Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Турнир памяти Марата Рахметова

Обзор последних спортивных событий по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий дайджест новостей, касающихся районов по обе стороны реки Самур, в рамках которого мы расскажем об основных спортивных событиях и достижениях, произошедших за последнее время.
 
В Докузпаринском районе прошел турнир по футболу памяти Самура Аразова
 
30 и 31 мая на футбольной площадке села Усухчай состоялся турнир по футболу памяти общественного деятеля Самура Аразова. Организатором турнира выступил Отдел по делам молодежи, физической культуры и спорта Докузпаринского района.
 
В соревнованиях приняли участие восемь команд среди юношей 2000-2001г.р. В конкурентной борьбе на первое место удалось выбраться команде из самого высокогорного населённого пункта Европы селения Куруш. Второе место досталось команде села Усухчай. Ну, а третье место заняла команда села Каладжух.
 
Были определены также лучшие игроки команд. Лучшим вратарем признан – Абдулгалимов С.  (Куруш); лучший защитник – Эвленов Р. (Каладжух); лучший бомбардир – Джалалов Р. (Усухчай); лучший игрок – Гасанов А. (Усухчай). 
 
Команды, занявшие призовые места были награждены дипломами, футбольными мячами и денежными вознаграждения. ФЛНКА присоединяется к поздравлениям команды из села Куруш с победой и желает успехов в дальнейшей спортивной карьере.
 
Соревнования памяти героя
 
31 мая в селении Хучни прошли финальные районные спортивные соревнования среди школьников, посвященные памяти кавалера ордена Мужества Марата Рахметова.

Мероприятие проводилось в рамках авторского проекта председателя комиссии по науке, культуре, образованию и молодежной политике Общественной Палаты Республики Дагестан Магомеда Курбанова «Лучше вместе» и было приурочено к 70-летнему юбилею Великой Победы.
 
Поддержку при его проведении оказала администрация МР «Табасаранский район» и общественные молодежные организации - Молодежный парламент и Открытая молодежная  администрация.
 
«Очень приятно, что с каждым годом соревнования памяти Марата Рахметова собирает все большее количество участников» - отметил Магомед Курбанов - « И это не просто состязания в ловкости, силе или скорости бега, но и дань памяти совсем молодому человеку, который пожертвовал своей жизнью ради спасения детей. Именно такие герои из нашей современной действительности и являются примером для молодежи и надолго останутся в памяти народа».
 
Он так же сообщил, что ходатайство о присвоении родной школе селении Хапиль, где учился Рахметов его имени, видимо, скоро будет удовлетворено.

Масштабные соревнования проводились сразу в нескольких видах спорта -  футболе, волейболе, легкой атлетике, шашках и шахматах, силовых единоборствах.
 
В них приняли участие победители 12 зональных отборочных турниров, которые были проведены ранее. Причем участвовали команды, как мальчиков, так и девочек. 
 
Победителям и призерам были вручены кубки, грамоты (командные и индивидуальные), а также  комплекты спортивного инвентаря для спортзалов их родных школ.
Призеры игры «Зарница»
 
В городе Избербаше прошел республиканский этап военно-спортивной игры «Зарница», посвященной 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
 
Программа игры состояла из конкурсов «Визитка», «Если ты остался один на один с пострадавшим…», «Равнение на Героев», «Ратные страницы истории Отечества», «Статен в строю - силен в бою», «Командир шагает впереди», «Снайпер», «Вперед, юнармейцы!».

Отрадно, что команда Сулейман-Стальского района, представителями которого были учащиеся МКОУ "Нютюгская СОШ", заняла четвертое призовое место.
 
Волейбольный турнир памяти Героя России Радима Халикова
 
24 мая 2015 года в Сулейман-Стальском районе прошел ежегодный 11-й турнир по волейболу памяти Героя России Радима Халикова. Турнир проходил в родном селе Героя на базе Куланстальской СОШ.
 
Организаторами мероприятия выступили администрация муниципального района, отдел по физической культуре, спорту и делам молодежи.
 
Напомним, начальник заставы «Мокок» капитан Радим Халиков и восемь его бойцов погибли 15 декабря 2003 года в высокогорном Цунтинском районе Дагестана. Пограничники первыми вступили в бой с большой группой боевиков, которая проникла из Чечни на территорию Дагестана.

Посмертно Халикову было присвоено звание Героя России, восемь погибших бойцов были награждены орденами Мужества. Сейчас имя героя носит также и улица села, где расположен родительский дом Радима Халикова.

В турнире приняло участие 6 команд сельских поселений района. Первое место заняла команда Куланстальского сельского поселения, второе и третье места распределились между командами Агастальского и Курхюрского сельских поселений. Они награждены кубками, медалями и дипломами соответствующих степеней.
 
Состоялось открытое первенство Дербентского района по вольной борьбе
 
29 мая в селе Куллар состоялось открытое первенство Дербентского  района по вольной борьбе среди учащихся 2001-2002 гг., посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
 
На соревнованиях участвовали спортсмены Дербентского, Магарамхюрского, Сулейман-Стальского районов, сел Берикей, Джемикент, Куллар, Падар, поселков Мамедкала и Белиджи, а также города Дербент. Спортсмены участвовали в разных весовых категориях: 24 кг., 26кг., 29кг., 32кг., 35кг., 38кг., 42кг., 46кг., 54кг.
На соревнованиях присутствовали и.о. главы Дербентского района Магомед Джелилов, первый заместитель главы Али Хасбулатов, начальник отдела по физической культуре и спорту, начальник РУО Мугутдин Кахриманов, писатель публицист из города Москвы Александр Костюнин, ветераны ВОВ.
 
На соревнованиях была представлена концертная программа, организованная отделом культуры по Дербентскому району.
 
В ходе соревнования были определены следующие победители: Амиров Ф.- 
 
24 кг

1 место – Ф. Амиров (с. Великент), 
2 место – А. Тагиров (с. Лукар,), 
3 место – Б. Амиров (с. Великент), 
3 место - Гюлов (п. Мамедкала).
 
26 кг
 
1 место - Э. Керимов (п. Белиджи), 
2 место – И. Герейханов (с. Лукар), 
3 место – К. Амиров, 
3 место А. Мурадов.
 
29 кг
 
1 место – Н. Разаков (с. Лукар), 
2 место - М. Гаджибабаев (с.Лукар), 
3 место – Н. Агабалаев (с. Великент),
3 место – Ш. Шахбазов (с. Великент).
 
32 кг
 
1 место – Алимурадов (п. Белиджи), 
2 место – И. Гасанбеков (с. Лукар), 
3 место – Н. Разаханов (п. Беледжи), 
3 место – М. Мурадов (с. Берикей).
 
35 кг
 
1 место - Р. Идрисов (п. Белиджи),
2 место – Кичибеков (г. Дербент),
3 место – К. Алиахмедов (п. Мамедкала),
3 место – М. Абдулкеримов (с. Лукар).
 
38 кг 
 
1 место – Р. Алиев (с. Великент),
2 место – Абдулгалимов (п. Белиджи),
3 место Р. Набиев (с. Лукар),
3 место – Б. Бабаев (с. Великент). 
 
42 кг
 
1 место – А. Амиров (с. Великент),
2 место - А. Селимов (с. Лукар),
3 место – Т. Яралиев (с. Лукар),
3 место – Гаджиев (п. Мамедкала). 
 
46 кг
 
1 место – Ш. Мамедов (п. Мамедкала),
2 место - Д. Захрабов (с. Великент),
3 место - К. Абдуллаев (п. Мамедкала), 
3 место – Т. Агарагимов (г. Дербент), 
 
54 кг
 
1 место – Алиев (г. Дербент),
2 место – М. Михрабов (с. Великент),
3 место - М. Контаров (г. Дербент).
 
В завершении соревнования Магомед Джелилов наградил победителей кубками, медалями и ценными памятными призами.
 
Команда ДЮСШ Кабалы стала победителем Лиги U-10

Сезон 2014 - 2015 Лиги U-10 АФФА завершился финальным матчем между командами "Нефтчи" и детско-юношеской спортивной школы города Кабала. Матч завершился со счетом 4:3 в пользу кабалинского клуба.
 
После завершения игры состоялась церемония награждения. Призы вручали заведующий отделом печати и связи с общественностью АФФА Микаил Нариманоглу, заведующий отделом организации детских и молодежных соревнований Юсиф Велиев, директор спортивного клуба "Нефтчи" Вели Гасымов и директор футбольного клуба "Кабала" Тони Адамс.
 
Успех кабалинских стрелков на международном гран-при

В Комплексе стендовой стрельбы и стрельбы из лука города Кабала завершились соревнования II Международного Гран-при по Олимпийским видам стрельбы.

В соревнованиях по стрельбе на круглом стенде среди женщин Светлана Демина из России заняла первое место, Алшамаа Эман из Кувейта второе, Нурлана Джафарова из Азербайджана - третье.
 
В соревнованиях по стрельбе на круглом стенде среди молодежи местный стрелок Нияз Агазаде, оставив позади Ираклия Ломидзени  из Грузии и своего земляка Али Мустафаева, стал победителем в соревнованиях Гран-при. Всем трем спортсменам были вручены дипломы, медали и ценные подарки.

Отметим, что в этих соревнованиях, общий призовой фонд которых составляет 96,5 тысяч долларов США, приняли участие около 150 спортсменов из 17 стран, в том числе США, Австралии, Великобритании, Беларуси, Объединенных Арабских Эмиратов, Финляндии, Грузии, Венгрии, Ирана, Италии, Кипра, Кувейта, Катара, России, Турции, Украины.
 
Зональный Чемпионат «Молодые спасатели и пожарные"

При организационной поддержке Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики и Министерства образования, молодежи и спорта в Кабале стартовал зональный Чемпионат среди молодых спасателей и пожарных, приуроченный к  10-летию создания МЧС страны.

В соревнованиях принимают участие студенты из Гобустана, Агсу, Шемахи, Исмаиллы, Кабалы, Огуза, Шеки, Каха, Закаталы и Белокан.

Команды продемонстрировали навыки успешного осуществления операций по тушению пожаров в обычных, грузовых автомобилях и домах, навыки тушения пожара в течение короткого периода времени и спасения людей с помощью различных средств. В целом, в мероприятии приняли участие около 150 участников.
Ренат Саидов в тройке сильнейших дзюдоистов мира
 
Международная федерация дзюдо опубликовала новый рейтинг-лист сильнейших спортсменов мира, на основе которого будет происходить отбор на Олимпиаду-2016.

После побед на турнире «Мастерс» в Марокко россияне Денис Ярцев (до 73 кг) и Наталья Кузютина (до 52 кг) поднялись на вторые места в своих весовых категориях. В тройку сильнейших входят также Михаил Пуляев (до 66 кг) и Ренат Саидов (свыше 100 кг). Наш спортсмен имеет 1860 очков, - сообщили LezgiSport.com в федерации дзюдо России.

Напомним, что система отбора на Игры-2016 по мировому рейтингу будет проходить следующим образом: у мужчин прямые путевки на Олимпиаду получат те дзюдоисты, которые на 30 мая 2016 года будут входить в число 22 сильнейших в своих категориях; у женщин олимпийские путевки получат те спортсменки, которые будут входить на ту же дату в число 14 лучших в своих категориях.
 
В том случае, если более одного спортсмена (спортсменки) из одной страны будут занимать места в числе 22 (14) лучших в своих категориях, то право выбора участника (участницы) Игр-2016 остается за Национальным Олимпийским комитетом, который представляют дзюдоисты (дзюдоистки).
 
После того, как будут определены основные участники Олимпиады по рейтингу, оставшихся будут добирать по дополнительным критериям. Всего в Играх-2016 примут участие 386 дзюдоистов.
 
Кусарские бадминтонисты стали победителями региональных соревнований
 
Стали известны победители прошедших в Хачмазском Олимпийском спортивном комплексе региональных соревнований по бадминтону, в которых приняли участие 9 школьных команд.

Как сообщает LezgiSport.com со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в состязании, проведенном в рамках массовых мероприятий, целью которых является пропаганда среди школьников видов спорта, входящих в программу первых Европейских игр, наряду со спортсменами северных регионов, за первенство боролись бадминтонисты из Апшеронского, Гобустанского районов и Сумгайита - всего 50 школьников.

Победителями в личных встречах стали кусарские бадминтонисты 
Амрах Оруджалиев и Рамиля Рахманова, а в парных – Нихат Мамедов-Мурад Гусейнов (Шабран) и Оксана Балакишиева-Фарида Закиева (Кусар). Первое место в смешанных соревнованиях заняли Амрах Алиев-Рамиля Рахманова (Кусар).

В командном зачете бадминтонисты Кусара стали первыми, Шабрана – вторыми, а Хачмаза – третьими.

Победители первенства получили дипломы и ценные подарки от Министерства образования.
 
Краткие новости:
 
Гевхер Ибрагимова (1996 г.р.) из села Бут-казмаяр Магарамхюрского района заняла 3-е место на чемпионате СКФО по дзюдо среди женщин в в/к до 48 кг и завоевала путёвку на чемпионат России.
 
Аслан Курбанов из Касумхюра стал бронзовым призером чемпионата России по дзюдо среди сотрудников ФСИН в в/к 90 кг. Соревнования прошли 22 мая.
 
Шамиль Рамазанов стал двукратным чемпионом Европы по каратэ-кеокушинкай!! Чемпионат проходил в конце мая в Германии.
 
Хаджи-Дауд Гасанов и Нариман Эмирбеков выиграли чемпионат Дагестана по боевому самбо, также третье место взял Магомед Мамедов. Все из дербентского клуба "Чемпион".
 
Лезгинские спортсмены на Европейских играх в Баку
 
2 июня в Баку стартуют первые в истории Европейские Игры. Как передает LezgiSport.com, лезгинские спортсмены также выступят на этом престижном первенстве. Так, возможными участниками чемпионата станут:

По греко-римской (классической) борьбе - Джавид Гамзатов за Беларусь в в/к 85 кг.
По вольной борьбе Заур Эфендиев за Сербию в в/к 74 кг.
По дзюдо Ренат Саидов за Россию в в/к +100 кг.
По боксу Альберт Селимов за Азербайджан в в/к 60 кг.
По тхэквондо Радик Исаев в в/к 87 кг и Фарида Азизова в в/к 67 кг, оба за Азербайджан.
 
Корреспондентский корпус ФЛНКА продолжает отслеживать за выступлениями наших спортсменов. Мы желаем всем нашим землякам крепкого здоровья и новых успехов в спорте!
 
Чи стхайризни вахариз Аллагьди къуватарни мадни чIехи агалкьунар гурай!

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Веселые старты» по-ахтынски

Третье золото Феликса Халибекова

Дзюдоист из Кусаров стал чемпионом АР

Футбольное дерби "по-лезгински"

В Табасаранском районе прошел турнир на кубок Дагестана по смешанным боям

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия