Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

О водопроводе в Курахе

Оценка ремонту водопроводной линии в горном райцентре

Ремонт водопроводной линии в селении Курах был проведен без соблюдения элементарных норм ГОСТа, рассказал корреспонденту ФЛНКА эксперт. По его словам, трубопровод проложен выше уровня промерзания грунта, что в зимний период может создать неудобства для местных жителей.
 
В то же время, по мнению представителя райадминистрации, это первый "нормальный" ремонт водопровода в Курахе за весь постсоветский период. Но обо всем по порядку.
 
В одном из недавних "районных отчетов", подготавливаемых редакцией сайта ФЛНКА, мы со ссылкой на сайт Курахского района рассказывали о завершении ремонта водопроводной линии в районном центре - селении Курах.
 
Напомним текст новости на районном сайте:
 
"На днях в селении Курах Курахского района завершили ремонт водопроводной линии. О необходимости ремонта водопроводной линии на районном административном совещании поднял вопрос глава сельской администрации Курбанов Сейфудин.
 
Из-за нехватки финансовых средств в районном бюджете, по просьбе руководства района выделили финансовые средства из республиканского бюджета.
 
Руководство района о проведении новой водопроводной линии объявило тендер. Тендер выиграло закрытое акционерное общество «Амирус» Магарамхюрского района.
 
Они с помощью курахских рабочих поменяли асбестовые трубы на металлические диаметром 100 мм".

Текст новости сопровождался фотографиями самой "обновленной" водопроводной линии Кураха. Именно эти фотографии и стали причиной появления мнения о несоответствии проведенных инженерами ЗАО "Амирус" работ нормам ГОСТа.

Дать экспертную оценку проведенным работам мы попросили специалиста в области промышленного, гражданского строительства и городского хозяйства Идриса Ахмедханова

"При прокладке трубопровода выше глубины промерзания грунта вода в холодное время года замерзает. Таким образом, подача воды прекращается, что влияет на комфорт жителей населенных пунктов. Также в последствии имеется возможность разрушения трубопровода холодной воды.

Хотя некоторые полимерные и композитные материалы, пригодные для изготовления трубопроводов, эластичны настолько, что могут без повреждения выдержать замерзание в них воды, оттаивание ее затруднено, так как эти трубы плохо проводят тепло и, кроме того, чувствительны к высокой температуре.

Трубопроводы холодной воды рекомендуется прокладывать ниже уровня промерзания грунта, что для Дагестана, согласно вышеуказанной карты, как и для всего Северного Кавказа, составляет 0,8 метра.

Также следует предусматривать паронепроницаемой оболочкой, которая должна препятствовать возникновению конденсата, вызывающего коррозию металлических труб.

На представленных фотографиях сайта, можно увидеть, что трубопровод холодной воды проложен на 0,3-0,5 метра ниже уровня поверхности земли. Что является нарушением СНиПов и ГОСТов".


Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили уполномоченного по делам строительства Администрации Курахского района Саида Исакова.

"При прокладке труб следует учитывать не только глубину их заложения, но и угол наклона местности, на которой осуществляется прокладка. Глубина заложения колеблется в диапазоне 30-180 см в зависимости от рельефа местности. А угол наклона в Курахе местами достигает 30-45 градусов.

Все это в комплексе не позволит замерзнуть воде в трубах в зимний период, к тому же такие сильные морозы в этой местности не наблюдаются.

Это первый ремонт водопроводной линии в Курахе с 90-ых годов, к тому же, мы заменили вредные для здоровья асбестовые трубы на пригодные для водоснабжения. Это первый ремонт, проведенный по всем правилам и нормам ГОСТа"
.

С доводами представителя районной администрации можно согласиться, ведь действительно вода в трубах не останавливается, однако тут возникает вопрос - что будет происходить в ночное время, когда ею никто не пользуется? Если вода стоит, тогда вполне возможен вариант замерзания.

Очевидно, что для объективной оценки проекта необходимо учитывать все особенности рельефа и климата местности и провести хорошие инженерные изыскания. 

Мы надеемся, что компетентные службы Курахского района проведут экспертную проверку проведенных работ и в случае выявления нарушений за длительный "теплый" период года сумеют исправить их. Нам же осталось ждать зимы.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане открыта после реконструкции автодорога Касумхюр - Курах

Курахские проекты ФЛНКА

В Курахе прошел фестиваль инсценированной патриотической песни школьников, посвященный 70-летию Великой Победы

На очереди – асфальтирование дороги «Штул - Курах»

В Курахском районе продолжается строительство социальных объектов

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 31 март 2015 10:24

Спасибо за исправление,но я это имел и ввиду.особенно в ночное время когда люди не будет пользоваться водой больше вероятность что вода замерзнет, и такие объекты у нас без контроля,если и было куда смотрели? sad


Комментарий #2, дата: 29 март 2015 15:05

Цитата: oleg.47
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ,ДРУЗЬЯ СЕЛЬЧАНИ МЕТАЛЛ ИМЕЕТ СВОЙСТВА ПРИ ЗАМЕРЗАНИИ РАСШИРЯТЬСЯ

Замечание, чтобы школьники не оказались введенными в заблуждение.

По мере понижения температуры все материалы, в том числе металлы уменьшаются в объеме, а не "расширяются". И только объем воды в замерзшем состоянии больше, чем объем той же воды в жидком состояние. Такое уникальное свойство воды! Поэтому вода, превратившись в лёд, расширяется и под напором расширяющегося льда лопаются трубы и батареи...  


Комментарий #1, дата: 28 март 2015 17:01
Олег#21 февраля 2015 в 23:170

добрый вечер!один вопрос куда смотрит тех надзор и есть ли он вообще?вы хоть знаете глубина замерзания в курахском районе!я понимаю что сделали на ***,но сделайте вы хоть раз по технологии чтоб долго вам служило , а не так чтоб завтра зима пришла и всё прорвала.  

 

 

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ЭТО КОММЕНТАРИЯ БЫЛО МНОЮ НАПИСАНО В ОФИЦАЛЬНОМ САЙТЕ КУРАХА 21.02.2015. УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ,ДРУЗЬЯ СЕЛЬЧАНИ МЕТАЛЛ ИМЕЕТ СВОЙСТВА ПРИ ЗАМЕРЗАНИИ РАСШИРЯТЬСЯ,У НАС ТАМ НИ ТЕПЛАЯ ВОДА ТЕЧЕТ,А ХОЛОДНАЯ ОНА ЗАМЕРЗНЕТ,ТРУБЫ ЛОПНУТСЯ.Я ОДНО НЕ МОГУ ПОНЯТЬ ЧТО ИМ МЕШАЛО ВЫКОПАТЬ ПОЛ МЕТРА НИЖЕ.КАК ГОВОРИТСЯ ВРЕМЯ СВОЁ ПОКАЖЕТ.

 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия