Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Новые инвестпроекты Кюры

В новом году в Сулейман-Стальском районе продолжаются преобразования

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
В Касумхюре проходят работы по замене старой водопроводной линии
 
Функционирующая водопроводная инфраструктура буквально во всех населенных пунктах Сулейман-Стальского района не обеспечивает растущую потребность населения в питьевой воде. Изношенность водопроводной системы (построенной в начале 60-70 годов прошлого столетия) составляет 100%.
 
В настоящее время в районе разрабатывается по согласованию с Правительством РД Комплексная программа по строительству новых и реконструкции старых водопроводных сетей. Более того, для полного удовлетворения потребности населения района в питьевой и поливной воде полным ходом идет строительство водопровода «Сардархюр-Даркушказмаяр».

Несмотря на это вопрос стабильного и качественного водоснабжения - один из главных и наиболее частых, по которому жители нашего района, особенно райцентра, обращаются к руководству муниципалитета.
 
Так, недавно на прием главы района Наримана Абдулмуталибова поступило очередное обращение жителя села Касумхюр Гаджикасума Гаджикасумова, проживающего по улице М.Аминова, по поводу обеспечения питьевой водой 40 хозяйств по двум улицам у бывшего Касумхюрского консервного заавода.
 
По поручению Наримана Абдулмуталибова обращение жителя было рассмотрено специалистами отдела архитектуры, строительства и ЖКХ райадминистрации и АСП «Касумхюрский» с выездом на место. Как сообщили в отделе АС и ЖКХ, для решения данного вопроса требовалась замена обветшавшей водопроводной линии, проходящей на территории бывшего Касумкентского консервного завода.

В настоящее же время здесь уже начаты работы по замене старой водопроводной линии.
Две биотермические ямы для обеззараживания биологических отходов ввели в эксплуатацию в Докузпаринском районе
 
Две биотермические ямы из железобетонных колец  диаметром 1,5 метра  построили с начала 2016 года на территории села Ново-Каракюре Докузпаринского района, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на источник в комитете по ветеринарии РД. Мероприятия по обустройству данных объектов продолжаются.

По информации источника, данные объекты построены в целях недопущения распространения заразных болезней животных, защиты окружающей среды от загрязнения, обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия.

«В основном ямы  будут использованы для размещения биологических отходов, образующихся в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах и на мелкотоварных фермах.
 

Строительство данных объектов велось за счет средств, выделенных муниципальным образованием.
С учетом численности поголовья сельскохозяйственных животных на территории района в ближайшие годы запланировано строительство аналогичных биотермических ям», – сообщил источник агентства.

В ведомстве отметили, что специалистами государственной ветеринарной службы республики проводится большая работа по строительству объектов по утилизации биологических отходов.  


«Проблема обустройства объектов утилизации биологических отходов в Дагестане неоднократно поднималась. Благодаря проводимой Госветслужбой разъяснительной работе с главами муниципальных образований, удалось добиться увеличения строительства данных объектов», – заявил источник, подчеркнув, что меньше чем за два года их в республике было дополнительно построено свыше полусотни.

В Сулейман-Стальском районе продолжается реализация новых инвестпроектов
 
Важной составляющей экономической политики Сулейман-Стальского района является инвестиционная политика, которая заключается в целенаправленной и обоснованной деятельности государственных органов управления по улучшению инвестиционной деятельности для обеспечения воспроизводства экономики и решения социально-экономических проблем. Администрация района, профильные управления и отделы придают серьёзное внимание повышению инвестиционной привлекательности района. Так, за отчетный 2015 год объем инвестиций в основной капитал в районе составил 931,2 млн.рублей.
 
За счет средств республиканского бюджета в 2015 году на строительстве группового водопровода "Сардархюр-Даркуш-Казмаяр" освоено 47 млн.рублей.

На строительстве Эминхюрской школы на 440 ученических мест освоено 45 млн.рублей.

Значимыми событиями в районе стали сдача в эксплуатацию здания МФЦ села Касумхюр, Агасталказмаярского детского сада на 120 мест, строительство газовых сетей и подача топлива в селах Качалхюр, Хпюк, Асалихюр на средства республиканского бюджета, а также с помощью частных инвесторов.
За счет средств муниципального района завершены: капитальный ремонт 3-х этажного административного здания; строительство пищеблока к детскому саду в селе Ага-Стал, пристройки к детскому саду «Аленушка» в Новом поселке, а также проведены новые линии электропередач в сельских поселениях «с/с «Новомакинский», «село Кулан-Стал», «село Даркуш-Казмаяр».

За счет средств бюджета муниципального района и дорожного фонда произведены строительные и ремонтные работы автодорог района на сумму 32 млн. 100 тыс. рублей. В частности, это асфальтирование улиц на территории Касумхюрского сельского поселения на площади 26370 м2, главной улицы на территории села Чухверхюр на площади 4000 м2, улицы села Ага-Стал (2520 м2).


Многие проекты реализованы в отраслях сельского хозяйства за счет частных инвестиций, в частности, по закладке промышленных садов, строительству тепличных комплексов, молочно-товарных ферм и птицеферм. Значимым событием как в районе, так и в республике стала закладка ООО «Члар» интенсивного яблоневого сада шпалерного типа на площади 15 га в селе Вини-Стал.

В настоящее время вносятся коррективы в разработанный инвестиционный паспорт, продолжается подготовка инвестиционных площадок, налаживаются более тесные деловые контакты с органами власти республики для привлечения государственных инвестиций.

В 2016 году планируется завершить строительство учебных корпусов школ в селениях Эминхюр и Цмур, а также спорткомплекса в селе Карчаг. Ожидается завершение капитального ремонта инфекционного отделения Центральной районной больницы. На территории района будут заложены новые интенсивные и традиционные сады и виноградники общей площадью около 160 га при плане 133 га. Кроме того, планируется завершение первого этапа строительства аллеи в селе Касумхюр.
В Дербенте проходит донорская акция в поддержку детей, больных раком
 
15 февраля – Международный день детей, больных раком. По всему миру к этому дню объявляют акции, главная цель которых – поддержать семьи, где есть больные дети, и оказать им посильную помощь.
 
Подобная акция прошла и в нашем городе. Инициаторами ее проведения выступили Студенческий Союз при поддержке начальника отдела по делам молодёжи г. Дербента Султана Гамзатова.
 
С самого утра 15 февраля специалисты отделения переливания крови Центральной городской больницы начали принимать у себя неравнодушных людей, готовых сдать кровь для онкобольных детей.
 
Поддержать акцию, которая будет длиться ещё два дня, пришли студенты средних специальных и высших учебных заведений города, волонтеры ОО «Зелёный патруль», члены общественной организации «Молодежь город Дербента», общественного движения «Бумеранг добра», а также представители регбийного клуба «Дагестанские орлы». Большинство молодых людей сдавали кровь не первый раз, ведь в Дербенте проведение таких донорских акций не редкость.
 
Желающих сдать кровь в этот день оказалось немало, правда, не всем удалось пройти эту процедуру - некоторые молодые люди по различным медицинским показателям не были допущены к сдаче крови.
 
Для доноров были созданы максимально комфортные условия. После кчдачи крови участники акции получили от организаторов специальные значки донора и памятные браслеты.
В Ахтах строится новое тепличное хозяйство
 
В настоящее время, когда в стране реализуется программа импортозамещения, одним из выгодных дел бизнеса становится развитие тепличных хозяйств. Но ещё выгоднее, если оно строится с учётом проблем реализации выращиваемой сельхозпродукции. Вот почему тепличное хозяйство индивидуального предпринимателя (ИП) З.М. Сулеймановой строится при Молодёжном центре «Самур», рядом с Домом торжеств, Медицинским центром, гостиницей и т.д.
 
- Думаю, проблем с реализацией нашей продукции точно не будет, - подтверждает нашу мысль представитель строящегося хозяйства Рамис Сулейманов. – Строительство тепличного хозяйства на площади 1500 квадратных метров рядом с Молодёжным центром «Самур» мы начали строить в ноябре 2015-года. Земельный участок на солнечной стороне возле федеральной трассы очень подходящий. Внизу протекает река Самур, рядом большое село Луткун, райцентр Ахты. Через 2-3 месяца полностью завершим, оборудуем по самому последнему слову науки и техники и введём в эксплуатацию. Будем выращивать помидоры, огурцы, зелень.
 
Надо сказать, что наряду теплицей, в 2016 году планируется сдача в эксплуатацию подсобного хозяйства – птицефермы мощностью 50 тонн птичьего мяса в год, наладить бутилирование минеральной воды из новой скважины (дебет -50 тонн воды в час), а также начать строительство убойного цеха.
 
- Мы не смотрим на окупаемость, не рассчитываем на прибыль. Цель – создать рабочие места, нормальные условия жизни на селе, улучшить социально-экономическое благосостояние населения,- говорит Рамис Сулейманов.
Рассматривается возможность строительства в Дербенте центра толерантности
 
11 февраля глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев встретился с архитекторами Ибрагимом Ибрагимовым и Гасаном Газаевым, представляющими фирму «ТРИ А». Во встрече также приняли участие заместители главы администрации Рустам Фарманов и Сергей Ягудаев и начальник УЖКХ Салих Рамазанов.
 
В ходе встречи была рассмотрена возможность реализации в Дербенте некоммерческого проекта, в рамках которого планируется строительство Евразийского центра толерантности. Было предложено в случае, если решение по строительству будет принято, переименовать центр, назвав его Музеем культуры мира и межнационального согласия.
 
Малик Баглиев поблагодарил архитекторов за замечательную идею и заверил, что администрация города по мере сил и возможностей будет помогать в ее реализации.
«Главное, чтобы нашлись люди, у которых есть желание вложить средства в  строительство такого центра», - подчеркнул глава города.
В Сулейман-Стальском районе состоялось мероприятие, посвященное обычаям лезгинского народа
 
На днях в стенах Курхюрской школы №1 Сулейман-Стальского района состоялось мероприятие, посвященное традиционному празднику лезгинского народа «Яран сувар».
 
Его целями послужили приобщение детей к этнокультурным ценностям и традициям народной культуры, возрождение культуры проведения традиционных народных праздников, повышение интереса к традиционным жизненным смыслам и культуре своего народа, восстановление социальных связей между поколениями.
 
Организовали и провели мероприятие учителя родного языка и литературы Гузел Меджидова, Мая Абдуразакова и КТНД Жамиля Жамалова. В нем приняли участие администрация школы, учителя, учащиеся, а также приглашенные ветераны труда и уважаемые люди села.
 
К мероприятию был накрыт богатый стол с традиционными блюдами лезгинской кухни: различные виды афаров, томленое в тандыре мясо (биргенд), товга (давугъа), ореховая халва (натIуфа), хлебцы (гузанар), свежие, сушеные фрукты и многое другое. 
 
Праздничное представление началось с исполнения народной песни «Яран йифер» учащимся школы Жабраилом Алиевым.
 
Далее учительница родного языка и литературы Гузел Меджидова рассказала об истоках праздника «Яран сувар», истории возникновения и развития национальной кухни лезгин.

Учащиеся прочитали стихи и исполнили песни об историческом прошлом народа. 

Мероприятие прошло в теплой и непринужденной обстановке с пользой для учащихся.

Среди детишек Сулейман-Стальского района прошел конкурс чтецов «Мой родной язык»
 
В рамках месячника, посвященного Международному дню родного языка, в Агасталказмаярском детском саду "Чубарук" прошел конкурс чтецов «Мой родной язык» («Зи хайи чIал»).
 
Целями данного конкурса явились привлечение внимания воспитанников к литературе, чтению, воспитание любви, уважения к родному языку, ответственного отношения к его сохранению и развитию, а также повышение качества образовательной работы с детьми по использованию поэтического слова в речевом и художественно-эстетическом развитии.

В ходе конкурса из уст дошколят прозвучали стихи известных дагестанских писателей: Сулеймана Стальского, Етима Эмина, Абдул Фетяха, Стал Саяд, Сажидина Саидгасанова и других.
Талант каждого участника конкурса был отмечен членами жюри. Все они награждены грамотами МКОУ «Агасталказмаярский детский сад «Чубарук».
В Ахтынском районе прошел песенный фестиваль «Пой, душа!»

12 февраля в зале районного Дома культуры (МКУК «КДЦ») Ахтынского района состоялся ежегодный районный фестиваль исполнительской песни народной артистки Российской Федерации Рагимат Гаджиевой «Пой, душа!».
 
В программе фестиваля, организованного Культурного досуговым центром и Ахтынским сельсоветом под руководством районной администрации, приняли участие коллективы из сёл Хрюг, Калук, Джаба, Луткун, Зрых, Ялак, Курукал, Ахты, Смугул, Хкем, а также музыкально-творческие коллективы АСОШ №1 и музыкальной школы имени Рагимат Гаджиевой.
 
Каждый из этих коллективов представил по два участника – до 18 и старше 18 лет. Удачно вписавшись в общую программу, художественно-самодеятельные коллективы показали хорошее знание репертуара музыкального творчества Рагимат Гаджиевой и умение исполнять вошедшие в «золотой фонд» её песни. Представляем исполнителей фестиваля:
 
1. с. Хрюг – Н. Ибрагимов - «Зи намус, зи ихтибар», З.Чубанов - «Фейжан, Беневша».
2. с. Калук – А.Асваров - «Диде», Ш.Эминова - «Чибур я».
3. с. Джаба – М.Мамедалиева - «Маяк Саимат», А.Гаджиева - «Диде».
4. с. Луткун – А.Атакишиев - «Гуьлжагьан», Ш.Атакишиева - «Иервал вуча».
5. с. Зрых – Р.Ганиев - «Диде».
6. с. Ялак – З.Урдуханова – «Багъманчидин руш».
7. с. Курукал – И.Махмудова и М.Ризванова – «Агроном руш».
8. с. Ахты – С.Абдуризаева – «Ватан», Г.Чубанова – «Чибур я».
9. с. Смугул – А.Гаджиева и Р.Гамидова  - «ХьаначиртIа вуч хъсан тир», З.Гаджиева – «Яр атанач».
10. с. Хкем – Ш.Абдурагимова -  «Ватан».
11. 9. с. Музшкола  - М.Магарамова – «Ватан».
 
Все участники фестиваля «Пой, душа!» были награждены Грамотами и ценными и подарками. Районный фестиваль, по словам участников и зрителей мероприятия, был проведен на высоком уровне.
В Исмаиллинском районе будут выпускать велосипеды
 
В 2015 году в районе открыто 720 рабочих мест, в том числе 495 постоянных, на стадии завершения находятся птицеводческая фабрика производительностью 1 000 тонн в селе Галынджаг, первый в стране велосипедный завод в селе Дияллы, завод строительных материалов в селе Ханагях и предприятие по производству картофельных чипсов в городе Исмаиллы.
 
Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения в ходе встречи министра налогов Фазиля Мамедова с представителями общественности Исмаиллинского района.
 
Министр также добавил, что после ввода в эксплуатацию в районе ряда новых фабрик дополнительно 200-250 человек будут обеспечены работой.
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

От Актау до Шеки

О водопроводе в Курахе

Жители сел Великент и Татляр требуют приостановить строительство водовода «Кайтаг – Дагестанские Огни»

В администрации Ахтынскго района oбсудили проблему обеспечения населения питьевой водой

Сейфулах Исаков с рабочей поездкой посетил Карабудахкентский и Дербентский районы

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия