Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Магарамхюрцы лучшие чтецы Дагестана

Обзор актуальных событий, произошедших за последнюю неделю в Южном Дагестане

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни районов и городов Южного Дагестана.
 
Во Касумхюре состоялся спектакль Лезгинского театра «Аюхар» («Манекены»)
 
По информации официального сайта муниципалитета, 1 декабря 2014 года во Дворце культуры им. И.Г.Тагирова Сулейман-Стальского района Лезгинский музыкально-драматический театр им. С. Стальского представил новую постановку спектакля «Аюхар» («Манекены»).
 
«Сохраняя наследие, коллектив театра идет в ногу со временем, находится в постоянном поиске новых форм, все чаще в постановках поднимаются проблемы современности, появляются пьесы о роли молодежи в жизни общества.
 
Спектакль «Аюхар» («Манекены») посвящен именно этой проблеме, когда культура, многие традиции, обычаи претерпевают значительные изменения.
 
В результате происходят негативные процессы в духовном развитии современных молодых людей, многие из которых потеряли интерес к народным традициям и обычаям наших предков, став заложниками информационных технологий», - отметил главный режиссер театра Мирзабек Мирзабеков.

«Лезгинский театр - национальная гордость. Доброй традицией стали визиты творческого коллектива в наш район, мы с большим интересом ждем новых спектаклей Лезгинского театра, и нас радует его новая работа – пьеса «Аюхар», - сказал начальник управления культуры и информации района Майрудин Бабаханов по завершению спектакля. 

Судя по аплодисментам, после просмотра спектакля равнодушных не осталось.
 
«Стихи военных лет, вошедшие в «Золотой фонд русской поэзии»
 
5 декабря в Магарамхюрском районе прошел районный конкурс чтецов «Стихи военных лет, вошедшие  в «Золотой фонд русской поэзии».
 
Конкурс проводился в целях пропаганды чтения, расширения кругозора школьников, повышения интереса  к современной русской литературе, поиска и поддержки талантливых детей в районе.
 
Основной темой стало грядущее 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Зал Центра традиционной культуры народов России  был наполнен торжественным волнением.
 
Свыше 30 школ Магарамхюрского района представили свои таланты на конкурсе, где в мастерстве чтения состязались дети в двух возрастных категориях: младшие – с 5 по 8 классы, и старшие с 9 по 11 классы. Всего в конкурсе участвовало более 60 школьников.
 
Многие дети отдали предпочтение произведениям Константина Симонова, уловив особую мелодичность его стихосложения, и, конечно же, Арсения Тарковского, Алексея Суркова, Юлии Друниной.
 
Уровень, который продемонстрировали почти все участники конкурса чтецов – очень высок, практически, по единогласному мнению жюри, профессионален.
 
Этот конкурс для кого-то стал открытием собственного творческого потенциала, помог развиться талантам ребенка. Каждый получил диплом участника районного конкурса чтецов «Стихи военных лет, вошедшие в «Золотой фонд русской поэзии».
 
В Курахском районе проводится регистрация мечетей
 
В рамках реализации приоритетной программы Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова «Безопасный Дагестан» в настоящее время в Курахском районе началась регистрация мечетей, передает официальный сайт муниципалитета.
 
Напомним, что в Курахском районе функционируют 12 мечетей. Из них только 2 являются зарегистрированными -  мечети в селениях Курах и Хпюк. Непосредственно в самом селении Курах действует одна единственная мечеть.

Для совершения пятничного совместного намаза с другими мусульманами в мечети селения Курах собираются около 50 и более человек. Из них молодежь составляет 50-60%.

Имам мечети Омаров Шамиль со дня своего назначения на эту должность старается доводить до каждого верующего ценности истинного Ислама, что спасение в знаниях Ислама и следования за ним.

На данном уровне, материальная необеспеченность мечетей, отсутствие квалифицированных образованных имамов в районных мечетях приводят к замедлению выдачи для них лицензий.
 
Депутат Народного Собрания РД Гамидулах Магомедов ознакомился с ходом строительства детских садов Сулейман-Стальского района
 
Накануне Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов ознакомил депутата народного Собрания РД Гамидулаха Магомедова с ходом строительства детских садов, сообщает пресс-служба муниципалитета.
 
Вначале они побывали на строительстве быстровозводимого детского сада в селении Агасталказмаяр. Строительство этого детского сада на 110 мест планируется завершить уже в декабре текущего года. Его строительство началось в июне текущего года. Объект готов более чем на 80%.
 
Полностью возведены каркас, стены и внутренние перегородки здания, завершены кровельные работы, установлены окна. В настоящее время проходят отделочные работы внутри здания, мероприятия по утеплению наружных стен и благоустройству прилегающей территории.
 
В новом детском саду будут четыре возрастных группы. В здании разместятся игровой, спортивный и музыкальный залы, медицинский кабинет, кухонный и прачечный блоки, административные помещения.
 
На территории предусмотрены теневые навесы с игровыми площадками, хозяйственная площадка, а также трансформаторная подстанция и пожарные резервуары.
 
Затем делегация проинспектировала строительство пристройки к Касумкентскому детскому саду №2 «Аленушка». По своей громоздкости пристройку можно сравнить со строительством нового детского сада.
 
Она рассчитана на 100 детских мест, дополнительно откроются 4 возрастные группы по 25 детей в каждой. Завершение строительства планируется к Новому году.
 
В Докузпаринском районе отметили День неизвестного солдата
 
С этого года в нашей стране установлена новая памятная дата. 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.
 
На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».
 
3 декабря 2014 года впервые в России будет отмечаться памятная дата - День Неизвестного солдата, которая была установлена Федеральным Законом от 04.11.2014 года № 340-ФЗ. Учреждение Дня Неизвестного солдата отражает позицию государства и общества по отношению к подвигу солдата, погибшего за Отечество, который остается в памяти российских граждан.
 
Принятие законопроекта обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным.
 
В Докузпаринском районе, также как и по всей России, в это день прошел ряд общественно-значимых мероприятий. Во всех общеобразовательных школах района были проведены уроки мужества, были возложены цветы и венки к памятникам и мемориалам российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны и за её пределами.
 
И в дальнейшем эта добрая традиция будет продолжена в нашем районе, так как установление Дня Неизвестного солдата – это не просто дата в календаре, это День, когда еще один раз в году будет отдаваться дань памяти всем тем, кто погиб на фронтах и чьи имена так и не удалось установить!
 
Ученица Магарамхюрской школы заняла первое место на Республиканском конкурсе чтецов
 
Ученица 11 класса Магарамхюрской СОШ №1 Фатима Агабалаева заняла первое место на XVII Республиканском конкурсе чтецов.

В конкурсе, который проходил в Театре кукол в Махачкале, приняли участие дети самых разных возрастов. Соревновались ребята сразу в нескольких номинациях – «мастерство художественного чтения» и «самое проникновенное чтение».
 
Больше всех в старшей возрастной  категории жюри понравилась ученица Магарамхюрской школы, которая прочла отрывок из произведения Куприна «Гранатовый браслет».

Девочка заняла первое место. Подготовила Фатиму Агабалаеву учитель русского языка и литературы Магарамкентской СОШ №1 Рита Буржумова.


Руководство Магарамхюрского района поздравляет Агабалаеву Фатиму и ее руководителя Риту Буржумову с победой на конкурсе, желает им здоровья и дальнейших творческих успехов.
 
Гапцахская школа искусств заняла первое место в номинации «Школа» на республиканском конкурсе учреждений дополнительного образования детей
 
МКОУ ДО «Гапцахская школа искусств» селения Гапцах Магарамхюрского района заняла первое место в номинации «Школа» на республиканском конкурсе учреждений дополнительного образования детей.
 
Конкурс проводился по пяти номинациям («Дворец», «Дом», «Центр», «Школа», «Станция») в целях выявления и распространения лучшего педагогического опыта учреждений дополнительного образования детей, поиска педагогических идей по обновлению содержания образования, выявления и распространения лучшего педагогического опыта.
 
Руководство Магарамхюрского района поздравляет коллектив МКОУ ДО «Гапцахская школа искусств» и желает им дальнейших творческих успехов.
 
Статья о Дербенте вышла в швейцарском журнале
 
Недавно в свет вышел третий номер швейцарского журнала «Expat», на страницах которого рассказывается о дружбе двух городов, швейцарского и российского. Эти города находятся очень далеко друг от друга: Дербент – в Дагестане, Аванш – во французской части Швейцарии. Но их объединяет необыкновенно богатая история и солидный возраст: 2000 лет.

Как написал в своем письме главе городского округа «город Дербент» Имаму Яралиеву мэр Аванша Даниель Тролье, в конце мая 2015 года Аванш, также, как и Дербент, будет отмечать свое 2000-летие.
 
В преддверии этого события жителям города, да и всей Швейцарии была представлена возможность узнать о самом древнем городе России, об имеющихся на его территории уникальных памятниках истории и архитектуры, о том, что Дербент является колыбелью трех мировых религий на территории современной России и здесь испокон веков в мире и согласии живут представители разных национальностей и религиозных конфессий.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Юбилей Лезгинского театра

Гастроли Лезгинского театра прошли в Астрахани

Лезгинский театр посвятил творчеству юбиляров-классиков дагестанской поэзии спектакль-концерт

Феномен Багиша Айдаева

Народный театр Курахского района принял участие в республиканском фестивале любительских театров

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия