Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Заявление ФЛНКА в МИД России

Заявление

Члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям,

Президента ФЛНКА Керимова А.П.

Министру иностранных дел РФ Лаврову С.В.

 

Уважаемый Сергей Викторович!

В ночь с 24 на 25 марта 2013 года в Бакинском аэропорту имени Г.Алиева почти на сутки был задержан гражданин Российской Федерации, обозреватель российского издания «Независимая газета» (Москва), главный редактор дагестанского еженедельника «Настоящее Время» (Махачкала) Милрад Фатуллаев. Следует сказать, что такие случаи перестали быть единичными, и в последние годы носят системный характер, в особенности в отношении журналистов. Все это приводит к имиджевым потерям Российской Федерации.

После прибытия в аэропорт в 3 утра, 25 марта, заграничный паспорт Фатуллаева был передан на проверку на Пограничном пункте контроля. Сотрудники службы в устном порядке выразили Фатуллаеву свое недовольство посещением Республики Армения (РА), куда он ежегодно выезжает по делам редакции, интересовались посещением Нагорного Карабаха (эту территорию он никогда не посещал).

В течении целого дня Фатуллаев пребывал в ожидании решения, которое должны были принять азербайджанские власти. Только к 18 часам к нему подошел сотрудник погранслужбы Азербайджанской Республики, который заявил ему о депортации в Россию и необходимости приобрести авиабилет. В сопровождении сотрудника Фатуллаев был отправлен обратно. По прибытии в Москву ему был передан также Акт о депортации (копия документа прилагается), в котором Фатуллаев указан в качестве «нежелательного лица» для АР.

Наше крайнее возмущение вызвали не только сам факт депортации, сколько отсутствие причин и разъяснений со стороны ответственных и компетентных служб АР. Но – самое главное, почему мы обращаемся в МИД РФ, – это возмутительная и недопустимая работа Посольства РФ в АР и Постоянного представительства Республики Дагестан (РД) в АР. Сам Фатуллаев и по его просьбе сотрудники нашей организации – ФЛНКА, предпринимали долгие попытки дозвониться до названных учреждений. До Постпредства РД дозвониться не удалось: в российской структуре работает (почему-то) только на азербайджанском языке автоответчик, который, к тому же, не позволяет оставить запись на устройстве.

В Российское Посольство удалось дозвониться нашему сотруднику, который передал мобильный телефон Фатуллаева для контакта с ним. Примерно к полудню, 25 марта, из Посольства РФ в АР Фатуллаеву позвонил некто Вадим (так он представился по просьбе Фатуллаева), линия поведения которого, на наш взгляд, не совпадает с его статусом. Фатуллаев объяснил Вадиму ситуацию и просил выяснить причины задержания, или, хотя бы, решение, которое (и когда) будет принято, наконец, погранслужбой АР.

Однако вместо этого сотрудник Посольства стал задавать Фатуллаеву вопросы, которые не имели отношения к решению его проблемы. А именно: какова была цель его визита в АР? С кем именно Фатуллаев собирался встретиться в АР? Какие регионы страны посетить? Завершились эти расспросы выводом сотрудника Посольства о том, что «Если бы Вы не нарушали законов Азербайджана, то Вам бы не запретили въезд в страну!».

Из Посольства РФ в АР Фатуллаеву больше никто не звонил, видимо, в аэропорт также никто не приезжал. Со слов сотрудников погранслужбы АР, из российского Посольства им звонки не поступали.

Считаем такое поведение и отношение сотрудников Посольства РФ в АР крайне возмутительным и недопустимым. В связи с этим, а также самим фактом произошедшего с Фатуллаевым в бакинском аэропорту, просим Вас:

1. Выяснить причины и сроки наложенного запрета на въезд Фатуллаева в АР и его депортации (у ФЛНКА имеется список лиц, которые в разное время были не допущены или депортированы из страны, по большей части – без объяснения причин).

2. Дать оценку и принять меры в отношении сотрудников Посольства РФ в АР (в частности, Вадима), не принявших обязательных и должных мер по разрешению проблемы с задержанием гражданина РФ в иностранном государстве и его депортации из страны без объяснения причин и сроков запрета на въезд.

3. Дать оценку бездействию (до настоящего времени!) и характеру работы Постоянного представительства РД в АР, тем более, что за последние годы к руководству данной структуры, имеющей отношение в МИД РФ, в Республике Дагестан накопилось много вопросов, а ее работа оценивается крайне отрицательно.

Очень надеемся на Ваше понимание ситуации и на содействие в скорейшем ее разрешении. О принятых Вами мерах просим нас проинформировать.

.

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Возобновился выпуск газеты "Настоящее время" в Дагестане

Консульство вступилось за журналиста

Милрад Фатуллаев задержан в Баку

Руководитель ФЛНКА Ариф Керимов избран в Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям

16 ноября 2010 года в Москве в Российско-Немецком Доме состоялось очередное заседание Консультативного Совета по делам национально-культурных автономий.

Комментарии (7)
Комментарий #7, дата: 31 март 2013 00:50
Здрастивуй. Спосибо за все что вы работаете для нас. У меня есть вопросы.
Что думает Росии о Лезгистан?
И я хочу сказать чтодлчбыт силнымы не чватает все ето. Нам надо лезгинский фонд. ка зделали армяны. Что вы думаете об етом или у нас уже есть ето?

Комментарий #6, дата: 30 март 2013 21:29
Может нам просто митинговать, а не решать жизненные вопросы депортированных храхубинцев и урьянубинцев?,
да нет, наверное не нужно митинговать или другими способами выражать свое недовольство, проще просить у царя, только вот этому самому царю по барабану до проблем лезгин

Комментарий #5, дата: 30 март 2013 14:20
Цитата: Timur2008
жителей этих сел в реале ведь никто не поддержал

Сами жители знают гораздо лучше о том, кто их поддержал и что для этого делалось. Демонстрации, кстати, проводились, но лезгины в Дагестана не смогли собрать для этого сколь-нибудь значимое количество. Сколько из 65 тысяч лезгин в Махачкале откликнулось на митинг?
Люди нуждаются в жилье и нормальной жизни. Может нам просто митинговать, а не решать жизненные вопросы депортированных храхубинцев и урьянубинцев? А может нам и вовсе после этого не надо ни что другое реагировать? Что за деструктивная позиция?!

Комментарий #4, дата: 30 март 2013 11:17
спать или не спать, но за жителей этих сел в реале ведь никто не поддержал, провести парочки мирных демонстраций, а так "помоогите" как в той песне. прогнали лезгин из своих сел, а лезгины это дружно проглотили.

Комментарий #3, дата: 30 март 2013 05:00
Timur2008
Лишь бы отписаться или предлагаешь поспать дальше, в чем смысл подобных изложений?

Комментарий #2, дата: 30 март 2013 00:41
отправной точкой для лезгин в отношении с азерскими властями, была ситуация с жителями двух лезгинских сел, в этом деле мы все этот момент проспали, а теперь они вольны делать чего желают.

Комментарий #1, дата: 29 март 2013 22:08
Да уж..... Сайт ФЛНКА, видимо, кто то хочет превратить в помойку. Админы спят ....



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия