Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На радость чахчахским детям...

О современной системе образования с директором школы села Чахчах С. Эмирбековой

Открытие новых учебных заведений и строительство новых спортивных сооружений стало, к сожалению, для жителей Южного Дагестана редкой каплей радости на фоне далеко мрачных реалий и перспектив жизни региона.
 
Одним из наиболее ярких светлых событий жизни жителей Магарамхюрского района в прошедшем году явилось открытие нового здания школы 1 сентября в селении Чахчах-Казмаяр.
 
В торжественной церемонии, приуроченной ко Дню знаний, приняли участие глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов, заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Сейфуллах Исхаков, заместитель Министра труда и социального развития Республики Дагестан Мурад Казиев и другие почетные гости.
 
Предлагаем вниманию читателей нашего сайта беседу активистки Молодежного Департамента ФЛНКА в Дагестане Эмины Вагифой, являющейся уроженкой селения Чахчах-Казмаяр, с директором Чахчах-казмалярской СОШ им. М.М. Мерзаметова Сюрегат Эмирбековой.
 
Суьрегьат Гаджимирзоевна, совсем недавно у нас в селе произошло событие, которое подарило неподдельную радость всем жителям села - и детям, и взрослым. 1 сентября состоялось торжественное мероприятие-открытие нового здания общеобразовательной школы имени Магомедмирзе Мирзаметова.

Поздравляем Вас как директора школы с этим замечательным событием. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте. Кто являлся инициатором? За чьи средства была построена школа?

Проект постройки новой школы в с.Чахчах-казмаяр находился в разработке Минобразования РД более 20 лет назад. К сожалению, в связи с реформами в системе образования России, в частности Республики Дагестан, слабым финансированием из центра стройка несколько раз откладывалась.

Наконец к 2008-2009гг, когда экономическая обстановка в России стала улучшаться, появилась возможность взять проект на реализацию. Огромный вклад в реализацию данного проекта внес глава Магарамхюрского муниципального образования Мусафенди Велимурадов.

Благодаря его контролю за ходом строительства в сравнительно короткий период времени была построена прекрасная общеобразовательная школа с надлежащими инфраструктурными помещениями.
Расскажите, пожалуйста, о самой школе. Какая она сейчас? Что есть? Чего все еще не хватает?

Это школа, которая соответствует всем современным требованиям общеобразовательного учреждения. Со своим спортзалом, пищеблоком, с богатой библиотекой, с кабинетами, оснащенными новейшей техникой и оборудованием. Есть все условия для плодотворной работы учителей и для хорошей учебы детей.

Подлежит еще немного работы по устранению недочётов, допущенных в процессе строительства, непосредственно строительной организацией. И мы сейчас занимаемся этим.
Скажите, пожалуйста, как бы Вы оценили современное состояние системы образования в Дагестане и в Магарамхюрском районе в частности?

Чтобы оценить современное состояние системы образования в Дагестане, в частности в Магарамхюрском районе, думается, есть компетентные органы и люди, которые должны заняться этими вопросами профессионально и на должном уровне. Я же могу судить всего лишь о состоянии образования в школе, в которой имею честь работать.
Как вы считаете, почему именно в Южном Дагестане школы находятся в наиболее удручающем состоянии?

Что касается состояния школ в Южном Дагестане на сегодняшний день, мне думается, что оно удручающее, в особенности в Магарамхюрском районе. Благодаря стремлению и личной инициативе отдельных должностных лиц и бизнесменов еще в нескольких селах района, в частности в селении Билбилказмаяр и поселке Приморский, на стадии завершения прекрасные две школы.

Вся беда в конечном счете упирается в комплектации школ учителями – предметниками, настоящими профессионалами. К сожалению, существующая система оплаты труда учителей считаю неудовлетворительной. Поэтому считаю, что многие учителя работают спустя рукава, что в конечном счете, отражается на результатах ЕГЭ.

Как Вы думаете, почему наши школы систематически лишаются развития и улучшения материально-технической и учебной базы?

Вопрос развития и улучшения материально – технической и учебной базы должен решаться непосредственно руководством школы в тесной связи с руководством управления образования района, с существующими на местах производственными организациями и частными фирмами.

А учебную базу можно усилить только одним способом - руководители школ должны, просто обязаны следить за статьей расходов финансирования и затрат на эти нужды.

Суьрегьат муаллим, хочется особо спросить, как у вас в школе обстоит дело с родным языком. Сохраняется ли интерес к нему у учащихся и их родителей?

Все дети в нашей школе хорошо владеют родным языком. Но, к сожалению, интерес к родному языку и традициям постепенно угасает. Педагоги всячески стараются привить любовь к родному языку и литературе. Хочется надеяться, что нам удастся повысить интерес наших детей к своему родному языку.
А хватает ли пособий, учебников и методичек по родному языку?

Да, учебников по родным языкам вполне хватает, недостатка в пособиях, методичках тоже нет, у нас хорошая библиотека.

Проводятся ли у вас мероприятия на школьном и районном уровне для повышения интереса к лезгинскому языку и культуре?

Конечно, проводятся. У нас в школе системно проходят юбилейные вечера,посвященные классикам лезгинской поэзии и прозы, конкурсы стихов и песен, фольклорные праздники, конкурсы сочинений. Каждый год отмечаем «День родных языков» с приглашением заслуженных учителей и деятелей искусства и культуры.

Организовывают такие торжества наши замечательные учительницы родного языка Бесбажи Ахмедова и Гуьльзда Абдулфатахова. В частности на таких школьных мероприятиях часто присутствует заслуженный учитель РД Шамсият Стальская, родная внучка Сулеймана Стальского, которая до ухода на пенсию была бессменным директором нашей школы.

Суьрегьат муаллим, спасибо Вам за интересную беседу, за то, что уделили нам время поговорить о нашей школе, о наших детях, о наших сельчанах. Успехов Вам в вашей работе с нашими детишками.

Молодежный департамент ФЛНКА в Дагестане

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

12 семей села Араблинское получили ключи от новых квартир

В Дагестане освобожден от должности прокурор Магарамхюрского района

Новый «храм знаний» в Чахчахе

Посвящение классикам

В Дербентском районе заложили фундамент новой общеобразовательной школы

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия