Будни "афганцев" Юждага
Проблемы воинов-интернационалистов не решены

Сейчас, в Дагестане проживает около 4 тысяч воинов-интернационалистов, или «афганцев», как часто их называют. Почти половина из них - это выходцы из Южных районов республики. Так из Сулейман-Стальского района в войне на афганской земле принимали участие 85 солдат, 4 из них пали смертью храбрых, 6 навсегда остались инвалидами. На сегодняшний день в районном Совете ветеранов-афганцев состоят на учете 64 участника афганской войны. И таких ветеранов много по всему Южному Дагестану и по всей республике.

в «Парке афганцев» в Махачкале, где они разбили палаточный лагерь, воины-«афганцы» требовали решения их жилищного вопроса.
В настоящее время в Дагестане существует семь республиканских организаций участников и инвалидов афганских событий и семей погибших. Достаточно солидные организации есть во всех городах и ряде районов республики. В целях выработки и проведения единой политики ветеранского афганского движения в вопросах общественно-политической жизни республики, правовой и социальной защиты ветеранов и семей погибших на прошедшем в мае 2009 года Съезде воинов-интернационалистов Дагестана был образован Координационный Совет ветеранских организаций участников и инвалидов афганских событий, семей погибших.

Воины-интернационалисты получают социальную помощь в размере 317 тысяч рублей, но, по их словам, на эти деньги невозможно решить жилищную проблему, причем получивших эту помощь исключают из очереди. Только в Махачкале в очереди на получение жилья стоит более 390 человек. Чуть меньше цифры и в других городах Дагестана. Недавно правительство Дагестана направило письмо в Госдуму с просьбой рассмотреть вопрос об изменении размера субсидий на улучшение жилищных условий льготникам. Для содействия в решении проблем «афганцев» в республику приехал депутат Госдумы, председатель Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. Он провёл несколько встреч в правительстве республики и «афганскими» организациями.

Далее Франц Клинцевич привёл примеры, как в других регионах страны решаются такие же проблемы. В частности, он рассказал о примере Республики Коми, где каждому «афганцу» выделили по 20 соток земли. Имея участок и деньги, люди бы сами строились.
На встрече с Францом Клинцевичем дагестанские "афганцы" заявляли: «у нас закон таков: сначала нужно купить квартиру, и лишь затем государство будет компенсировать стоимость 22 квадратных метров. Но у людей нет денег на покупку жилья, вот отсюда и возникает масса проблем. Здесь коррупционная составляющая наложилась еще и на бюрократическую составляющую, и разрубить этот гордиев узел без вмешательства Федерального центра не представляется возможным».
Отдельно в администрациях городов пытались найти решение проблем воинов-интернационалистов. Так администрация города Махачкалы заявила, что готова предоставить дачные земельные участки воинам-интернационалистам и семьям погибших воинов, проживающим в Махачкале, но тем, кому ранее не предоставлялись дачные участки.

Аналогично развивалась ситуация и в других городских округах.
И, тем не менее, существенных сдвигов в улучшении социального положения «афганцев» пока не наблюдается, и твердых гарантий в решении жилищного вопроса пока республиканские и государственные органы не дают. По схеме средства перечисляются министерством труда и соцразвития Дагестана тем гражданам, которые состоят в очереди на улучшение жилищных условий. На сегодняшний день их насчитывается 2 тысячи 709 человек, из них 73 ветерана боевых действий. Так, например, в 2008 году республика получила на них 68,8 миллиона рублей. За счет этих средств и выделены субсидии на улучшение жилья 259 льготникам. Среди них - 34 ветерана боевых действий. Тогда трое афганцев от выделенных субсидий отказались.

На этом фоне существует и проблема раскола в среде дагестанских «афганцев». Их разделение на противоборствующие группировки создает определенное напряжение и проблемы, которые отдаляют и без того трудные пути решения их социальных проблем. Махачкалинским «афганцам» завидуют все те, которые живут в других муниципалитетах, поскольку здесь, как в столице республики, решение афганских вопросов хоть как-то поставлены.

Руслан Гереев, представитель ФЛНКА в Дагестане
Региональное представительство ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.