Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Газификация горных районов

Тернистый путь живительного огня из равнины в горные села

 

 

В селах Кусарского района ведутся работы по газификации. В конце прошлого года газ был протянут в селения Куфуб и Куллар. В данное время 30 селений района пользуются природным газом. В 2015 году работы будут продолжены. По государственной программе газ будет протянут еще в 12 сел. – сообщает журнал Самур.

Для сельской местности, испытывающей негативные демографические последствия оттока населения, газификация является очень важным мотивом остаться жить в своих родных сёлах, поскольку значительно облегчает ведение хозяйства.

В Южном Дагестане и Северном Азербайджане этот процесс постепенно движется, однако темпы газификации нельзя назвать удовлетворительными, тем более учитывая, что оба государства – и Россия и Азербайджан являются крупными экспортёрами нефти и газа.

В 2011 году газ дошел до села Мучух-уба Кусарского района, были проложены полиэтиленовые газопроводы различного диаметра общей протяженностью 7520 метров, а также 2300 метров металлических труб, установлено 90 газовых счетчиков. Газификация также ведется в селениях вокруг райцентра г. Кусары. В июне прошлого года в поселке Самур Кусарского района, а также в новом массиве села Имамкулихюр и селе Тагирджал прошли мероприятия, связанные с подачей природного газа.
 
В середине 2012 года началась подача газа в 5 сел Кубинского района, среди них Чартепе, Ага Худж, Орта Худж, Ага Атудж, Сусай. Для газификации в целом 955 абонентов перечисленных сел было проложено 46,65 км газопроводов различного диаметра. Годом ранее для газификации трех селений района было проложено 25,9 км полиэтиленовых труб и установлен 521 газовый счетчик.
 
В селе Хучбала газом обеспечили 371, в Кюрчале —  95 и 55 абонентов — в Кюснете. Таким образом, количество газифицированных населенных пунктов района достигло 40. Также подали газ и 320 абонентам в селе Гапанлы Шекинского района. По данным на первое июня 2014 года, количество абонентов газового оператора Азербайджана составило 1 691 127, более 700 тысяч из которых приходится на Баку. – сообщает Trend.az
 
В Курахском районе Дагестана, как и в других горных районах, налаживание коммуникаций, в том числе и газопровода, обуславливается рельефными особенностями местности. В начале 2010 года первое село района со стороны равнины – Кабир, было газифицировано на 90 процентов. 

Уже тогда велись работы по дальнейшей прокладке трубы вглубь района, во второе село района – Икра. Велась подготовка проектно-сметной документация по внутрипоселковой газификации селений Кутул, Штул и Курах. Завершение строительства данного газопровода должно было позволить начать строительство внутрипоселковых газопроводов в селе Курах, а также продолжить данный газопровод для газификации населенных пунктов и соседнего Агульского района.

В 2009 году муниципальные власти планировали довести газопровод Ага-Стал-Курах-Тпиг до села Курах аж в 2010 году. На это требовалось  50 млн. рублей при наличии 23 млн. Однако даже в октябре 2013 года газовый факел был зажжен лишь в селе Кутул, от которого до райцентра Курах около 17 километров.

По словам заместителя главы Агульского района Османа Мазанаева, проект газификации Агульского района был утвержден еще в 2010 году. Год спустя в районе уже приступали к строительству внутрипоселковых газопроводов. В планах стояло до конца 2011 года провести 7 внутрипоселковых газопроводов. Общее финансирование на год составляло более 5 млн. рублей.

Чтобы ускорить продвижение газификации, глава района Юрий Исмаилов был в рабочей поездке в Москве. В ходе встречи председатель Правления Клуба  Героев Советского  Союза, Героев Российской Федерации  и полных кавалеров ордена Славы Москвы  и Московской  области, Герой Советского Союза, генерал-полковник  Николай Антошкин заверил главу Агульского района Юрия Исмаилова, что окажет содействие в решении вопроса по газификации Агульского района на федеральном уровне.

В апреле 2013 года тогда еще и.о. министра экономики РД Раюдин Юсуфов отметил, что для того, чтобы провести газ до райцентра, необходимо отстроить 36 километров подводящего газопровода. Общая стоимость объекта – более 115 миллионов рублей. Суммарная стоимость проекта была оценена в сумму около 190 миллионов рублей.

Непросто идет газификация Ахтынского района. Строительство газопровода-отвода «Советское-Ахты» протяжённостью 78 километров, который должен был связать Самурскую долину с общереспубликанскими газопроводными сетями, тянулось более десяти лет. Наконец, в мае 2012 года в присутствии тогдашнего главы республики Магомедсалама Магомедова на торжественных митингах в Докузпаре и Ахтах было объявлено о завершении строительства.

Однако далее предстояло развивать газопроводные сети внутри самих районов, и на этом уровне отсрочки и запаздывания сдачи объектов в эксплуатацию продолжились. По данным Администрации Ахтынского района, из заложенного в 2012-ом году из федерального в республиканский бюджет на газификацию райцентра Ахты 45 миллионов рублей (за эти деньги, по утверждению специалистов, могли бы газифицировать 65 процентов домов райцентра) ни рубля не дали. А на 2013-год было предусмотрено 59 млн. 623 тыс. рублей.

Из них 26 млн.623 тыс. рублей на покрытие задолженности строительства газопровода - отвода, 31 млн. рублей - на проведение внутренней газопроводной сети в Ахтах и 2 млн. рублей - на газификацию села Луткун. Однако, и из этих 31 млн. рублей оставили 12 млн., а средства на газификацию Луткуна сократили до 1-го миллиона, которые не как не доходили до подрядчика.

Эти подробности дают понимание того, из-за каких деталей и проволочек газификация районов значительно затормаживается. Можно уверенно сказать, что отмеченная проблема свойственна и другим районам республики.

На данный момент в райцентре идут работы по завершению газификации домохозяйств, параллельно ведутся работы по обеспечению газом села Луткун, идущего следом за райцентром по Самурской долине. Территория Рутульского района расположена далее по Самурской долине за Ахтынским районом. Таким образом, для начала газификации района необходимо провести газопровод до последнего селения Ахтынского района в долине, Зрых и внести далее в село Хлют.

В 2014 году в селениях Усухчай и Ново-Каракюре были начаты работы по газификации внутренних сетей. По программе газификации было выделено 15 млн рублей. В нее были включены села Авадан, Мискинджа, Усухчай и Ново-Каракюре. По словам главы района Керимхана Абасова завершить строительство газопровода планируется в 2016-2017 гг. На фоне высокогорных районов относительно удовлетворительной представляется картина в предгорных Магарамхюрском и Сулейман-Стальском районах Дагестана.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В двух селах Кусарского района открыты новые школы

Газификация от бизнесменов

В Курахском районе началась газификация села Кутул

Минсельхозпрод РД решил проблему с поливной водой для аграриев Рутульского района

Почему свернуты работы по газификации?!

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия