Интернет не только для молодежи

Интервью с 78-летней пользовательницей современных интернет-сервисов

Алиева Ганифат Садилаховна является ярким примером того, что учиться никогда не поздно. За ее плечами 50 лет работы учителем в средней школе, а этот опыт не ограничивается навыками обучения детей, ведь каждый учитель в первую очередь обязан уметь постоянно развиваться, как педагог и как личность.

Ганифат Алиева ни на один день не останавливается в процессе изучения мира и современных тенденций. Является уверенным пользователем таких популярных современных онлайн-сервисов, как WhatsApp, Office Word, Skype, E-Mail. Помимо этого она заказывает продукты домой в интернет-магазине. Алиева Ганифат Садилаховна - жена поэта Кейседина Алиева, о котором мы недавно писали. На днях коллектив ФЛНКА принимал дорогую гостью у себя в офисе.  С ней у нас состоялась беседа на лезгинском языке. Предлагаем вниманию наших читателей перевод на русский язык.

Ганифат Садилаховна, что Вас мотивировало постигать современные онлайн сервисы?

Я изучаю все программы и приложения по мере необходимости, а не из праздного любопытства. Исходя из разных жизненных ситуаций, я ощущаю нужду овладеть навыками пользования той или иной программой. В наше время необходимо уметь этим пользоваться. В противном случае человек ограничивает себя в возможностях.

К тому же, это не так уж и трудно, если не бояться совершать ошибки и уверенно подойти к делу. Конечно, в постижении азов всего этого мне помогают и внуки. Они охотно берутся помогать мне в этом, всегда объяснят, подскажут.

Главное – это желание приобрести соответствующие навыки и отсутствие страха совершить какие-либо ошибки. Нужно действовать уверенно. Именно такой подход и способствует постепенному устранению белых пятен, постижению новых навыков и знаний. И тогда жизнь становится проще и интереснее.

Давайте отдельно разберем Ваши навыки и умения. Как вы постигли WhatsApp и что Вы умеете делать в этом приложении?

WhatsApp очень популярная и полезная программа. Сейчас им пользуется практически каждый. У всех родственников он есть, и поэтому это очень удобное средство для поддержания связи с ними. Хороша она тем, что позволяет совершать бесплатные звонки. Можно говорить сколько угодно и не беспокоиться за баланс.

Помимо этого, с помощью WhatsApp можно обмениваться фотографиями, видео, пересылать их другим родственникам. Все это делает повседневную жизнь интереснее, ярче, можно без особых усилий делиться своими впечатлениями с другими людьми.

А как насчет Skype?

Skype практически по той же причине. Конечно, использовать его для обмена видео и фотографиями вряд ли стоит, но для общения это очень полезная вещь. Можно общаться и видеть человека, с которым ты говоришь.

То есть если Вам нужно поговорить по Skype, Вы можете без посторонней помощи включить компьютер, запустить программу, найти контакт, отправить ему видеозвонок?

Конечно. А что тут такого? Это всё очень просто.

Очень впечатляет. А как Вы совершаете покупки в онлайн-магазинах?

Тоже овладела этим навыком из необходимости. Например, ощутила я потребность купить продукты  - зачем лишний раз хлопотать и идти в магазин, если их могут привезти прямо ко мне домой?

Так возникает необходимость научиться пользоваться интернет-магазинами. В таком случае нет иного выхода, кроме как выйти в сеть и начать искать, изучать, исследовать. Есть популярный продуктовый магазин, услугами которого я обычно пользуюсь. Я захожу на их сайт, выбираю необходимые мне товары, отправляю заказ и жду доставки. Это очень удобно, т.к. нет нужды идти в магазин и нести покупки домой. Я освобождаю свое время для перевода книги моего мужа.

Здорово! А что способствовало изучению Word?

Когда ушел из жизни мой муж (поэт Кейседин Алиев – прим.ред.), у него осталось много неоцифрованных стихотворений. Всего их оказалось более шестисот. Все были написаны на тетрадях и на ахтынском диалекте лезгинского языка.

Мы задались целью издать сборник его стихов, который уже вышел под названием «Фана дуьнья» (Бренный мир). Для этого мне нужно было записать всё на электронный носитель и иметь возможность легко редактировать написанный текст.

Word очень полезен для решения этой задачи. Я переписала все его стихи в эту программу. Так я и приобрела эти навыки. Я могу писать, выбирать шрифт, размер, выравнивать текст и так далее.

Также Вы умеете пользоваться электронной почтой?

Да, почтой я стала пользоваться с той же целью. Мне было необходимо отправлять написанные мною файлы со стихами по почте другим людям, прикреплять вложения и так далее. Несмотря на то, что сборник уже издан, работа над обработкой стихотворений моего мужа все еще продолжается – мы хотим издать перевод книги на русский язык. А значит, навыки пользования электронной почтой я не растеряю.

То что Вы рассказали, очень удивляет. Многие и в пятидесят лет ленятся изучать простейшие современные технологии. А Вы в 78 лет горите оптимизмом развиваться и дальше.

Очень печально смотреть на людей с пассивной жизненной позицией. Надо знать еще больше и лучше. Мне тоже встречаются люди гораздо моложе меня, которые ленятся изучать, познавать. Я просто отказываюсь их понимать. Это же так просто!

Я и сейчас думаю изучать новые для себя вещи. Испанский язык, например. Это легкий язык, мне он очень нравится, буквы латинские, хорошо знакомые. Научилась читать, могу переводить на русский язык. Но когда я взялась за обработку стихотворений мужа, то забросила испанский. В скором времени намереваюсь продолжить изучение.

А как Вы изучаете язык? Тоже по интернету?

Нет, испанский я уже изучаю по книге–самоучителю.

Я хотела бы добавить, что очень рада тому, что в Москве есть такая организация, как ФЛНКА. Очень приятно, что в столице есть место, где работают наши земляки во благо лезгинского народа. Ваш труд похвален и неоценим.

Большое спасибо Вам за чрезвычайно интересный разговор Ганифат Садилаховна. Позвольте выразить Вам свое искреннее восхищение. Храни Вас Аллах.

Беседовал Ильяс Букаров

.