Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кто спасет школы Курах-дере?

Жители горных сел Юждага жалуются на плачевное состояние местных школ

Предлагаем вниманию читателей нашего сайта статью-обращение о ужасающем положении школ в горном Курахском районе на примере селений Хюрехюр и Ашар. 
 
Здание учебного заведения в Хюрехюре, построенное в далеком 1936 году, находится в аварийном состоянии и нуждается в срочном капитальном ремонте.
 
Косметического ремонта, осуществляемого усилиями местных учителей, не хватает для здания, которое долгие десятилетия не подвергалось даже маломальской реконструкции.
 
На протяжении всего времени пребывания в школе вас не покидает ощущение тревоги за собственное здоровье, представьте каково детям, которые часами пребывают в этом ветхом здании.
 
Помещение, в котором учатся дети, находится в аварийном состоянии, видны щели в стенах, пол гнилой, крыша протекает, нет никаких санитарных условий.
 
Директор школы М. Кезимов отмечает, что у детей перед началом нового учебного года нет возможности выбора другой школы, так поблизости иных населенных пунктов нет.
 
"У родителей нет возможности отправлять своих детей на учебу в райцентр, поэтому они, подвергая опасности здоровье своих детей, отправляют их учиться в нашу аварийную школу", - добавил руководитель учебного заведения.
 
Также М. Кезимов сообщил, что он от имени коллектива школы в письме обратился с просьбой о помощи в финансировании ремонта к главе Курахского района Замиру Азизову.
 
Предлагаю вашему вниманию текст обращения:

Уважаемый  Замир  Загидинович!
 
Мы, дирекция Хюрехюрской СОШ, обращаемся к вам с надеждой на то, что вы исполните нашу просьбу и окажете помощь в ремонте нашей школы.
 
Школа наша  состоит из двух корпусов:
 
Первый корпус построен 1936 году, с тех пор не было нормального капитального ремонта и в данный момент находится в аварийном состоянии: внешние стены расходятся, потолки висят, температурный режим в учебных кабинетах не сохраняется из-за расщелин в стенах. Учащиеся, которые учатся в этом корпусе, часто заболевают.
 
Также нуждается в ремонте и второй корпус, построенный 1962 году, здесь крыша протекает, а деревянный пол площадью 80 кв.м. полностью сгнил.

  
Сельчанин подарил селу Хюрехюр родник
 
Однако, к счастью, сельчане не остаются равнодушными к тому, что происходит в их родном ауле, стараясь обратить внимание руководства к местным проблемам, которые требуют немедленного решения.
 
Так, хюрехюрец Мирзамагомед Гаджиев за свои средства строит родник в центре селения, в очередной раз доказывая, что каждый сам в силах изменить положение дел, а совместными усилиями этого добиться еще легче.
 
Следует особо обратить внимание на состояние дорог внутри села, а также на аварийное положение дороги, связывающей Хюрехюр и Курах. В частности, в очень плохом состоянии находятся мосты на этом участке дороги.
 
В сезон сенокоса жители села с большим страхом управляют транспортными средствами. На дорогах, хотя бы на самых опасных ее участках, нужно поставить ограждения. К сожалению, не обходится без трагедий. Так, сорвался с поворота в пропасть житель Хюрехюра Гамзат Максубов, а в прошлом году с моста упал газон с мукой, водитель погиб на месте. Кроме того, село нуждается в бульдозере, так как зимой в село или из села выехать не возможно из-за состоянии дорог.
 
В селе отсутствует мобильная связь. Об интернете и компьютерном классе в школе вообще молчу. А на дворе, на минуту, XXI век.
 
Ашар
 
Аналогичное положение дело можно наблюдать и в селении Ашар, где построенная в 1932 году школа десятилетиями остается без капитального ремонта, угрожая в любой момент рухнуть. В ашарской школе учатся дети двух сел - Ашар и Кукваз, их число порядка 90 человек.
 
По словам учителя ашарской школы Магомеда Магомедова, главной причиной ужасающего состояния учебного корпуса является крайне слабая материальная база.
 
Из конкретных насущных проблем он отметил острую необходимость строительства заграждения от реки Курах-вац, бурное течение которой угрожает разрушением школьной спортивной площадки. Кроме того, в ветхом состоянии находится фасад здания.
 
Жители этих и других горных аулов Южного Дагестана задаются вопросами когда и кто обратит внимание на их проблемы и что вообще их ожидает в будущем, а также что об этом думают руководители Курахского района? Знают ли об этом в Министерстве образования и других компетентных республиканских ведомствах?

Магомедзагир Бабаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Дагестанские школьники не попали на День знаний

Ликбез по-дагестански

О состоянии школ в Дагестане

В Курахском районе продолжается строительство социальных объектов

Внуки Мухаммада Яраги учатся в коровнике

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 10 август 2015 17:56

Уважаемый коллектив Курахской школы. Вы выполнили свое объязательство и обратились к главе Курахского района. Недавно Меликов дал поручение Абдулатипову усилить работу с обращениями граждан и решить их проблемы на местах ,чтобы они не вышли со своими жалобами на более высокие федеральные инстанции. Теперь немного дождитесь и если от главы Курахского района не будет ни какой реакции или хотя бы как минимум не объяснит вам свою позицию по данному вопросу,в этом случае необходимо вам немедленно обратиться в полпредство СКФО,благо электронный адрес этого учреждения работает круглосуточно, с тем что дагестанские чиновники игнорируют те задачи полпредства,,в которых говориться усилить работу с обращениями граждан. И пусть полетят головы.Начиная от главы Курахского района (не нужны нам такие лезгины) заканчивая до пандуриста , вместе с его командой..




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия