Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Общественный фонд Цинита

Уроженцы селения инициировали создание фонда для поддержки своего джамаата

Милгажидин Нуралиев

Одной из существенных проблем сельских общин Дагестана является, помимо прочего, отсутствие инициативы, идущей снизу. Десятилетия административно-командной системы выработали у населения модель поведения, при которой население дожидается различных инициатив, особенно связанных с решением имеющихся у них проблем, со стороны властей.

А между тем, командно-административная система давно канула в прошлое и обществу необходимо формировать механизмы самоуправления, к чему оно еще не подготовилось. Этим объясняется беспорядок, царящий на местах и аморфность общественной жизни, отсутствие какой-либо динамики и самое главное – безынициативность членов общества.

Однако постепенно все меняется в тех местах, где люди приходят к пониманию того, что без самоорганизации, не беря в свои руки свое будущее, проблемы так и будут копиться комом – это ничто иное, как признаки зарождения гражданского общества.

Одним из таких очагов формирования гражданского общества можно считать Фонд селения Цинит Хивского района. Он основан уроженцами этого села, проживающими в Москве. Будучи неравнодушными к своему родному селу, они решили самоорганизоваться, собирать определенные денежные средства и передавать их на решение имеющихся в их селе проблем, а также на оказание помощи нуждающимся землякам, проживающих в Москве. Подробнее об инициативе мы поговорили с одним из руководителей фонда Милгажидином Нуралиевым.

Милгажидин, что побудило вас, группу единомышленников создать фонд?

Как-то раз в нашем селении произошел пожар, потерпевшая семья понесла значительный материальный ущерб. Сельский джамаат оказал им поддержку, однако само происшествие навело нас на мысль о необходимости формирования определенной суммы средств для непредвиденных случаев.

Таким образом можно будет гарантированно и адресно оказать помощь той или иной семье, которая нуждается в срочных денежных средствах. Одно дело, когда народ спешно начинает скидываться, а другое – когда определенная сумма денег уже наготове.

Фонд был организован уроженцами нашего селения, проживающими в Москве и которые разделяют общие взгляды на жизнь, общие ценности и общее видение будущего. Всего нас 20 человек, все работают, естественно.

Часто ли вам удается бывать в родном селе?

Да, несколько раз в год удается съездить. Я лично уже бывал в селе в этом году,  в сентябре вновь намерен побывать.

Каковы наиболее чувствительные проблемы Цинита?

В нашем селе нет спортзала, где могли бы заниматься спортом местные ребята. В здании школы также нет спортзала и занятия физкультуры проходят без соответствующего помещения. Но сейчас эта проблема решается, ведется строительство спортзала, этим летом работы должны быть завершены. И что примечательно, финансирование строительства объекта ведется из средств государства.

Помимо этого у нас проблемы те же, что и у остальных селений Дагестана – это безработица, отсутствие перспектив для молодежи, что вынуждает их покидать родные очаги и добиваться самореализации в городах Дагестана и всей России.

Справка: Цинит (офиц. Ашага-Цинит)  – село в Хивском районе, население – лезгины, 140 хозяйств. Расположено на республиканской автотрассе Касумхюр-Хив, первое селение на пути из Сулейман-Стальского района в Хивский. Раньше село находилось повыше в горах, однако после землетрясения в 60-х годах селяне переселились на плоскость, чуть ниже старого селения. Как рассказал наш собеседник, в селе имеется асфальтный завод, работающий с советских времен. В частности его силами были асфальтированы дороги в Агульском, Хивском, Сулейман-Стальском, Курахском и Магарамхюрском районах.

Какие у вас взаимоотношения с районными властями?

Надо отметить, у нас хорошие отношения с нынешним главой района, Бейдуллахом Мирзоевым. Он принимает у себя простых людей, выслушивает их, по сути никаких нареканий нет. Диалог власти с обществом имеется, чего не скажешь про положение дел с предыдущим главой района.

Хивский район двунациональный – там живут табасараны и лезгины. Как обстоят дела в межнациональных взаимоотношениях в районе?

Тут и говорить нечего, у нас всё прекрасно, никаких серьезных конфликтов, раздражения или недопонимания между двумя этническими общинами района нет и в помине. Район сельский, в нем живут простые труженики, которым нет дела до никому не нужного нагнетания взаимоотношений между людьми. Все живут в дружеских, добрососедских отношениях друг с другом.

Вернемся к целям фонда. Вы намерены оказывать целевую поддержку той или иной нуждающейся семье или реализовывать общественно полезные проекты для села?

Реализация целых проектов требует иных объемов финансирования. Если говорить о более мелких проектах, таких как, например, уборка мусора с территории села, то  здесь можно сказать, что в Цините эта проблема решена.

Однако, раньше она стояла довольно остро. Люди из других селений, проезжая по Циниту (по селу проходит республиканская трасса, связывающая Агульский и Хивский районы с внешним миром), выбрасывали мусор в нашем селе, в связи с чем со временем там образовалась мусорная свалка.

Мы пытались решить эту проблему, и с помощью нынешнего главы района нам удалось это сделать. Свалка была убрана, теперь в селе чисто. Селяне зорко следят за тем, чтобы посторонние люди больше не загрязняли территорию села.

На масштабные проекты для села, требующие значительных денежных средств, фонд будет способен когда его участники будут обладать другими финансовыми возможностями. Тогда можно будет заговорить и о создании рабочих мест в селе. А пока мы ориентированы на оказание помощи семьям, нуждающимся в поддержке. Есть идея, а есть возможности. Успех в деле возникает, когда два этих фактора находятся во взаимодействии.

Фонд работает таким образом, что каждый желающий перечисляет туда столько сколько может и желает, обязательной ставки как таковой нет. В общественной деятельности нет принуждения, это добровольное дело.

Также хотел бы коснуться темы Дня села. Как и у многих других сельских джамаатов, у нас тоже теперь есть свой аналогичный праздничный день. В начале августа люди, живующие где бы то ни было за пределами села, приезжают в Цинит, отмечают День села, общаются между собой. Это мероприятие очень полезно в том плане, что оно позволяет уроженцам нашего селения не терять связей со своим селом и односельчанами.

От автора: Не правда ли, опыт энтузиастов из села Цинит является прекрасным примером подражания для других сел и районов? Не может не радовать наблюдаемый процесс формирования гражданского общества в Юждаге, в том числе усилиями ФЛНКА, когда инициативные люди из числа местных жителей сами инициируют проведение общественно полезных работ ради блага своего народа. Что вы об этом думаете, уважаемые земляки?!

Беседовал Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Проблемы российского Кавказа обсудят на форуме в Махачкале

Клановая система губит Дагестан

О причинах деградации нашей молодежи. Взгляд из Кураха

Без решения проблем Кавказа нельзя построить современное гражданское общество

В Дагестане прошло заседание Координационного совета соотечественников из Азербайджана

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 03 октябрь 2015 12:50
Цитата: Dakar
Цинит, я из тухума Дакьар, очень может быть мы миресы, тем более мой отец и дед родились в Ашага Цините. Мой дед с 1928 года работал там председателем сельсовета.
А как звали вашего деда?и как зовут тебя?

Комментарий #5, дата: 29 сентябрь 2015 17:25

Цитата: Dakar
Хорошее дело, ещё бы сделать сайт села Цинит, об истории села мало информации в инете, а ведь там жил Махмуд Эфенди Цинитский, правнук Али Эфенди Рухунского.

 правильно будет, Махмуд Эфенди Цинитский сын Абубакар Эфенди Цинитского сын Али Эфенди Рухунского. Да кстати, почему в истории села  Цинит указывается что он образовался в 1935 году

 


Комментарий #4, дата: 17 июнь 2015 10:47

Цинит, я из тухума Дакьар, очень может быть мы миресы, тем более мой отец и дед родились в Ашага Цините. Мой дед с 1928 года работал там председателем сельсовета.


Комментарий #3, дата: 15 июнь 2015 12:27

Dakar.  А вы кто? А то" дакьар" это прозвище нашего миреса(тухума).


Комментарий #2, дата: 11 июнь 2015 12:22

Хорошее дело, ещё бы сделать сайт села Цинит, об истории села мало информации в инете, а ведь там жил Махмуд Эфенди Цинитский, правнук Али Эфенди Рухунского.


Комментарий #1, дата: 09 июнь 2015 19:18

Красавчики!!! Успехов и процветания Вам, а назидание другим.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия