Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Борьба Шеки с Сефевидами

История сопротивления горцев ближневосточным завоевателям в XVI веке

Если история завоевания орденом Сефевидов Ширвана и установления там своей власти хорошо изучена, этой теме посвящен целый ряд фундаментальных исследований таких выдающихся ученых как Дорн, Минорский, Бартольд и др., то история захвата соседнего с Ширваном Шекинского вилаята не привлекла внимания мировой науки. По этой причине она мало известна широкой публике.
 
Известно, что первоначально военные успехи персов были очень скромными, Исмаилу I удалось завоевать лишь небольшую часть Ширвана, граничащую с Азербайджаном. Большую часть Ширвана его правитель Шейх-Ибрахим, известный под именем Шейх-шах, успешно оборонял от персов. Шах-Исмаил был вынужден наладить с ним дружеские отношения и даже выдал свою дочь Перихан за сына Шейх-Шаха Халила, который правил с 1524 (930)  по 1535 (942) год.
 
Преемником Халила был его племянник Шахрух, однако персидская сторона хотела привести к власти другого претендента, некоего Каландара. Вдова султана Халила и дочь Исмаила I Перихан помогли Каландару захватить Шемаху. Однако Шахруху удалось справиться с ситуацией и выгнать претендента, а заодно и интриганку Перихан, которая отправилась в Тебриз, столицу Сефевидов, где после смерти Исмаила правил уже его сын Тахмасб I.
 
Успевшие окрепнуть и обрести силу Сефевиды давно искали повода к агрессии против Ширвана, и  в 1538 году шах Тахмасб отправляет 20-ти тысячную армию во главе со своим братом Алкас-мирзой в Ширван. После нескольких сражений ширванцы во главе с Шахрухом запираются по одним данным в Шемахе, по другим – в крепости Бигурд.
 
После семи месяцев безуспешной осады в Ширван решил приехать сам шах Тахмасб с дополнительными силами. Но и ему не удалось сломить сопротивление суннитов Ширвана. Наконец «…заверениями о безопасности и соглашением Тахмасп побудил Шахруха спуститься из крепости, но нарушил соглашение и, можно сказать, поступил вероломно, сначала отправив Шахруха в заключение, а затем умертвив его в указанное время», пишет автор дополнений к «Истории Ширвана и Дербенда X-XI веков», турецкий историк Мюнеджим-баши.
 
Столь долгую осаду против многократно превосходящего противника султан Шахрух смог выстоять в том числе и благодаря помощи от Шекинского правителя Дервиш-Мухаммад-хана. Дервиш-Мухаммад-хан был сыном погибшего в сражении с грузинами шекинского правителя Хасан-хана. Хотя А. Бакиханов возводит род шекинских ханов к ширваншахам, а ширваншахи у него все сплошь персидского происхождения, но по найденной в 1909 году рукописи XIX века «Родословная шекинcких ханов и их потомков», автором которого является уроженец г. Шеки 1795/96 года рождения Сеид Хаджи Абдулхамид эфенди, род шекинских ханов происходил от принявшего Ислам христианского священнослужителя по прозвищу Кара-Кешиш. Таким образом, родоначальником династии с высокой вероятностью мог быть удин.
 
Впрочем, Бакиханов, признавая, что Дервиш-Мухаммад-хан Шекинский пришел осажденным на помощь и атаковал персидский лагерь, не упускает случая писать, что он был разбит «со значительными потерями». Однако автор «Краткой истории шекинских ханов» тоже XIX века, Керим-ага Фатех, пишет, что «в 1538 году когда войска Шаха Тахмасба пошли войной на Ширван, то и Дервиш-Мухаммед-хан со своим войском совершал ночные атаки на кызылбашские войска», то есть помощь была длительной, а не разовой.
 
Этот момент, на наш взгляд, очень интересен. Почти все дореволюционные авторы пишут, что отец Дервиш-Мухаммад-хана Хасан-хан, так же, как в свое время и правители Ширвана, находился в хороших отношениях с правителями Сефевидов, и что в войне с Грузией Хасан-хан даже получал помощь от Исмаила I. Но когда сын Исмаила Тахмасб I вторгается войной в Ширван, шекинцы, несмотря на это, приходят на помощь Ширвану.
 
Тем не менее, Ширван пал, султан Шахрух был предательски убит. А дальнейшая судьба Дервиш-Мухаммад-хана Шекинского в чем-то повторила судьбу правителей Ширвана.
 
Шекинский караван-сарайВидимо, после длительной войны в Ширване он был шаху Тахмасбу не по зубам, поэтому следующий поворот в истории Шекинского вилаята не является неожиданным. В следующем, 1539 году Дервиш-Мухаммад-хан становится мужем сестры шаха Тахмасба Перихан, той самой, которая была замужем за султаном Халилом II, а по его смерти хотела привести к власти в Ширване своего человека и стала формальной причиной агрессии против Ширвана. Об этом пишет Зейналабидин Ширази в труде «Такмилат ал-таварих». Правда в 1543 году она, как утверждает Ширази, скончалась.
 
Дальнейшую историю можно изложить на основе достоверных фактов. Известно, что у Дервиш-Мухаммад-хана сложились хорошие отношение с наместником Ширвана Алкас-мирзой, который был родным братом шаха Тахмасба. Шараф-хан Бидлиси пишет, что в 1541 году Дервиш Мухаммед хан «с Алкас-мирзой прибыли на службу к шаху в летовье Саханде и, снискав благосклонное внимание государя, получили разрешение на отъезд». Но известно, что Алкас-мирза был противником своего царствующего брата, и их противостояние в 1547 году завершилось мятежом и бегством Алкас-мирзы в Турцию. Наверное этой дружбой с опальным братом можно объяснить набег Тахмасба I на Шеки, в ходе которого ему удалось угнать 200 тысяч баранов и 50 тысяч коров, как пишет Гасан Румлу.
 
В дошедшем до наших дней фирмане шаха Тахмасба от 1550 года, говорится: «Абд ар-Ризаку, известному как Мир-Султан садр ал-мамалик Ширванской области, соизволили [мы] поручить должность садр ал-мамалика Ширвана целиком…так как он, доказав совершенство его усердия и рвения относительно упорядочения правил религии и распространения ритуалов и основ истинной веры непорочных имамов…». Из фирмана можно понять, что в Ширване еще был «Абдаллах хан, хаким Ширванской области». В этом же фирмане говорится: «помимо вышеупомянутой области (Ширвана – авт.), должность садра области Шеки также соизволили поручить вышеуказанному прибежищу господства и руководства (Абд ар-Ризаку, известному как Мир-Султан – авт.), так как [эти области] находятся рядом, с тем, чтобы направив тамошний народ на истинный путь, он воодушевлял бы его для соблюдения правил и условий истинной веры имамов…». В этом фирмане упомянуто и о Дервиш-Мухаммад-хане, а именно: «Прибежище правительства; сила власти; опора благородных хакимов; солнце правления и благоденствия (это все комплименты в адрес Дервиш-Мухаммад хана – авт.) Дарвиш-Мухаммад хан, тамошний хаким, считая написанное установленным, пусть содействует тому прибежищу руководства (Мир-Султан садр ал-мамалику – авт.) в деле усиления и укрепления порядка (т. е. новой религии – авт.)».
 
Скорее всего «истинная вера имамов» стала последней каплей, переполнившей чашу терпения и причиной последующих событий. В ответ на назначение «мамалика» Шеки восстает. Тахмасб I идет со своей армией, и не лишним будет сказать, что к нему присоединился грузинский царь со своей армией. «Валий Грузии Левонд-хан явился к шаху в Ареш и изъявил ему свою покорность», написано в «Краткой истории шекинских ханов» Керим Аги Фатеха, «шах дал ему подарки и обласкал его». Основными центрами сопротивления по этому автору стали крепости «Киш, Гелясен-Герясен и подножие кавказской горы Арбуз».
 
Первым не выдержала огня артиллерии крепость Киш, шах приказал сравнить его с землей. За ним пали и другие пункты сопротивления. Последним оплотом восставших была крепость Гелясен-Герясен, куда артиллерию сложно было подвезти, брать эту крепость можно было только штурмом. «Иранцы хотели установить привезенную из Португалии пушку на высоте, чтобы атаковать крепость Гелясан-Гёрясан, но не успели поднять ее на гору; двери крепости открылись, и вышедшие из крепости разгромили иранцев и отобрали пушку, загнав её в крепость. И оружие иранцев обернулось против их же самих», - описывает один из эпизодов Гасан Румлу. 
 
Завершилось восстание тем, что осажденный Дервиш-Мухаммад-хан, с последними 400 бойцами вышел из осажденной крепости, видимо, хотел уйти к своим братьям за Кавказским хребтом, больше идти ему было просто некуда. Однако далеко уйти не смог, снова был обложен со всех сторон. В последней битве хан погиб от руки «Коса Пиркули…он отрезал ему голову и доставил ее шаху. Шах наградил его деньгами и подарками». Вместе со своим ханом погибли и 250 человек вырвавшихся из крепости, остальным удалось скрыться.
 
Так завершился один из переломных моментов в истории всего Ширвана и Шекинской земли в частности, после которого начался длительный период постепенной тюркизации и шиитизации большей части территории бывшей Кавказской Албании.

Магомед Шерифалиев

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сефевидская гордость Азербайджана

От Хаджи-Давуда до Надир-шаха

Сыны Албании - Арран, Ширван и аль-Баб

Тайны албанского Ширвана

Легендарный Хаджи-Давуд вновь ожил

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия