Боль Агула
Гаджикурбан Алхасов о ключевых проблемах родного края

Мисси
А сегодня мы хотим представить материал, который подготовил представитель Автономии в Агульском районе Гаджикурбан Алхасов и основан на его видении обстановки и имеющихся в районе проблем.
Первое что бросается в глаза, посещая район – это безлюдье. Складывается ощущение, что здесь давно уже никто не живет. Редкие, даже в районном центре, прохожие, свидетельствуют не о том, что здесь еще кто-то есть, а о том, что район стремительно пустеет.
Понятно, что по известным всем причинам отток населения в последние десятилетия отмечается во всех высокогорных муниципалитетах Дагестана, но столь массовое запустения наблюдается разве, что именно в этом районе.
В большинстве населенных пунктов здесь едва ли можно насчитать больше 30 хозяйств. А по признаку обитаемых домов статус многих из них уже сегодня можно определить как хутора или отселки, в которых еще остались или патриоты-безумцы, или неисправимые отшельники.
По словам местных жителей в Амухе осталось всего 18 хозяйств, Бедюке – 23, Яркуге – 20, Чираге - 30 и т.д., причем население их состоит в основном из стариков и старух, а сами села по большей части лежат в развалинах.

Хутхул
Естественно, что подобная картина не может не удручать нормального человека. Она же порождает и вопрос – почему именно здесь отмечается такое катастрофическое положение?
На социально-экономическую ситуацию в Агуле, на наш взгляд, наряду с повсеместным развалом привычного для советского периода формой хозяйствования воздействует и фактор традиционного отсутствия внимания властей верхнего эшелона к нуждам населения Южного Дагестана.
Финансирование по остаточному принципу в течение многих десятилетий для региона уже давно стало нормой. Но наиболее остро последствия такого отношения ощущаются в районах с менее богатыми экономическими возможностями, каким и является высокогорный Агул.
Согласно другой терминологии, это называется оптимизация структур государственной власти. Суть этой самой оптимизации заключается в сокращении количества органов государственной власти, размещенных в районе.
Такая ситуация помимо лишения жителей района хоть каких-то источников доходов, ставит в крайне неудобное положение в плане перемещения населения.
А если справку требует государственное учреждение, расположенное в одном районе, а получить ее нужно в другом, то тогда и вовсе пиши пропало. Наряду с потерей рабочих мест население района едва ли не более всего возмущают такие моменты.
Представители района справедливо полагают, что каждое рабочее место в подобных учреждениях худо-бедно дает средства к существованию для 4-5 членов семьи каждого работника.

Буркихан
Поэтому
с закрытием филиала работы лишатся 10 его сотрудников, при этому в
тяжелом положении автоматически окажутся еще 40 – 50 человек. И тогда
они неизбежно предстанут перед выбором - покинуть район или продолжить
влачить жалкое существование.
Естественно, люди в такой ситуации выбирают первый вариант. И так, в результате совершенно необдуманной политики властей, год за годом в районе мельчают людские ресурсы.
Для высокогорного Агула вопрос топлива является исключительно важным. Лесов здесь практически нет. Поэтому испокон веков традиционным видом топлива, который используется для приготовления пищи и обогрева помещений в зимний период, является кизяк.
Не внес свои коррективы в это дело и двадцатый "атомный" век. Похоже, что бессильным в этом деле будет и век двадцать первый. Вот уже боле десяти лет ведутся разговоры о том, что для решения этой задачи сюда проложат ветку газопровода.
Однако в решении независящего от него вопроса он также бессилен. А тем, кто этот вопрос должен решить по долгу своей службы, нет никакого дела до агулов и их проблем.
Вопрос топлива, казалось бы, можно решить, обеспечив район углем. Однако доставка его сюда обойдется в 7-8 тысяч рублей за тонну, а это не по карману большинству жителей, чей доход не превышает размер детских пособий или пенсию.
Сами же жители Агула выдвигают другую идею. По их мнению, данный вопрос можно было бы снять с повестки дня, укрепив электрическое хозяйство района и представив жителям его определенные льготы за счет государства на использование электроэнергии.

Школа в ауле Мисси
Понятно,
что для республики это обошлось бы в копейки. Однако по иронии судьбы
именно в Агульском районе энергосбытовые компании республики одним из
первых установили электронные счетчики, позволяющие взять под строгий
контроль расход энергии. Не дай Бог, житель района возьмет хотя бы один
киловатт электричества без оплаты, тогда настанет неминуемый крах всей
электрической системы Дагестана.
Буквально на днях в своем выступлении перед журналистами премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, касаясь проблем образования и необходимости строительства новых школ, заметил, что у большинства зданий такого типа в стране давно истек сроки эксплуатации, поскольку возведены были они еще в 70-е годы прошлого столетия.
Если это положение проецировать на реалии Агульского района, то обнаружится, что здесь положение гораздо катастрофичней. Практически все школы в районе ютятся в зданиях построенных силами самих жителей сел за трудодни в тридцатые годы прошлого века.
Да и школами они являются лишь по названию. Так Гоинская средняя общеобразовательная школа представляет собой всего лишь три давно разваливающих помещения без каких-либо удобств, оборудования и т.д.

Цирхе
Не в лучшем состоянии находятся школы и в других населенных пунктах. Единственным исключением является каркас недостроенного возводимого под школу здания, в селе Буркихан. Все работы проводятся за частные средства одного московского бизнесмена, выходца из этого населенного пункта.
А ведь известно, какую важную роль играют сегодня в «умирающих» селах горной зоны республики общеобразовательные учреждения. К сожалению, из-за нехватки времени у нас в поездке не было возможности сфотографировать эти местные достопримечательности. В следующий раз мы обязательно исправим эту ошибку.
Для многих сел района проблемными являются и дороги. В некоторых из них (с.Бедюк, Буршаг, Миси и др.) под дорогой понимается лишь некое подобие следа того, что, по сути, должно быть таковой, причем сохранившееся от того, что было проложено руками колхозников в тех же тридцатых годах прошлого столетия.
И чтобы следовать по ним на каком-нибудь транспорте и то летом, по меньшей мере, необходимо, чтобы хотя бы погода стояла подходящей. Совсем недавно по социальным сетям и СМИ прошла информация от нынешнего руководителя республики с перечнем дел, которых новое руководство Дагестана успело совершить за короткий период правления.
Здесь среди прочего отмечается, что в республике за неполный год было построено более 500 км новых дорог. Слов нет – позитивные начинания. Однако сожаление вызывает то обстоятельство, что в сообщении не уточняется, куда именно были проложены новые пути, хотя догадаться об этом не трудно.
Отсутствие хоть какого-то внимания со стороны республиканских органов власти к нуждам агулов прослеживается во всем. Мало того, что новое руководство края, за год, сформировав три правительства, ни разу не удосужилась включить в состав хотя бы одного из них представителя от агулов, так и в разработанных им, так называемых, «президентских приоритетных программах» забыло указать для них хоть какое-либо место.

Школа в ауле Буршаг
Поэтому
уместно ставить вопрос, если даже все эти проекты будут реализованы на
все сто процентов (дай-то Бог), каким боком это поможет целому забытому
народу улучшить свое социально-экономическое положение? А ведь агулы,
также как и аварцы, даргинцы, кумыки и т.п. является "титульным" народом
Дагестана.
Почему-то в отношении этого малочисленных агулов Конституция республики Дагестан, как и все остальные его законы, демонстрирует свою полную несостоятельность.
Если судить по тому реальному положению, в котором сегодня пребывает Агульский район и его жители, то можно однозначно говорить, что по своим роковым последствиям пребывание в составе единой республики Дагестан для агулов обернулось трагедией страшнее, чем нашествие монголов.
Цель поездки представителей ФЛНКА, как указано в начале статьи, заключалась в налаживании культурных контактов с администрациями и общественностью посещаемых районов.
Представитель ФЛНКА в Агульском районе Гаджикурбан Алхасов
Региональное представительство ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Агул, отрезанный от Большой земли
Хив, Агул и Табасаран в фокусе ФЛНКА