Юждаг за неделю
Обзор главных событий в южных районах республики
Предлагаем Вашему вниманию новую постоянную рубрику - "Обзор событий в лезгинских районах". Представляем краткий отчет о наиболее значимых событиях, произошедших за последнюю неделю в районах Южного Дагестана.
Общественно-политическая жизнь
Как сообщает официальный сайт Ахтынского района, по сложившейся доброй традиции глава муниципалитета Осман Абдулкеримов посещает сельские поселения района для встреч с местными жителями.
«Мы создаем новую систему обратной связи, так как я считаю встречи с населением района приоритетным направлением в своей повседневной работе. Мы меняем идеологию подобных встреч. Не жители должны идти к чиновнику, записываться на встречу, ждать, когда ее поставят в график, а наоборот – чиновники к людям.
В ходе подобных встреч должны уйти в прошлое формальные ответы и отписки, на которые так часто жалуются люди. На прямой вопрос необходимо давать четкий и конкретный ответ» - заявил Абдулкеримов.
Осман Абдулкеримов
В своей речи руководитель региона ознакомил жителей сел с уже проделанной работой, а также наметил приоритетные цели и проекты на ближайшее будущее. В частности, на территории села Хкем планируется строительство современной солнечной электростанции, а также строительство цехов по переработке мясной и молочной продукции.В беседе с жителями села Курукал особое внимание было уделено вопросу создания отдельной административно-территориальной единицы - Курукальского сельсовета. Эта идея встретила одобрение курукальцев, поэтому , по видимому, появление нового сельсовета дело лишь времени.
«Мы создаем Фонд "Возрождение " Ахтынского района и попечительские советы для аккумулирования средств от спонсоров, меценатов и состоятельных людей. Эти же люди и будут распоряжаться средствами фонда, адресно направляя их на решение неотложных задач. Я сегодня обращаюсь и к предпринимателям-выходцам из селения Курукал внести свой вклад в возрождение родной земли» - сказал Осман Махмудович Абдулкеримов.
По сообщениям сайта РИА Дагестан, Заместитель председателя правительства Республики Дагестан Шарип Шарипов совершил рабочую поездку в селение Араблинское Дербентского района.
Шарип Шарипов
Шарипов проверил у руководителей населенного пункта порядок организации и режим рабочего дня, владение информацией о населенном пункте. Проверил наличие и порядок ведения служебной документации; порядок ведения похозяйственного учета, поинтересовался программным обеспечением финансово-хозяйственной деятельности.На вопрос о впечатлениях от увиденного Шарипов сказал: «В целом неплохое. Я убедился, что и в селах у нас много ценных и грамотных специалистов, которые желают работать и правильно понимают складывающуюся в республике ситуацию. Но проблем, к сожалению, остается много, есть над чем работать. Это, в основном, недоработки власти. Мы эти вопросы будем прослеживать и приводить в соответствие с Законом».
Культура
В рамках утвержденного Главой Дагестана "Года культуры в Республике Дагестан" повсеместно проводятся многочисленные культурно-массовые, культурно-просветительские и прочие мероприятия, основная задача которых привлечения интереса жителей Республики к национальным культурам Дагестана.


По информации официального сайта Докузпаринского района, победителем конкурса стал ученик 11 класса Усухчайской средней школы Т. Асланов, второе место заняла ученица 11 класса Микрахской СШ С. Дураханова, третье место жюри присудило ученице 10 класса Усухчайской Б. Махмудовой.
В рамках мероприятий, посвященных Году культуры, в детской художественной школе Сулейман-Стальского района состоялся День открытых дверей. На мероприятие были приглашены учащиеся художественной школы, других образовательных учреждений, их родители, работники учреждений культуры, общественность района.
Пропаганда детского творчества приукрасила фасад художественной школы. В большом зале была представлена художественная выставка, состоящая из лучших работ учащихся школы.
Юные художники постарались показать в своих композициях искусство в самых разных его проявлениях - все то, что окружает их в повседневной жизни. Очень трогательные и интересные работы получились.
Таким образом, школа предоставила возможность всем желающим познакомиться с основными направлениями обучения в школе.
Происшествия
Насыщенным на события выдался период с 3 по 5 февраля на Магарамхюрском участке госграницы с Азербайджаном. По сообщениям РИА "Дагестан", в эти дни было зафиксировано не менее 4 случаев нарушения таможенного законодательства.
З февраля были изъяты серебряные украшения – браслеты, серьги, цепочки, кулоны – на Магарамкентском таможенном посту при осуществлении таможенного контроля и оформления автобуса «Сетра». Драгоценности попытался провезти водитель данного транспорта, гражданин Азербайджана. Общий вес изъятого товара составил 650 граммов».
Следующий инцидент произошел 4 февраля. Как говорится в официальном сообщении пресс-службы ведомства, таможенниками на Магарамкентском таможенном посту Дагестанской таможни при осуществлении таможенного контроля у гражданина Азербайджана, прибывшего в Российскую Федерацию, обнаружены недекларированные таможенному органу женские украшения из желтого и белого металлов. Общий вес составил 3,80 килограмма.
В тот же день на таможне произошел еще один случай. «Таможенниками на Магарамкентском таможенном посту Дагестанской таможни при осуществлении таможенного контроля у гражданина России, прибывшего из Азербайджана, обнаружены недекларированные таможенному органу денежные средства в общей сумме 695 000 рублей. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении», – говорится в сообщении ведомства.
Последний случай нарушения был зафиксирован 5 февраля. Вот что об этом происшествии сказано в официальном сообщении пресс-службы управления: «Деньги изъяли таможенники на Магарамкентском таможенном посту. Их попытался незаконно перевезти гражданин России. Общая сумма изъятых денег составила 350 тысяч рублей.
Купюры изъяты, а в отношении задержанного возбуждено административное дело по статье 16.4 «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств» КоАП РФ».
Другие новости
РИА "Дагестан", ссылаясь на сообщение пресс-службы Хивского района, сообщает, что села Цнал и Куг признаны лучшими по ведению воинского учета в Хивском районе. Об этом было сказано в ходе заседания коллегии администрации муниципального образования. Также было отмечено, что по организации призыва граждан на службу в ряды РА Отдел по Хивскому и Агульскому районам входит в десятку лучших отделов в республике.
"За короткий промежуток времени, подрядная организация, которая занималась строительством газопровода, выполнила огромную работу и завершила работы в срок" - сказал глава МО. Он также отметил, что на сегодняшний день Хивский район газифицирован на 98%.
Глава поздравил жителей с подачей газа в село, пожелал им здоровья и заверил, что администрация района и впредь будет делать все от него зависящее, для улучшения благосостояния жителей не только села Яргиль, но и всего района. Отличившимся строителям подрядной организации, глава вручил ценные подарки и грамоты от имени администрации района.
Факел, символизирующий поступление газа, был зажжен главой района Бейдуллахом Мирзоевым совместно с аксакалом села Умаром Турабовым. Корреспондентский корпус ФЛНКА продолжает следить за событиями в регионе
По материалам СМИ
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.