Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ФЛНКА и студенческий актив

В Дербенте прошла встреча Магомеда Алиева со студентами педагогического колледжа

 

В минувший четверг, 5 февраля в Дербенте состоялась встреча руководителя представительства ФЛНКА в Республике Дагестан Магомеда Алиева со студенческим активом Дербентского педагогического колледжа.

Встречу открыла заместитель директора колледжа по воспитательной работе, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель школы Республики Дагестан, почетный работник среднего профессионального образования России Эльмира Аллахвердиева, она представила собравшимся гостя мероприятия, а также рассказала о деятельности студенческого актива колледжа.

Напомним, совсем недавно, в середине января Эльмира Аллахвердиева была с визитом в офисе ФЛНКА в Москве.

Она передала слово Магомеду Алиеву, который приветствовал собравшихся, поблагодарил их за проявленный к встрече интерес и приступил к изложению повестки мероприятия. 

В своей речи Магомед ознакомил студентов с деятельностью ФЛНКА за 15 лет своего существования. Рассказал о мероприятиях, проводимых Автономией в сфере культуры и образования. Отметил, что несмотря на обширную деятельность ФЛНКА в Москве и Европе, Южный Дагестан находится в фокусе внимания организации.

Отдельно отметил благотворительные акции в месяц Рамадан, на Курбан сувар, а также образовательные тренинги для молодежного актива Юждага и форум «Школа лидеров» в Ахтах. Магомед затем отметил, что его приятно удивило, наличие в колледже своего патриотического и добровольческого центров.

После того, как Магомед завершил свое выступление, присутствующие стали задавать ему вопросы на волнующие их темы.  В частности, их интересовал вопрос взаимодействия между ФЛНКА и студенческим активом колледжа. Магомед ответил, что рассчитывает на длительное, плодотворное сотрудничество, предложил начать с тренинга для студентов.

Ребята пояснили, что при праздновании юбилея города Дербента, они будут привлечены к организационным работам в качестве волонтеров. В то же время, у них нет необходимого опыта. Поэтому, образовательный тренинг для овладения навыками волонтерства был бы для студентов очень кстати.

По итогам встречи можно с уверенностью сказать, что между ФЛНКА и студенческим активом Дербентского педагогического колледжа налажены контакты, теперь стороны знакомы друг другу и могут вместе работать во благо общества.

Своим комментарием по поводу проведенного мероприятия с нами поделилась Эльмира Аллахвердиева

Я очень позитивно оцениваю мероприятие, проведенное Магомедом Алиевым для наших студентов. На собрании, что очень важно, присутствовали учащиеся со всех школ Молодежного центра.

Я видела, с каким настроем студенты покидали собрание – они были наполнены желанием сделать что-то полезное для общества. Не было такого, чтобы наши студенты просто посидели определенное время, и пошли дальше по своим делам - они были заряжены энтузиазмом и это было хорошо заметно.

У нас состоялся весьма продуктивный разговор, Магомед Алиев рассказал студентам о деятельности ФЛНКА, ввел в курс мероприятий и акций, которые проводит Лезгинская Автономия в Южном Дагестане, а также на международной арене. Также он поведал о планах ФЛНКА на 2015 год.

Студенты с интересом слушали речь Алиева, после чего у них самих возникло желание участвовать в определенных мероприятиях. Так, на данный момент мы уже договорились о специальном тренинге для наших студентов уже в марте, чтобы подготовить их к предстоящему празднованию юбилея Дербента, на котором они будут волонтерами.

Также у Магомеда состоялась беседа с преподавателями лезгинского и табасаранского языков, а также нашими ребятами из Агульского района. Затронули волнующие их проблемы, а именно, падение приоритетности изучения родного языка детьми и молодежью Дербента.

К сожалению, сейчас популярно мнение, будто родной язык теряет свою актуальность, по нему не надо сдавать ЕГЭ, а значит, нет смысла усердствовать в его изучении. Тем не менее, преподаватели сохраняют энтузиазм и мотивацию качественно преподавать ребятам родной язык, осознавая всю важность этого предмета. 

Магомед Алиев в свою очередь поведал нам об инициативе ФЛНКА организовать летние детские языковые лагеря, где городские дети вместе со сверстниками могли бы изучать свой родной язык в окружении гор, проводя время с интересом и пользой. Вне всяких сомнений, реализация инициативы принесет огромную пользу в деле сохранения родных языков.

Безусловно, члены нашего коллектива – и преподаватели и студенты, были обрадованы тем, что есть общественная организация федерального уровня, которая озабочена этой проблематикой – как работой с молодежью, так и сохранением родных языков.

Справка: Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Дербентский педагогический колледж» - старейшее педагогическое учреждение в Республике Дагестан, которому в 2013 году исполнилось 90 лет.

Занимает одно из лидирующих положений среди других педагогических колледжей Дагестана и всего Кавказа. В 2008 и 2013 годах Дербентский педколледж становился лауреатом конкурса «100 лучших ССУЗов России».

Региональное представительство ФЛНКА в Дагестане

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Встреча во благо родного языка

Школа истоков Южного Дагестана

Дербентский педагогический колледж отметил 90-летний юбилей

Дербентскому медколледжу – 60 лет

Встреча ФЛНКА в Департаменте межнациональных отношений

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия