Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинская боль Челекена

Горький хлеб чужбины при заброшенной родине

 

Лезгины издревле славились своей мобильностью. Они могли уйти за тысячи километров от родного дома в поисках знаний, счастья, заработка и даже собственной реализации. Уверены, что сегодня на Земле нет практически ни одного континента, на котором не нашлось бы хотя бы одного лезгина.
 
Об одном из таких, казалось бы, недалеких, но все же очень незнакомых нам уголков, в котором обжились наши земляки, и наш сегодняшний рассказ. Он расположен на другом берегу Каспийского моря от лезгинских земель.
 
Нефтяной берег
 
Это - край "черного золота", соленой воды и беспощадного солнца. Город нефтяников на берегу Каспия. Город Челекен, или Хазар в Туркмении. Расположен на одноименном полуострове Челекен на восточном берегу Каспийского моря.
 
Впервые полуостров был нанесен на карту первоисследователем Каспийского моря А. Бековичем-Черкасским в 1715 г. как остров Черекен. На ряде карт XVIII-XIX вв. написан как остров Нефтяной.
 

 
Как нам рассказал, живущий здесь наш земляк, Селим, именно нефть и сделал Челекен судьбой для многих лезгинских специалистов и простых работников. Сегодня в Челекене, или Хазаре, проживают несколько сотен лезгинских семей.
 
При Советах на Челекене существовал аэропорт и выполнялись рейсы Челекен - Ашхабад и Ашхабад - Челекен - Баку. Однако уже около десяти лет аэропорт закрыт. Один раз в день осуществляется автобусный рейс до райцентра и обратно.
 
Что интересно, ранее полуостров Челекен являлся островом. Однако он соединился с континентальной частью Туркмении из-за понижения уровня Каспийского моря в начале 20-го века.
 
Чем живут лезгины Челекена
 
Со слов нашего собеседника Селима, население города Челекен составляет около полутора десятков тысяч человек. Среди, которых, кроме туркмен и лезгин, представлены и русские, и татары, и азербайджанцы.
 
В наследие от советского прошлого городу досталось крупнейшее градообразующее предприятие — Хазарский химический завод, производящий технический углерод, бром, йод, озокерит и другие продукты.
 

 

Имеются также мелкие предприятия сферы пищевой промышленности, строительных материалов. Однако именно нефтяной сектор советской Туркмении привлек сюда тысячи лезгинских специалистов, которые поднимали данную отрасль в здешних местах.
 
С развалом Союза большинство лезгинских специалистов покинули не только Хазар, но и саму Туркмению, - рассказывает Селим. Поскольку данная страна все больше начала превращаться в закрытую феодальную вотчину правящего клана.
 
А для лезгинских специалистов нужны были перспективы карьерного и социального роста. Несмотря на мифы о всеобщем социальном благополучии туркменского населения, Челекен сегодня фактически является заброшенной периферией страны.
 

 

На полуострове работают две иностранные компании "Dragon oil" и Консорциум "Хазар". Сотрудники иностранных компаний получают высокую зарплату, поэтому цены на рынке ориентированы на них, а не на местных жителей. Поэтому жителям выгоднее ездить в районный  центр и все необходимое закупать там. Хотя расстояние между городами около 125 км.
 
Разбитая доля
 
Вот уже много лет жители полуострова ездят и ходят по разбитым дорогам и тротуарам. Впечатление такое, что город подвергся массированной бомбежке. Городские власти решили провести замену канализационных и водопроводных труб, но траншеи закопали кое-как.
 
А положить сверху асфальт или тротуарные плиты "забыли". Поэтому у горожан автомашины постоянно на ремонте, так как седаны не выдерживают экстремальных дорожных условий, созданных горе руководителями в городе, а чтобы купить внедорожник финансов не хватает.
 


Челекенская земля сильно соленая и сельскохозяйственная деятельность там практически невозможна. Лезгины, привыкшие к рачительному ведению домашнего хозяйства на приусадебных участках, лишены данной возможности. Кроме того, Недалеко от Челекена находится сажевый завод, который чистоты местной природе не добавляет.
 
Есть два стадиона - открытый и закрытый. Но работает только одна спортивная секция - бокса. По другим видам спорта нет тренеров. Нет детских и спортивных площадок, нет парков и культурных развлекательных центров. Уличного освещения тоже нет.
 
На полуострове четыре школы, которые на 80% процентов обеспечены учебниками. Одна туркменская школа, две школы смешанные (туркмено - русские) и четвертая - русская.
 
Доступен только мобильный интернет да и то, впрочем как и по всей стране, связь очень плохая. Жители этого региона смотрят телевизионные программы через спутниковые антенны.  Городской мечети нет, и местные верующие ходят на молитву в соседний поселок Гарагель.
 

 

Частный бизнес практически не развит. Если бы местные власти озаботились этим вопросом, то можно было бы решить вопрос о разведении ценных пород рыб и птицы. Туркменским бизнесменам заниматься поставкой продуктов питания для жителей полуострова и для иностранных компаний фактически запрещено, так как этим занимается арабская компания "Damac".
 
Слышен ли в Челекене зов родины?
 
И вся данная ситуация – на фоне того, что полуостров и его жители приносят огромные доходы стране. А сами обитают в очень тяжелых климатических, экологических, финансовых и социальных условиях.
 
Вот и выходит, что местные лезгины, как и во многих других уголках мира, фактически, обеспечивают благосостояние других стран, практически ни на что, кроме заработка, не рассчитывая.

 

И таких лезгинских историй о попытках найти заработок или самореализоваться – десятки тысяч. Хотя родная земля – лезгинские районы и города Дагестана и Азербайджана задыхаются от нехватки заботливых рук, готовых обрабатывать землю, сохранять историческое наследие предков и обеспечивать процветание собственной родины.
 
Неужели на лезгинских землях – самых плодороднейших и богатейших в мире – не найдется места данной сотне семей, вынужденной растить своих детей на иссушенных солью, солнцем и сажей землях Челекена?
 
Данный вопрос, заданный нами лично Селиму, так и повис в воздухе…

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Вследствие незаконного вывоза песка на берегу Каспийского моря в Дербенте образовался котлован

Путин ратифицировал соглашение о водных биоресурсах Каспийского моря

Россия против раздела Каспия

В Дагестане произошло землетрясение

Для пересмотра концепции развития Махачкалы в город пригласили "группу специалистов из Москвы мирового уровня"

Комментарии (13)
Комментарий #13, дата: 30 сентябрь 2020 23:13
Цитата: ул. Советская

Цитата: vehfl70
Доведите и наши мысли до президента, чтоб не забывали о простом люде и его заботах.

Хорошо!

Допью чай и пойду доводить.

Я родился в моём любимом ЧЕЛЕКЕНЕ. ПЕРЕДАЮ ПРИВЕТ МОИМ ДРУЗЬЯМ В Т.Ч. ЛЕЗГИНАМ. НИЗАМУ, КОЛЕ ДЕТЯМ МАКИМОТЫ С КОТОРЫМИ Я ВЫРОС НА 38 КВАРТАЛЕ Д. 1Б КВ 4. СЕМЬЕ ШАБАНОВЫХ В Д.1А, НЕ ЗАБУДУ ОДНОКЛАССНИКА СЕРГЕЯ САРУГЛАНОВА, И МНОГИХ МОИХ БЛИЗКИХ ДРУЗЕЙ.  МОЖЕТ МЫ ПРИ ВСТРЕЧЕ И НЕ УЗНАЕМ ДРУГ ДРУГА, НО ЭТО БЫЛИ САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ ГОДЫ В ТОЙ СТРАНЕ ПОД НАЗВАНИЕМ СССР. ПРИВЕТ ВСЕМ ЖИВЫМ ДРУЗЬЯМ, Я ЖЕЛАЮ ВАМ ОСТАТЬСЯ ЛЮДЬМИ, ЗДОРОВЬЯ И ВСЕХ БЛАГ. ЭТО КАСАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ЛЕЗГИНОВ. ПРИВЕТ ВСЕМ МОИМ ОДНОКЛАССНИКАМ 1974 ГОДА РОЖДЕНИЯ. Я ПЕШКОВ МАКСИМ. МОИМ ДРУЗЬЯМ Яровицкому Вовке и Ольге, Инге Стовба, корешу Рустаму Бердыеву, Мартынову Косте, Тимуру закадычному другу моему, Сорокиной Танюшке, И ДРУГИМ МОИМ ДРУЗЬЯМ, ХУСИКУ, МАМЕДУ КЛЫЧЕВУ, Захаровым Сергею и Алексею, блин  я устану всех перечислять это и Зарубины и Шевцовы и другие. Я о вас о всех помню. Здоровья Вам и Мирного неба. Обнимаю всех.

 

 


Комментарий #12, дата: 31 декабрь 2013 08:53

Цитата: vehfl70
Доведите и наши мысли до президента, чтоб не забывали о простом люде и его заботах.

Хорошо!

Допью чай и пойду доводить.


Комментарий #11, дата: 08 декабрь 2013 14:41
Хочется добавить и сказать, что -почему я здесь все пишу и пытаюсь добавить своё мнение. Хочется докричаться снизу и сказать, что "англичане кирпичем ружья не чистят",-то есть, что нам навязали всю эту "свободу" ядреную, это все не наше. И касаясь депутатов то мы прекрасно знаем, что принцип демократии: "один человек один голос" не работает. Мы не ходим голосовать в городе, в области, в районе, в республике и т.д. такая сущность у человека, нет здесь заинтересованности и бизнес подхода и это рождает коррупцию. Поэтому если мы будем голосовать на работе, в коллективе, в жилищном совете, в селе, в спортивном сообществе, в профсоюзном собрании, и т.д. значит этим мы выдвигаем в своей сфере достойного кто будет представителем нашего голоса. То есть все эти представители будут выбирать уже далее тех, кто предлагает такую модель которая, будет соответствовать нашему развитию и такой депутат будет от народа. Вот это есть демократия, это выбор большинства, это заинтересованность и что самое главное, это лишит нас национального вопроса, так как это будет интернациональный выбор всего общества и наш голос это голос жизниустройства. О чиновнике у меня тоже есть своё мнение. Сегодня чиновника назначает государство, а я думаю, что государство наше должно быть как большая компания и чиновник должен выиграть тренд на назначение. Ведь скажем Прохоров не поставит у руля своего бизнеса какого нибудь пройдоху и воришку? Вот и государство (то есть в совокупности общество) должно быть рациональным, а иначе останемся у разбитого корыта. Доведите и наши мысли до президента, чтоб не забывали о простом люде и его заботах.

Комментарий #10, дата: 08 декабрь 2013 00:38

может быть пора  думать нам как очистить свою землю от туркоязычных пришельцев?


Комментарий #9, дата: 07 декабрь 2013 00:11

Цитата: легбар
в стране много нужны специалисты вахтовый метод .они живут там а работают где хорошо платять.нужно организовать в Дербенте или Ахцегьа организацию гуманитарную Лезгины мира .Есть у нас достойные депутаты перед ними нужно ставит вопросы и спросит с них. нужно созвать съезд накопились очень много вопросов

Хорошая идея. Кто же соберет их всех,-может новый год?!)))


Комментарий #8, дата: 06 декабрь 2013 17:32

просто нужно их вырвать из круга в стране много нужны специалисты вахтовый метод .они живут там а работают где хорошо платять.нужно организовать в Дербенте или Ахцегьа организацию гуманитарную Лезгины мира .Есть у нас достойные депутаты перед ними нужно ставит вопросы и спросит с них. нужно созвать съезд накопились очень много вопросов . слышал кто то состасляет книгу про знаменитых Лезгин .просьба,Допоните книгу биографией регьметлу Мирзеханова Мирзехана Керимовича  уроженца Усухчая ,кандидат геолого -минералогических наук лауреат Государственных премий ...первооткрыватель крупнейших газовых месторождений в ТССР.более 20 лет проработавший главным геологом Туркмен Геологии.   Насчет боли . Когда ты сидишь дома в кругу семьи и по РТ показывают твои горы над которыми парит в небе одинокий орел в сопровождении игры на флейте на слова Етим Эмина Дустариз и по твоим шекам не подвластно тебе стекают слеза  не стыдясь себя  и когда твои дети обнимают тебя . или уже на Родине когда от тебя отходят все даже родные братья и твои челюсти не смыкаясь вырывает грохот вулкана из нутри преврашаясь в вой ,а в голове одна мысль я Аллах зачем мне все это и эта боль преодолевается любовью  . все проходит. Любите свою Родину малую и большую .свой народ язык традиции и обычаи своих братьев и сестер испытания нужно преодолеть с любовью .Чун Лезгияр   Чун дамах я чилерини цаварин. А Фариде ; на моих глаза зеленый луг поседел . зачем ,зачем весна тебе...  седи--на


Комментарий #7, дата: 06 декабрь 2013 14:32

Народы населяющие россию уже давно отодвинуты от собственного выбора, так как за нас решает наши проблемы, не наша вера, принадлежность, земля, социальная сфера, труженик, крестьянин, рабочий, фермер, интелигенция, народ, а нас всех смешали и запудрили нам мозги всей этой дерьмократией, когда наш выбор лежит не в защите своего выбора, семьи, трудоустройства, достойной жизни, а политика, разделение, вражда, национализм, суверенитет и все основывается на том, кто смог больше украсть, своровать, отнять, приватизировать те и заправляют балом. Непонятные партии коммунистическая, социалестическая, демократическая, либеральная, лгбт партия, а завтра нам предложат партии наркоманов, алкоголиков, воров и не за одними не стоит смысл. Нужно менять взгляд на построение депутатского состава. Нужно чтоб депутат был профессионалом, а не защищал все "цвета радуги". Согласен с партией рабочих, профсоюзов, социальной партией, спортивной, учебной, партией верующих, партией народов, только тогда в наш быт войдет смысл, когда человек будет голосовать на рабочем месте, в народе, в институте, в спортивном коллективе, в социальном выборе, верующие будут объединены своими лидерами и все это будет составлять жизнь, конкуренцию, соревнование и тогда заработают все общественные институты и это будет выбором человека на своем месте, в своей сфере, в своем коллективе, в своем селе.......,а не в мегаполисе, когда мы не ходим голосовать и не знаем что за кандидаты хотят пройти во власть минуя наш голос и наши желания. Нужно полностью менять взгляд на выборность и партийность и тогда мы сможем выбирать профессионалов а не политиканов. Хотел бы, чтоб флнка рассмотрела мое предложение, чтоб с профессиональной стороны подойти к решению сегодняшней проблемы власти, когда человек отдален от своего участия во властности и мы отождествляем власть и чиновника как некоего инопланетного властителя.


Комментарий #6, дата: 06 декабрь 2013 13:12

сушествует государственная программа соотечественник предусматривающая переселение граждан снг желающих вернутся на историческую родину ,но в эту программу не входит  возврат в Дагестан.  потом нелзья рассматривать вопрос Лезгин отдельно от других народов проживаюших там . эта статья больше пропахивает провокацией или травлей  чем любовь ,тем более отношение к Русским и Лезгинам там более чем уважительно.С другой стороны ,такие проблемы нужно освещать более щироком формате вплоть до ЦТ и СМИ  РФ,не забывая что они специалисты Туркменистана им они больше нужны чем России поверьте мне.Туркменистане работают 10ки  100ни иностранных фирм которым нужны бесплатня -дешевая квалифицированная рабочая сила. у госудаства должна  быть четкая программа зашита прав своих граждан работ. в иностр. фирмах.  И ведь нет гарантии ,что наш чиновник российский не греет руку на этих проблемах . Не нужно забывать последние 20 лет доля специалистов выпускников ВУЗов не Туркмен крайне низкая т.е. ...  У России должна четкая комплексная  программа переселения  согласованной с другой стороной, мне кажется стране никто не нужен и не знает куда деват своих граждан. При желании вопрос разрешимый. а кому это надо.


Комментарий #5, дата: 06 декабрь 2013 12:26

Цитата: Zaman
Озадачиться не на словах а на деле улучшением  инвестиционной привлекательности для бизнеса- в первую очередь при создании современных  производственных мощностей, открытость власти и максимально упростить бюрократические проволочки- каждый человек должен знать, что на его стороне закон. Ну и естественно решить вопросы с проблемами безопасности. На самом деле проблемы можно перечислять долго. Но пока не заметно основного- политической воли и квалификации или элементарного желания работать властей на местах.

Может я не владею всей информацией, той что мешает на месте начать действовать по привлечению инвестиционной привлекательности, -но кто же тогда сможет все это создать? Государство в точности не создаст нам этого и не защитит граждан и не обеспечит безопасность. В государстве достаточно своих проблем на сегодняшний день. Поэтому если мы здесь пишем и надеемся, что в наши земли придет развитие, единение, культурное возрождение, то это не случится по воле властей. Если флнка не может или не хочет развиваться более масштабно и расширенно, продвигать своих депутатов, создать партию федеральных автономий,то где тот сайт или те люди кто может сплотить народ вокруг кого можно объединиться? Мы сами должны стать "бандой", чтобы защитить свои интересы и интересы государства, а то всех наших людей так и будут убивать по одному. Если мы развиваем ботаников, то рядом должны расти и их защита тех, кто будет в дальнейшем работать в полиции. Если мы не будем развиваться по всем направлениям, то среди нас будут появлятся те, кто работая против государства будет мешать развитию и нашего народа. Надо понять, что объединяясь вместе для экономического развития, культурного возрождения, единения народа мы помогаем и нашему государству. Если мы только будем думать о языке, песне, культуре, лезгинке, то вокруг разрушатся те предпосылки и основания, что обеспечивают это возрождение-государство. Получится так, что как на украине кучка ультранационалистов может устраивать беспорядки, подрывать основы государственности, боевиками устраивать провокации и минуя участие народов, кто состовляет это государство сменять власть. Сегодня в россии православные хотят создание своей партии, мусульмане россии тоже требуют своего участия, но я тоже как представитель народности хочу быть участником движения за россию и хочу иметь свою партию федеральных культурных автономий, и многие кто здесь на сайте да и большинство лезгин, хотят внести свой вклад и голос в обустройство развития страны. У меня такое требование к ФЛНКА создание партии народов россии. Это даст нам в полном объеме защитить государственность и приступить к развитию своей малой земли и своего народа.


Комментарий #4, дата: 05 декабрь 2013 19:36

Если это не нужно властям, то ничего не изменить, сменить одно плохое место на другое смысла нет.





Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия