Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Социальный бизнес для Юждага

Тренинг Руслана Курбанова для Молодежного департамента ФЛНКА

 

В последнее время молодежное крыло ФЛНКА не знает недостатка в тренингах, мастер-классах и семинарах. Творческая команда Лезгинской автономии, не покладая рук, старается использовать каждую возможность, чтобы передать молодым все новые и новые знания и новые технологии.
 
Гусен Шахпазов, Магомед Алиев, Руслан Курбанов, Зейнидин Абилов – все они день и ночь выбрасывают перед командой новые идеи, проекты форумов, молодежных старт-апов. 
 
Именно в таком творческом подходе и родилась идея проведения в прошлом году Молодежного форума «Школа лидеров - Ахты». А в этом году планируется уже проведение следующего Форума по тому же формату «Школа лидеров - Агул».
 
Сотрудничество команд
 
В огромной степени заслуга в таком изобилии тренингов именно для молодежного крыла ФЛНКА принадлежит команде Фонда «Альтаир». Именно она постоянно предлагает нашим ребятам насыщенные программы и линейки тренингов.
 
Именно Фонд «Альтаир» обеспечивает тренерами и экспертами все Форумы «Школа лидеров», где бы они ни проходили, будь то в Ахтах, Агуле, Ингушетии, Москве или Кабардино-Балкарии.
 
В остальное же время между крупными форумами активисты Фонда «Альтаир» и творческой команды ФЛНКА стараются охватить как можно больше молодежи. Так, например, тренер Фонда «Альтаир» Гасан Гасанов в свой летний отпуск собрал молодежь в своем родном горном Кабире и провел для них бесплатный мастер-класс по развитию своего потенциала социальному проектированию. 
 
Так же поступают тренера Фонда «Альтаир» Иса Бархаев, отработавший тренинг на «Школе лидеров» в Ингушетии, Мурад Керимов, отработавший тренинг на «Школе лидеров» в Ахтах, Эльдар Шарипов и Рашид Исхаков, обучающие журналистов ФЛНКА съемочно-монтажному мастерству и т.д.
 
В этот раз ребятам из Молодежного департамента ФЛНКА был предложен тренинг Руслана Курбанова «Социальный бизнес. Как заработать для поддержки культурных проектов?»
 
Под социальным бизнесом во всем мире понимают бизнес, который направлен не на обогащение его хозяев. Но, в первую очередь и на решение конкретных социальных проблем региона, народа или общины.
 
Ниже мы предлагаем короткую видео-версию данного тренинга, которая лучше любого текста или фотоподборки покажет насколько динамичной, энергичной и насыщенной была эта встреча.

 
Модели социального бизнеса
 
На этом тренинге Руслан Курбанов обсуждал с ребятами различные модели малобюджетного социального бизнеса в условиях Южного Дагестана. Причем, которые могли бы быть запущены силами молодых бизнесменов без большого стартового капитала.
 
Так, Руслан Курбанов призывал молодых научиться, как совместить бизнес и популяризацию в молодежной среде истории своего народа. Например, взявшись за запуск бизнеса по производству футболок и кепок с печатью на них информации о лезгинских героях – Хадж-Давуде, Гасане Алкадарви, Магомеде Ярагви и т.д.
 
Далее, он призывал молодежных активистов взяться за коммерческий проект по изготовлению и продаже традиционной лезгинской выпечки. По такой же схеме, как на рынках Кавказа, Москвы и российских городов продвигаются армянские лаваши, осетинские пироги, азербайджанская пахлава и грузинские хинкали.
 
Кроме того, Руслан Курбанов приводил в пример растущий сегмент на рынке Дагестана – благоустройство детских площадок, строительство и ландшафтный дизайн спортивных площадок, футбольных полей и стадионов.
 
Далее, Руслан Курбанов призывал молодежь делать ставку в бизнесе на интеллектуальные и образовательные проекты. Поскольку скорость развития сегодняшнего мира диктует каждому из нас необходимость стремительно осваивать новые знания и технологии.
 
И сфера монетизации и коммерциализации образовательных проектов – самая динамичная тенденция в стране и в мире. Кроме того, для запуска некоторых коммерческих образовательных проектов не требуются большие средства.
 
И наконец, Руслан Курбанов призвал, как бы высоко не взлетели участники тренинга в будущем, постоянно помнить о том, что без участия каждого из нас в решении проблем своего народа – образование, сохранение культуры и традиций, родного языка, исторического сознания – невозможно будет говорить о дальнейшем развитии наших народов. 
 
Отзывы и реакция
 
Среди участников тренинга оказались не только студенты активисты Молодежного департамента ФЛНКА. Но и молодые и уже даже состоявшиеся бизнесмены. У некоторых из которых бизнес работает и в городе, и в районах.
 
Так активист из Магарамхюрского района Давуд Исаев тут же на тренинге пытался оценивать эффект от усвоенных технологий расширения клиентской базы для бизнеса своего отца в родном селе.
 
Братья Руслан и Расим Дашдемировы, уже имеющие за плечами опыт управления коммерческими проектами отметили, что их особенно заинтересовали проекты по продвижению на рынке продукции под этнической маркой народов Юждага.
 
Активистка Молодежного департамента Таифа Шихзадаева, студентка правового вуза, особенно заинтересовалась проектом по популяризации родной истории и культуры через вывод на рынок национальной атрибутики и футболок с историческими героями наших народов. 
 
Конечно, всем этим идеям еще предстоит пройти испытание и проверку временем и суровыми рыночными реалиями. Однако предельно очевидно, что проблема катастрофической нехватки поддержки социальным проектам со стороны бизнеса уже становится угрожающей…
 
…Угрожающей самому развитию наших народов в современных условиях. И поиск решений этим проблема должен вестись обязательно с привлечением молодежи, и с использованием современных технологий в сфере маркетинга, профессионального образования и освоения бизнес-навыков.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Тренинг лезгинских лидеров в Москве

Школа лидеров пришла в Ахты

Первый молодёжный форум «Школа лидеров: Ахты-2014. Технологии развития потенциала молодежи в бизнесе и социальной сфере» пройдет 8 ноября в селении Ахты

Взращивание новых лидеров Юждага

Фонд "Лезги лувар" проведет тренинги лидерства для активистов Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия