Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ризван Курбанов о боевиках Южного Дагестана и работе Комиссии по адаптации

Ризван Курбанов

Ризван Курбанов в последнее время на слуху не только у дагестанских, но и у кавказских журналистов и аналитиков. Он некоторое время являлся вице-премьером дагестанского правительства, а на последних думских выборах получил мандат депутата Государственной Думы России. Все это время Ризван Курбанов возглавляет созданную при его участии Комиссию по адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана.

Опыт данной Комиссии в Дагестане оказался достаточно успешным. Оттого подобные же Комиссии были созданы руководством Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Сегодняшняя его беседа с корреспондентом ФЛНКА посвящена вопросам ухода молодых дагестанцев к боевикам, использования новых, не силовых методов в борьбе с вооруженным подпольем, а также причинам обострения ситуации в спокойном прежде Южном Дагестане…

В последнее время к боевикам уходит много сыновей высокопоставленных сотрудников силовых структур и республиканских властей - сын федерального судьи Дагестана, сын полковника юстиции, сыновья сотрудников Дербентского ГОВД, чемпионы по единоборствам... С чем Вы связываете эту тенденцию и как с ней бороться?

Хочу поправить формулировку вопроса. «Много» - это неправильно. Их единицы. Конечно, факты такие есть. Их никто не собирается отрицать или скрывать. Мы знаем, что есть случаи, когда дети представителей силовых структур тоже оказываются завербованными.

Но тут мы должны делать акцент не на то обстоятельство, из каких слоев эта молодежь, а на тот факт, что идеологи сепаратистских проявлений и те, кто стоят за сепаратистскими сайтами – они находят новые способы воздействия на психологию молодежи. Например, сумели, в одном из случаев, убедить молодого человека в том, что он не попадет в рай, потому что он сын работника правоохранительных структур.

Мы же понимаем, что это бред. Это бред, который не имеет под собой, так сказать, никаких основ – ни общечеловеческих, ни религиозных. Просто молодого парня сумели в этом убедить. Мы сталкиваемся с тем, что молодых людей программируют.

Есть факты, когда в республику приезжали люди из других регионов, из других государств. В данном случае, из Казахстана, приехали молодые люди совершать джихад.

О каком джихаде может идти речь? Какие основания у этих ребят приезжать в Дагестан и объявлять войну?

Они не сталкивались с нашими социальными проблемами, они не сталкивались с нашими правоохранительными структурами. Это лишнее подтверждение тому, что людей просто программируют. Программируют, в том числе, и через интернет. Или им кто-то хорошо платит.

Этому воздействию, к сожалению, в последнее время подвергается молодежь из разных социальных слоев. Поэтому сепаратистские настроения встречаются у ребят и из абсолютно обеспеченных семей, которым не грозят, скажем, материальные невзгоды.

Но все же, говорить о том, что их много – неправильно.

В период президентства Владимира Путина было реализовано много мощных инициатив по нормализации ситуации в мусульманском сегменте российского гражданского общества. К примеру, создание такой действенной структуры, как Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, или вступление России в Организацию Исламская Конференция в середине 2000-х годов в качестве страны-наблюдателя. Как дагестанское руководство могло бы использовать эти инструменты работы с мусульманским сообществом России и мировой исламской умой для нормализации ситуации в республике?

Да, мне известно об этих проектах. Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования реализует множество инициатив в мусульманском сегменте российского общества, направленных на развитие гражданского потенциала мусульманских общин. Высоко оцениваем мы и уровень сотрудничества России с мусульманскими странами в рамках ОИК, в том числе и по проблемам противодействия распространению радикальных идей и экстремизма.

С нашей стороны такая работа тоже проводится. В республике озвучиваются идеи, мысли исламских деятелей из других государств. Как пример могу привести высказывание крупного салафитского ученого, шейха Усаймина. Он говорит о том, что ни один человек не имеет права убивать другого человека, тем более путем подрыва себя.

Но я думаю, что нет никакой необходимости прибегать к высказываниям алимов, ученых из других стран. Потому что никакая религия не приветствует убийства. Это прописные истины в любом обществе. Человек не может совершать теракт – это ведь то же самое самоубийство.

И здесь прибегать к глубинным процессам в исламе не нужно. Вполне достаточно понять, что, согласно высказыванию Пророка Мухаммада (мир ему) рай находится под ногами матери. Нужно слушать своих матерей. Ни одна мать не благословит своего сына или дочь на убийство.

Поэтому, на сегодняшний день, я могу сказать, что пропагандисты -радикалы, стоящие за этими сепаратистскими сайтами, просто пользуются малообразованностью молодежи и пытаются их руками выстроить свою псевдо исламскую идеологию.

Есть также опыт государства Кувейт, которое продвигает во всем мире идеологию исламской умеренности «аль-Васатыйя». Кстати, филиал кувейтского центра по поддержке исламской умеренности открыт и у нас в России. На повестке дня центра также стоит большой круг вопросов и проектов по распространению в обществе правильного понимания ислама и его мирного характера...

Мы знакомы и с этой работой. И целиком ее поддерживаем. Я же не просто сказал о том, чтобы использовали свои возможности. Пожалуйста, возьмем психологов, ученых, построим здание. Неважно, откуда эти деньги. Поселим там тех, кому необходима эта адаптация, и пусть проводят соответствующую работу. Мы уже начали выполнять часть работы.

Так, например, в прошлом году задержанных в Дагестане по подозрению в пособничестве боевикам - жителя Башкирии Радмира Рашитова и жителя Челябинской области Альберта Абдурахманова в рамках своих возможностей направили в медресе на идеологическую реабилитацию. До медресе они твердили одно, а через месяц оттуда совсем другие люди вышли. Поэтому к конструктивному разговору я готов.

Отдельно хотелось бы спросить про ситуацию прежде спокойных регионах Дагестана. В последнее время спокойный прежде Южный Дагестан все чаще сотрясают столкновения с боевиками, теракты, диверсии и нападения. Как Вы можете оценить ситуацию в этом регионе?

Я бы не стал выделять в этом плане отдельный какой-то регион, а в данном случае Юждаг. Дело в том, что молодые люди заглядывают в интернет и в Юждаге, и в Махачкале, и в каком-то другом районе республики. Поэтому такой четкой постановки вопроса – вот раньше там было спокойно, а сейчас нет – не стоит.

В Южном Дагестане абсолютно спокойная жизнь и те проявления, которые имеют, к сожалению, место быть, не свидетельствуют о каком-то провале в работе по этому региону, или о каком-то всплеске террористической активности именно там.

Кстати, если обратить внимание, и Темирлан Амиров, и Нариман Мирзамагомедов - это представители юждаговских бандформирований, которые сдались в последнее время. Некоторые из них сдавались и раньше. Ребята сами приходили, без усилий силового блока, под гарантию президента республики, под гарантию комиссии, сотрудничали с нами. И выделять этот район в таком плане я, повторю еще раз, не стал бы.

На южном направлении эффективность работы возглавляемой Вами Комиссии по адаптации особенно заметна - только за последние полгода под Ваши личные гарантии сдались силовикам несколько боевиков так называемого Южного джамаата. В чем, на Ваш взгляд, основной залог успешности работы вашей комиссии на этом направлении?

Представители комиссии в Юждаге, в данном случае Севиль Наврузова, - очень много делают для этого. Есть здесь и усилия общественности, есть усилия и самих матерей боевиков. Они выступали в СМИ с призывом к своим сыновьям вернуться к мирной жизни. Дети их услышали, поэтому это усилия не только членов Комиссии.

Тут большую роль сыграли и заявления президента республики Магомедсалама Магомедова, когда он говорил, что «мы идем на диалог, мы можем услышать». Это следует из тезиса Дмитрия Медведева, который сказал, что «надо протягивать руку тем, кто ее принимает». И жестко, в рамках закона, работать с теми, кто нас не слышит и не хочет принимать эту руку.

Интервью подготовила Альбина Курбанова

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Юждаг говорит экстремизму "Нет!"

Панацея от ухода в "лес"?

Директор ФСБ и Абдулатипов разошлись в адаптации боевиков

Полиция в Дагестане пошла в исламскую школу. С допросами

В Дагестане добровольно вышедшему "из леса" Тамерлану Амирову предъявлены обвинения по четырем статьям УК РФ

Комментарии (7)
Комментарий #7, дата: 02 май 2012 14:42
http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%20%D0%9
D%D0%B0%D0%B2%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0&where=all&id=36194271-04-12

Севиль Новрузова ))) И все кто отвечает за политику в интересах народа так же относятся к своим объязаностям...Играя на публику....

Комментарий #6, дата: 02 май 2012 14:31
да!!!! вот так вот может глуп и немечьном быт человек!!! Да вы что Ризван Курбанович хот тут правда напишите. Как вы знайте и мы знаем у кого кресло у того власть безграничный над всем всем О.П.Г. или Сепаратистам, Сектантам всем им нужен быт для решение вопросов тому человеку кто сидит на кресло ....ЭТОТ ЧЕЛОВЕК БОГ как обычно у таких нет времени на воспитание детей и семи ОБРАЗ ЖИЗНИ а деньги просто откупаться от обязанности РОДИТЕЛЯ....всегда так было и будет!!!

Комментарий #5, дата: 02 май 2012 14:02
вышел на Джихад, иди до конца

Комментарий #4, дата: 02 май 2012 00:41
если джихад, это должен быть против азиков-в любом смысле этого слове,так как они оккупировали ЮжноЛезгинских земель.а так жаль молодежь который погибает не за что.

Комментарий #3, дата: 01 май 2012 22:18
-Кто может сказать,сколько-Нас -приблизительно-!?!
-На Планете-...!(плюс(+/-)
--
-Давайте вести дискуссию-корректно-
-Стхаяр-!
-Ведь кроме Нас-
-Нас читают и видят-разные--
-Люди...!

Комментарий #2, дата: 01 май 2012 14:38
В Юждаге силовики совершают те же чудовищные ошибки, которые они годами ранее совершали в Дагестане Северном и которыми они взорвали ситуацию в республике. Я имею в виду закрытие мечети в Советском, массовое задержание и бритье верующих, запреты на ношение платков девушками в школах и вузах. Но ситуация в Юждаге еще не так запущена и ее еще можно удержать от обрушения в кровавую пропасть

Комментарий #1, дата: 01 май 2012 02:17
Цитата из ответа на первый вопрос: "Этому воздействию, к сожалению, в последнее время подвергается молодежь из разных социальных слоев. Поэтому сепаратистские настроения встречаются у ребят и из абсолютно обеспеченных семей, которым не грозят, скажем, материальные невзгоды".

Именно, дети, родители которых сомнительным образом зарабатывают свое материальносе состояние подвергаются этой обработке. Его убеждать даже ненадо. Как может чиновник,даже если у него заработок в 50т.р позволить себе, с семьей минимум 3 человека невозможно, купить мерседес или бмв последней серии. А ещё они не смогут содержать охрану, да и для чего ему это, если они честные и порядочные. Сволачь подобная не должна служить и работать в органах структурах гос. и муницип. власти. Как становятся у нас депутатами и руководителями всем известно. Пока мы не вернемся к прямым выборам, не дадим возможность народу выбрать самим честную власть, все это не пректратится. Уж слишком много недовольного народа, готовых к экстремальному решению своих проблем, а трусливая пресса, подобная дагправде и иже с ними боятся говорить правду. Все у нас внутри Республики, если бы наши руководители не прятались бы за спинами охраны и бронированных автомобилей, обращались бы к народу открыто, везде, на улице, дома, в городе, в кафе, в баре такого бы не случилось никогда.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия