предстояло стать выпускником, и кто не мог себе позволить жить в Москве из-за материальных проблем.

За счет собранных спонсорских денег проводились тестирование и олимпиада. Тех из ребят, кто проходил испытание с хорошими результатами, везли в Москву, где им демонстрировали столичные вузы. При этом ребят мотивировали на успешное окончание следующего учебного года.

Так, если они завершали учебу на отлично, то им оказывали поддержку при учебе в выбранном ими вузе. Наглядная демонстрация подобной перспективы сильно мотивировала сельских ребят на серьезное отношение к учебе. По такой схеме работа шла все эти тринадцать лет.

Технологии, обкатанный за все эти годы в Ахвахском районе, брались на вооружение многими дагестанскими и кавказскими организациями. В том числе и Молодежным департаментов ФЛНКА. 

Молодые активисты нашей Автономии находили в проектах Фонда «Образование» то, в чем нуждается сегодня талантливая сельская молодежь, которая обладая большим потенциалом, не может найти себе применения и получить действительно хорошее высшее образование.

Однако ФЛНКА в развитии подобных проектов пошла еще дальше. Ярким примером тому является проект «Будущее молодежи», предусматривающий широкий спектр действий, направленных на поддержку студента.

Под этим подразумевается как материальная поддержка, так и помощь студенту в социализации и адаптации в многомиллионном мегаполисе, интеграция в лезгинскую общину Москвы и участие в культурно-образовательной деятельности Автономии.

В нынешнем году география форума была значительно расширена.  В нем приняли участие школьники не только Ахвахского, но и других районов из разных частей Дагестана. Представлен был также и юг республики. 

И всё это проходило в Карате, ставшей на время своеобразным образовательным центром Дагестана, где будущие выпускники Нагорного Дагестана работали над реализацией своих образовательных амбиций.     
К работе форума были привлечены московские лекторы, а также два тренера фонда «Альтаир». Кроме того, для ребят было приготовлено зрелищное шоу с химическими реакциями.

В качестве гостей на Олимпиаду приехали и лезгинские активисты – волонтеры благотворительных организаций Самур Саидов и Руслан Нажмудинов. Кроме того, к  участию в Олимпиаде были заявлены и школьники двух районов Южного Дагестана.

Победители получили  специальные грамоты и возможность принять участие в экскурсии по таким достопримечательностям Дагестана, как Дербент, бархан Сарыкум, Чиркейская ГЭС и водохранилище, Сулакский каньон и музеи Махачкалы.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Абакар Абакаров заявил о нехватке средств для участия школьников Дагестана в олимпиадах в Москве

Дагестанское землячество МГИМО 4 декабря проведет благотворительный концерт

Молодежный департамент ФЛНКА проводит в Общественной палате РФ Круглый стол по проблемам поступления молодежи Южного Дагестана в ведущие вузы страны

Общественная организация "Карата": если убийство Ахмеднабиева не будет раскрыто, начнется массовая голодовка

В Махачкале участники траурного шествия пронесли тело Ахмеднабиева по центральной площади

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия