Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кавказское поражение Гитлера

Прорыв немцев к бакинской нефти захлебнулся под Грозным и на Эльбрусе

Кавказ в истории Второй мировой войны сыграл если не решающую, то уж точно одну из важных ролей. Гитлер с первых дней нападения на СССР планировал наступление на кавказском направлении для прорыва к грозненской и бакинской нефти. Поскольку доступ к дешевому топливу был основным фактором усиления собственной армии.

Ключевая битва за Кавказ длилась полгода. В августе 1942 г. немцы захватили огромную территорию на Северном Кавказе. Однако уже в январе - феврале 1943 г. им пришлось оттуда бежать. 

Прорыв к нефти

Вполне очевидно, что Баку и Северный Кавказ для СССР на тот момент были основным источником нефти. Оттого, в приказе от 21 августа 1941 года Гитлер подчеркнул, что до наступления зимы главным является не захват Москвы, а овладение нефтеносными районами Кавказа. 

Группа немецких армий, созданная для наступления на Кавказ, получила код «А». Целью операции, которую планировалось провести с ноября 1941 года по сентябрь 1942 года, являлось овладение кавказскими нефтеносными районами и выход на ирано-иракскую границу. 

Однако, непосредственно к реализации этих планов немцы смогли приступить только в августе 1942 года. На Кавказ фашисты бросили 170 тыс. человек, 1130 танков, свыше 4,5 тыс. орудий и минометов, до 1 тыс. самолетов. Руководство операцией Гитлер взял на себя.

Первые месяцы наступления немцев на Северном Кавказе Красная армия отступала. 3 августа немцы взяли Ставрополь, 10 августа взяли Майкоп, 21 августа на Эльбрусе был водружен немецкий флаг… 

Наступление немецких войск на Северном Кавказе приняло характер самого настоящего блицкрига. Немцы имели подавляющее превосходство в танках и авиации, и лишь кое-где, особенно на водных рубежах, части Красной Армии вели арьергардные бои, хотя и без особого успеха. 

На западе Кавказа немцы после захвата главного Краснодара и Майкопа стали пробиваться к Черноморскому побережью. А на востоке Кавказа они пробивались к самым крупным нефтяным центрам региона - Грозному и Баку. 

Дороги были забиты тысячами беженцев, пытавшихся вместе со своим скотом укрыться в горах или штурмовавших поезда на всех железнодорожных станциях, однако наступление немцев развивалось так быстро, что эвакуироваться удалось, вероятно, очень небольшой части гражданского населения. 

По той же причине оказалось почти невозможным эвакуировать промышленные предприятия. Оттого, все нефтяные промыслы были заминированы советскими войсками и в случае прорыва фашистов должны были быть взорваны… 

Оборона Баку от Дербента до Эльбруса

Для усиления войск на Кавказе с 1 по 12 августа советское командование произвело перегруппировку Закавказского фронта. Войска 44-й армии из района Махачкалы, Баку были выдвинуты к оборонительным рубежам на реках Терек, Сулак и Самур. 

Это направление отличалось глубоко эшелонированной обороной. С 6 августа по сентябрь Закавказский фронт получил 2 гвардейских стрелковых корпуса и 11 отдельных стрелковых бригад.

В то же время, на рубеж Терека и Уруха с советско-турецкой границы и с Черноморского побережья были переброшены 5 стрелковых дивизий, 1 танковая бригада, 3 стрелковых бригады, три артиллерийских полка, бронепоезд и несколько других частей. 

Советское командование видело, что угроза прорыва немецких войск к Грозному становится весьма реальной. Для обороны кавказской нефти было мобилизовано и практически все трудоспособное гражданское население региона – начиная от подростков до стариков.

В течение всего августа и сентября 90 тыс. человек, мобилизованных из гражданского населения, день и ночь работали на строительстве укреплений, орудийных окопов, противотанковых рвов в Грозном и Махачкале.

Подобные же укрепления, окопы и рвы в спешном порядке готовились на Каспийском побережье в районе Дербента, а также в самом Баку, вокруг которого было построено десять линий оборонительных сооружений. 

Однако так далеко немцам не удалось прорваться. Их наступление на Восточный Кавказ в равнинной части было остановлено в районе Моздока и Малгобека, что сегодня находятся на территории Северной Осетии и Ингушетии.

Когда немцы поняли, что взять Грозный им не удастся, 10-15 октября 1942 года они разбомбили грозненские нефтепромыслы, нефтехранилища и нефтеперерабатывающие заводы.

Весь город и его пригороды подверглись небывалой бомбардировке, — горели нефтепромыслы, горела Сунжа от вылившихся в неё нефтепродуктов…На борьбу с пожарами было брошено все население.

В кратчайшие сроки нефтяники и энергетики восстановили работоспособность промышленных объектов — Грозный вновь давал так необходимые фронту и тылу нефтепродукты.

Попытка же прорыва немцев в Закавказье через захват Эльбруса и Военно-грузинской дороги захлебнулась на попытке установления фашистского флага на главной кавказской вершине.

Несмотря на то, что немцы забросили на Кавказский хребет свои элитные части – отборную дивизию «Эдельвейс» и альпийскую дивизию «Тирольцы», они явно недооценили героизм и стойкость советских войск и населения самого Кавказа.

Кроме частей НКВД, которые были брошены на Кавказ Москвой для освобождения Эльбруса, по всему Кавказу начали подниматься и стар и млад для противостояния фашистам.

Советская печать того времени очень много писала об энтузиазме, с которым все кавказцы бились с врагом и шли на оборонительные работы. 1 сентября в «Правде» был напечатан крупным шрифтом следующий призыв: 

«Горские народы… братья, храбрые джигиты, рожденные в горах Кавказа и на вольных просторах Дона, Кубани, Терека и Сунжи, в степях Калмыкии и Ставропольщины. Поднимайтесь на смертный бой!… Пусть равнины Северного Кавказа и подступы к Кавказским горам станут могилой для немецких разбойников!»

Kaukasus - hin und zurück

Эта немецкая фраза, вынесенная в подзаголовок, переводится, как «Кавказ - туда и обратно». Так не без иронии и горечи говорили немецкие солдаты, когда их окончательно выбили с Кавказа. 

Немцам на Кавказе не помогли ни их танковые клинья, ни альпийская подготовка, ни личное командование кавказской операцией со стороны Гитлера. Уже к концу 1942 году немецкое командование охватила паника.

Тогда начальник генерального штаба сухопутных войск немцев Курт Цейтцлер, оставшись наедине с Гитлером, заявил, что если немедленно не будет отдан приказ об отступлении с Кавказа, то «вскоре нам придется пережить второй Сталинград». 

Гитлер был вынужден принять решение о планомерном отходе с кавказского направления. Однако, в начале 1943 года советские войска развернули на Кавказе такое контрнаступление, что «планомерный отход» гитлеровцев местами превращался в паническое бегство. 

Нефтяные месторождения Кавказа – главный источник топлива для советской военной техники – были спасены. А спустя 60 с лишним лет после той битвы за Кавказ ключевые города этой битвы получили звания Городов воинской славы…

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Битва за Кавказ и ее значение в ВОВ

Ближневосточные союзники Рейха

Более 91% всего экспорта Азербайджана составляют нефть и нефтепродукты

ГАИ разрешит ездить по трассе "Кавказ" со скоростью 110 км/ч

Россия закрывает трубопровод Баку-Новороссийск для азербайджанской нефти

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия