Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Десант ФЛНКА в Биль-Биль

В Магарамхюрском районе школьникам провели лекцию по общественной деятельности

 

 

В селении Биль-Биль Магарамхюрского района прошло просветительское мероприятие в для учеников 9 класса местной школы. В ходе встречи представитель ФЛНКА в Магарамхюрском районе Самур Саидов рассказывал ребятам об основах общественной деятельности и знакомили их с опытом благотворительных и иных организаций Дагестана, занимающихся общественными инициативами.

Инициаторами мероприятия выступило как Представительство ФЛНКА в Дагестане в лице представителя Автономии по Магарамхюрскому району Самура Саидова, так и представители школы в лице классного руководителя класса, который прошел лекцию Саидова. То есть инициатива была обоюдной.

Организаторы ставили целью ознакомление сельских детей с основами и особенностями общественной деятельности. В условиях нехватки финансирования социальной сферы из бюджета, общественные инициативы являются замечательным инструментом для оказания поддержки общества, улучшения среды и условий жизни общества.

Отдельно стоит упомянуть о том, что молодежь, привлеченная к активной общественной деятельности на безвозмездной основе, уже с юных лет приучается самостоятельно решать имеющиеся вокруг них проблемы, не ожидая помощи со стороны. Таким образом, идет развитие институтов гражданского общества, когда общество и отдельные ее члены берут на себя ответственность за свое будущее.

В этой связи для сельской местности подобные мероприятия, где общественная жизнь, мягко говоря, не кипит и молодежи негде приложить свои умения, является глотком свежего воздуха, так как рассеивает царящую в селе атмосферу инертности и дает сильный импульс населению.

Для большей наглядности приведем несколько примеров общественной деятельности. Это необязательно многомиллионные проекты, требующие огромных расходов и сложной организационной работы, будь то возведение спортзалов или футбольных полей. Под этим понятием скрывается широкий спектр самых разных видов деятельности.

К примеру, можно вместе с единомышленников организоваться и собрать денежные средства для оказания помощи нуждающимся; провести субботник и убрать мусор на определенной территории; покрасить заборы на кладбище, починить переставший действовать сельский родник, посадить саженцы вдоль дорог или вовсе разбить сад на пустом участке. Можно придумать большое количество других проектов, не требующих больших усилий, но делающих мир вокруг лучше.

Вместе с Самуром Саидовым об общественной деятельности также рассказывали два активиста благотворительного фонда «Надежда». Помимо раскрытия азов общественной деятельности, для наглядности примера выступавшие перед учениками также рассказали о мероприятиях, проводимыми ФЛНКА и фондом «Надежда».

Подробно рассказали об акции «Курбан сувар», когда ФЛНКА и фонд «Надежда» совместно организовали раздачу мяса нуждающимся семьям в районах Юждага. Ученики узнали о том, как организовывать такие мероприятия, как собирать списки людей и в дальнейшем с ними работать.

Организаторы рассчитывают на то, что прослушавшие лекцию ученики в ближайшем будущем выскажут свое желание вовлечься в ряды общественников и таким образом число неравнодушных людей будет расти. Надо отметить, ожидания эти более чем обоснованные.

Во время лекции речь зашла об одном местном мальчике, который один, без родителей проживает в ветхом доме. Когда этот вопрос был поднят, ребята выразили свою готовность оказать ему помощь. Это говорит и о мобильности ребят, готовых без длительных убеждений перейти к реальным действиям. Фактически, уже на месте была опробована модель реализации благотворительной акции на конкретном примере.

Как позже с нами поделился Самур Саидов, ребята слушали рассказы внимательно и с большим интересом, хотя и стеснялись, так как подобные мероприятия в селах почти не проводятся и всё происходящее для них было необычно.

Представители ФЛНКА и фонда «Надежда»  намерены продолжить эту линию и проводить просветительские лекции с школьниками из разных сёл, чтобы приобщить молодежь к общественной деятельности. Отрадно, что директора школ охотно идут на встречу и со своей стороны оказывают поддержку этой работе.

Главной задачей представителей ФЛНКА и фонда «Надежда» было пробуждение сельской молодежи, зажечь в них энтузиазм и неравнодушие к своему обществу и привлечение их интереса к полезным общественным инициативам, которые помогут улучшить мир, в котором живут они и будут жить их дети.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Диалог с районной властью

Айваз Рамазанов для детей

Курахские проекты ФЛНКА

С думами о молодежи

С территории Самурского леса вывезено более 10 тонн мусора

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия