Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Боль Агула

Гаджикурбан Алхасов о ключевых проблемах родного края

Мисси
 
В наших предыдущих публикациях мы уже освещали поездку делегации ФЛНКА в Хивский, Агульский и Табасаранский районы Дагестана.
А сегодня мы хотим представить материал, который подготовил представитель Автономии в Агульском районе Гаджикурбан Алхасов и основан на его видении обстановки и имеющихся в районе проблем.
 
Первое что бросается в глаза, посещая район – это безлюдье. Складывается ощущение, что здесь давно уже никто не живет. Редкие, даже в районном центре, прохожие, свидетельствуют не о том, что здесь еще кто-то есть, а о том, что район стремительно пустеет.
Понятно, что по известным всем причинам отток населения в последние десятилетия отмечается во всех высокогорных муниципалитетах Дагестана, но столь массовое запустения наблюдается разве, что именно в этом районе.
 
 В большинстве населенных пунктов здесь едва ли можно насчитать больше 30 хозяйств. А по признаку обитаемых домов статус многих из них уже сегодня можно определить как хутора или отселки, в которых еще остались или патриоты-безумцы, или неисправимые отшельники. 
 
По словам местных жителей в Амухе осталось всего 18 хозяйств, Бедюке – 23, Яркуге – 20, Чираге - 30 и т.д., причем население их состоит в основном из стариков и старух, а сами села по большей части лежат в развалинах.
 
Хутхул

Естественно, что подобная картина не может не удручать нормального человека. Она же порождает и вопрос – почему именно здесь отмечается такое катастрофическое положение?
На социально-экономическую ситуацию в Агуле, на наш взгляд, наряду с повсеместным развалом привычного для советского периода формой хозяйствования воздействует и фактор традиционного отсутствия внимания властей верхнего эшелона к нуждам населения Южного Дагестана.
 
Финансирование по остаточному принципу в течение многих десятилетий для региона уже давно стало нормой. Но наиболее остро последствия такого отношения ощущаются в районах с менее богатыми экономическими возможностями, каким и является высокогорный Агул.
 
Но это в республике мало кого интересует. Более того, наряду с отсутствием внимания со стороны властей, здесь негласно, но планомерно, тихой сапой проводят кампанию по разукрупнению района. 
Согласно другой терминологии, это называется оптимизация структур государственной власти. Суть этой самой оптимизации заключается в сокращении количества органов государственной власти, размещенных в районе.
 
Их здесь просто закрывают, а функции их возлагают на аналогичные структуры соседних районов. Так за последние годы здесь перестали функционировать военкомат, филиал сбербанка, налоговые службы и т.п. 
Такая ситуация помимо лишения жителей района хоть каких-то источников доходов, ставит в крайне неудобное положение в плане перемещения населения.
 
Так, если какая-та контора потребует от жителя района какую-нибудь затрепанную справку, он вынужден, потратив на это несколько дней, ездить за десятки километров, чтобы ее заполучить. 
А если справку требует государственное учреждение, расположенное в одном районе, а получить ее нужно в другом, то тогда и вовсе пиши пропало. Наряду с потерей рабочих мест население района едва ли не более всего возмущают такие моменты.
 
В последнее время нависла угроза закрытия и над филиалом Россельхозбанка, который был открыт здесь относительно недавно. Естественно за закрытием его последуют и неизбежное сокращение штатов. 
Представители района справедливо полагают, что каждое рабочее место в подобных учреждениях худо-бедно дает средства к существованию для 4-5 членов семьи каждого работника. 
 
Буркихан
 
Поэтому с закрытием филиала работы лишатся 10 его сотрудников, при этому в тяжелом положении автоматически окажутся еще 40 – 50 человек. И тогда они неизбежно предстанут перед выбором - покинуть район или продолжить влачить жалкое существование.

Естественно, люди в такой ситуации выбирают первый вариант. И так, в результате совершенно необдуманной политики властей, год за годом в районе мельчают людские ресурсы.
 
Для высокогорного Агула вопрос топлива является исключительно важным. Лесов здесь практически нет. Поэтому испокон веков традиционным видом топлива, который используется для приготовления пищи и обогрева помещений в зимний период, является кизяк. 
 
Не внес свои коррективы в это дело и двадцатый "атомный" век. Похоже, что бессильным в этом деле будет и век двадцать первый. Вот уже боле десяти лет ведутся разговоры о том, что для решения этой задачи сюда проложат ветку газопровода. 
 
Но, как говорится, разговоры разговорами, а «воз и ныне там». Справедливости ради следует отметить, что глава района Ю.Г.Исмаилов в этом направлении прикладывает огромные усилия и не только внутри республики, но и за ее пределами. 
Однако в решении независящего от него вопроса он также бессилен. А тем, кто этот вопрос должен решить по долгу своей службы, нет никакого дела до агулов и их проблем.
 
Обитателям дагестанских казенных кабинетов в пылу ежедневных высокопарных разговоров о светлом будущем республики все недосуг опуститься до проблем использования кизяка в каком-то там заброшенном районе.
Вопрос топлива, казалось бы, можно решить, обеспечив район углем. Однако доставка его сюда обойдется в 7-8 тысяч рублей за тонну, а это не по карману большинству жителей, чей доход не превышает размер детских пособий или пенсию. 
 
Сами же жители Агула выдвигают другую идею. По их мнению, данный вопрос можно было бы снять с повестки дня, укрепив электрическое хозяйство района и представив жителям его определенные льготы за счет государства на использование электроэнергии.
 
 Школа в ауле Мисси
 
Понятно, что для республики это обошлось бы в копейки. Однако по иронии судьбы именно в Агульском районе энергосбытовые компании республики одним из первых установили электронные счетчики, позволяющие взять под строгий контроль расход энергии. Не дай Бог, житель района возьмет хотя бы один киловатт электричества без оплаты, тогда настанет неминуемый крах всей электрической системы Дагестана.
 
Буквально на днях в своем выступлении перед журналистами премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, касаясь проблем образования и необходимости строительства новых школ, заметил, что у большинства зданий такого типа в стране давно истек сроки эксплуатации, поскольку возведены были они еще в 70-е годы прошлого столетия. 
 
Если это положение проецировать на реалии Агульского района, то обнаружится, что здесь положение гораздо катастрофичней. Практически все школы в районе ютятся в зданиях построенных силами самих жителей сел за трудодни в тридцатые годы прошлого века. 
 
Да и школами они являются лишь по названию. Так Гоинская средняя общеобразовательная школа представляет собой всего лишь три давно разваливающих помещения без каких-либо удобств, оборудования и т.д. 
 
Цирхе
 
Не в лучшем состоянии находятся школы и в других населенных пунктах. Единственным исключением является каркас недостроенного возводимого под школу здания, в селе Буркихан. Все работы проводятся за частные средства одного московского бизнесмена, выходца из этого населенного пункта. 
 
А ведь известно, какую важную роль играют сегодня в «умирающих» селах горной зоны республики общеобразовательные учреждения. К сожалению, из-за нехватки времени у нас в поездке не было возможности сфотографировать эти местные достопримечательности. В следующий раз мы обязательно исправим эту ошибку.
 
Для многих сел района проблемными являются и дороги. В некоторых из них (с.Бедюк, Буршаг, Миси и др.) под дорогой понимается лишь некое подобие следа того, что, по сути, должно быть таковой, причем сохранившееся от того, что было проложено руками колхозников в тех же тридцатых годах прошлого столетия. 
 
И чтобы следовать по ним на каком-нибудь транспорте и то летом, по меньшей мере, необходимо, чтобы хотя бы погода стояла подходящей. Совсем недавно по социальным сетям и СМИ прошла информация от нынешнего руководителя республики с перечнем дел, которых новое руководство Дагестана успело совершить за короткий период правления. 
 
Здесь среди прочего отмечается, что в республике за неполный год было построено более 500 км новых дорог. Слов нет – позитивные начинания. Однако сожаление вызывает то обстоятельство, что в сообщении не уточняется, куда именно были проложены новые пути, хотя догадаться об этом не трудно.
 
Отсутствие хоть какого-то внимания со стороны республиканских органов власти к нуждам агулов прослеживается во всем. Мало того, что новое руководство края, за год, сформировав три правительства, ни разу не удосужилась включить в состав хотя бы одного из них представителя от агулов, так и в разработанных им, так называемых, «президентских приоритетных программах» забыло указать для них хоть какое-либо место. 
 
Школа в ауле Буршаг
 
Поэтому уместно ставить вопрос, если даже все эти проекты будут реализованы на все сто процентов (дай-то Бог), каким боком это поможет целому забытому народу улучшить свое социально-экономическое положение? А ведь агулы, также как и аварцы, даргинцы, кумыки и т.п. является "титульным" народом Дагестана.
 
Почему-то в отношении этого малочисленных агулов Конституция республики Дагестан, как и все остальные его законы, демонстрирует свою полную несостоятельность. 
 
Если судить по тому реальному положению, в котором сегодня пребывает Агульский район и его жители, то можно однозначно говорить, что по своим роковым последствиям пребывание в составе единой республики Дагестан для агулов обернулось трагедией страшнее, чем нашествие монголов.
 
Цель поездки представителей ФЛНКА, как указано в начале статьи, заключалась в налаживании культурных контактов с администрациями и общественностью посещаемых районов. 
 
Но будучи журналистом и, оказавшись в родном районе, не обращать внимание на плачевное состояние собственного народа, тем более, если об этом говорит каждый второй его житель, было бы с нашей стороны проявлением безнравственности. А такое позволить себе мы не можем.

Представитель ФЛНКА в Агульском районе Гаджикурбан Алхасов

.

Региональное представительство ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Агул, отрезанный от Большой земли

Оживление Агула

Хив, Агул и Табасаран в фокусе ФЛНКА

Благоустройство сел в Хивском районе продолжается

Население уезжает из Юждага

Комментарии (11)
Комментарий #11, дата: 18 февраль 2014 01:56

Ув.легбар! Свой день рождения или день Парижской Коммуны вы вправе отмечать в любой точке Космоса-Вселенной! Но Шарвили к счастью наш общенацианальный герой и давай не превратим ЕГО в Фигаро Бомарше! :Фигаро там,Фигаро тут и т.д.:  АХЦАГЬ ЕГО РОДИНА!Там и праздник должен отмечаться!( Лично я родом из Миграгъа,нет никакого аулизма.) Чтоже касаемо наших соседей-АГУЛОВ,РУТУЛОВ,ЦАХУРОВ- они идут по линии своей судьбы. Давайте не увлекаться романтическими идеями альтруизма ,а учасвовать в создании ЛЕЗГИНСКОГО НАЦИАНАЛЬНОГО ОЧАГА ! Только при наличии экономически и политически  дееспособного ЛЕЗГИСТАНА мы сможем помочь себе и оказать содействие нашим соседям в решении их проблем,конечно,если они выкажут желание.


Комментарий #10, дата: 11 февраль 2014 00:50

да объединитесь и отделитесь . Яралиеву И.  ,главам Ахтынского района и Ахты а также Агъулского района просим чтобы организовали и провели праздник Шарвили в этом году  Агъулском районе и так чередовали год в Ахты год в другом районе юждага .прошу всех подднржать 


Комментарий #9, дата: 10 февраль 2014 19:43

многое верно. Но как тут отмечали ситуация в рутуле куда плачевней потому как нет почти ничего, ни современной поликлиники, не спортзала и дома культуры. Отток населения еще выше. И если агульцы восновном живут в дербенте и юждаге и держут связь с родным селом, то многие рутулы и цахуры растворяются в махе, кизлярском районе и дальше, теряют связи, язык и сливаются с местным населением. Еще более 13 лет назад это отмечалось в журнале "народы дага", как и то, что рутул отстает от соседних районов в 2-3 раза... Но если раньше районы более-менее развивались, то после ненужного создания скфо 4 года назад как раз и привело к дополнительным проблемам во многих районах, стали закрывать военкоматы (рф сократил призыв кавказцев), банки и др-е учреждения стали переводить и т.п. Следовательно с этого времени резко выросла безработица и др-е соц.проблемы, вырос отток. Да и вобще нужно сказать спасибо медведеву за резервацию (скфо), как и за проданный самур, и за рост расизма и ксенофобии при его царствовании, так же не забыть про подвиги его на мировой арене как сдача ливии и других дружеских стран ради нато и либералов. Вобщем...спасибо вам! Не забудем ваших подвигов сделаных ради айфона angry


Комментарий #8, дата: 10 февраль 2014 19:35

Дааа уж, тяжело смотреть на наш Юждаг....


Комментарий #7, дата: 10 февраль 2014 04:26
Цитата: Tahar
Плачевное состояние прекрасных своей стариной агульских аулов - прямое следствие дискриминационнной политики аваро-даргинских властей Дагестана на протяжении долгих лет. И автор признаёт эту горькую правду. Как же нелепо выглядит на этом фоне подражательство части агулов, в основном - молодежи, даргинцам и аварцам! Необходимо также честно сказать и о том, что ужасное социально-экономическое положение и хроническое ущемление в кадровом вопросе - своего рода жестокая плата малочисленных народов Южного Дагестана за свой обособленный статус. Ведь те же проблемы характерны и для рутулов с цахурами. Правда заключается в том, что проблемы малых народов лицемерная дагестанская власть игнорирует в наибольшей степени.
В чем выражается сие подражание?

Комментарий #6, дата: 07 февраль 2014 18:49

Плачевное состояние прекрасных своей стариной агульских аулов - прямое следствие дискриминационнной политики аваро-даргинских властей Дагестана на протяжении долгих лет. И автор признаёт эту горькую правду. Как же нелепо выглядит на этом фоне подражательство части агулов, в основном - молодежи, даргинцам и аварцам! Необходимо также честно сказать и о том, что ужасное социально-экономическое положение и хроническое ущемление в кадровом вопросе - своего рода жестокая плата малочисленных народов Южного Дагестана за свой обособленный статус. Ведь те же проблемы характерны и для рутулов с цахурами. Правда заключается в том, что проблемы малых народов лицемерная дагестанская власть игнорирует в наибольшей степени.


Комментарий #5, дата: 07 февраль 2014 17:02

Это все естественные процессы,которых в свое время заложили в политику Дагестана.Политика заключается в том,что бы все братские ЛЕЗГИНОГОВОРЯЩИЕ народы дистанцировались друг от друга,даже стали врагами,тогда и уничтожение народов станет легче.Кто не верит мне,то сходите в соседнюю синтетическую республику,где уже Рутулов нет как нация и Ц1ахуры на грани.Та же политика в свое время работала там вот и результат.Наше судьба в руках наших же.

Агул стхаяр,вырды сад вал якъ!Кьун чи стхаяр,чи вахар я!

В месте мы переодолеем все переграды.АМИН!


Комментарий #4, дата: 07 февраль 2014 11:55

БАГАУДИНУ : если кто помнит в дагест. жил одно время великий дарги писатель выходец  из хайдака .кому нужен писатель, тем более в наше время если он своими руками загубил свой народ.Сегодня хайтаки потеряли свой язык и культуру и они никогда даргинцами не станут ,а земля всем нужна . Лезгинам они нужны как Агъулы . на счет обречены .               Пусть он дома умрет,  остались ему прожит семь дней ,сказали врачи .приехали со всего света родные близкие и ждут кончины похоронит и разойтись. Один узнав обэтом обратившись к Всевышнему  в гости пошел поведать больного . Зашел поздоровался поведал о здоровье у больного подавь ему руку  обрашаясь Всевышнему со словами . ..............но и вышел. Ему все вторять ,что ему остались несколько дней,в  ответ все в руках  Аллаха . Тот и ныне живет и здравствет . Все в руках Всевышнего  Агулы не живут в окружении врагов . да и им нужно что то делать ,что бы выжить. для них единственый способ выход из состава дагов. и не нужно с москвы просит лишнего . хотя бы в пределах среднедагов . по районам.  у них должна быть комплексная  программа развития района. Обратится к международным организациям ,частным лицам различным религиозным конфессиям .если братья мусульмане не понимают обратится другим у всех у нас единоначалие , а другие помогут . пусть открывают счета в банке пока не закрыли . А Лезгинам сегодня Агъулов завтра по этой линии вас рас-членит . береги брата не верь врагу каким бы цветом одеяло он не прикрывался 


Комментарий #3, дата: 07 февраль 2014 00:09

Цитата: легбар
да выходите из состава дагестана на прямое управление Пятигорска-Москвы юридически у вас есть права  экономически обоснуйте .соберитесь подготовте бумаги обрашайтесь соответствующие органы . Выживают Агъулов это точно. Вам нечего терять ,а то у вас и земли отнимут если уже не продали. 
Да какие там земли?! Кому они нужны, кроме агульцев? Агул обречен.

 


Комментарий #2, дата: 06 февраль 2014 20:27

да выходите из состава дагестана на прямое управление Пятигорска-Москвы юридически у вас есть права  экономически обоснуйте .соберитесь подготовте бумаги обрашайтесь соответствующие органы . Выживают Агъулов это точно. Вам нечего терять ,а то у вас и земли отнимут если уже не продали. 





Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия