Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Брейн-ринг в Табасаране

В селении Хучни состоялась игра, объединившая юных знатоков региона

Участие южнодагестанской молодежи в различных сферах общественной жизни региона с каждым годом становится все более масштабным, предметным и носит уже достаточно выверенный характер.
 
В районах региона создан и успешно функционирует институт молодежных парламентов, все больше молодых ребят задействуются на различных уровнях жизни районов, талантливые молодые кадры привлекаются для работы в республиканских структурах власти.
 
Для выявления и оказания содействия этой категории молодежи главами районов и местными общественными организациями прилагаются особенные усилия, в частности организовываются образовательные тренинги, форумы и акции, для проведения которых приглашаются опытные преподаватели и специалисты по своим профилям.
 
Недавно в селении Хучни прошла интеллектуальная игра брейн-ринг. Акция была организована при содействии Общественной палаты Республики Дагестана и Администрации Табасаранского района и является продолжением проекта "Лучше вмест".
 
Автором идеи и инициатором проведения данного интеллектуального проекта явился председатель Комиссии по науке, культуре, образованию и молодёжной политики Общественной палаты РД Магомед Курбанов.
 
Отметим, что важность реализации подобных проектов актуализируется на фоне одной из крупных проблем Южного Дагестана - недостаточного качества воспитательной работы районных и муниципальных органов, местных общественных и духовных организации с подрастающим поколением.
 
Живя в эпоху научно-технического прогресса, все больше отмечается усиливающаяся роль средств массовой информации, как мощного фактора социализации личности, негативно воздействующего на уровень развития культуры человека, приводящего к потере нравственных норм в прежде консервативном и архаическом обществе.
 
Все это выводит на первый план задачу духовно-нравственного и морально-этического развития подрастающего поколения. 
 
В условиях отсутствия в современных общеобразовательных учреждениях учебно-воспитательной работы в области истории, культуры, традиции и быта малочисленных народов России, резко возрастает роль общественных и интеллектуальных элит народа, способных восполнить имеющийся информационно-воспитательный вакуум и передать подрастающему поколению свои знания, традиции, уклад жизни и исторический опыт, доставшиеся им от предков.
 
Поскольку духовное развитие детей без познания ими истории, природы, традиций и культуры родного края, воспитание в них чувства привязанности и любви к Родине будет неполноценным. 
 
Знания об истории края, где веками жили его деды и прадеды, о его природно-географических, экологических, экономических и культурных его особенностях способствуют осознанию человеком своей причастности к великому прошлому своего народа.
 
Поэтому именно молодежные интеллектуальные площадки служат уникальным средством процесса консолидации активной талантливой молодежи, средством изменения социальных ориентиров, подходов к культурно-нравственным ценностям, как фундаментальным основам воспитания подрастающего поколения. 
 
Принимая во внимание все выше сказанное, проведенный в Табасарана брейн-ринг был посвящен истории, культуре, религии, традициям и быту всех народов Дагестана. Участниками игры стали учащиеся общеобразовательных учебных заведений района, объединенные в 5 команд.
 
Несмотря на напряжённый дух соперничества, игра прошла в очень веселой и дружеской атмосфере. Юные знатоки с интересом и рвением участвовали в игре.
 
По итогам игры победителем интеллектуальной баталии стала команда Турагской средней школы. Второе место заняла команда Халагской среней школы. Третье место у команды Ханагской средней школы. Лучшим интеллектуалом игры была признана Румина Рамазанова из селения Ханаг.
 
Все участники игры получили памятные подарки, кроме того отдельные награды и ценные призы были вручены призерам и лучшему знатоку игры.
 
Следует сказать, что интеллектуальные игры в Табасаранской районе носят уже традиционный характер. Напомним, что прошлогодние игры в рамках проекта «Лучше вместе», были посвящёны памяти уроженца Табасаранского района Марата Рахметова, ценой своей жизни спасшего на Москве-реке 2 тонущих русских девушек. 

Для принятия положительно опыта, на прошедшей игре присутствовал представитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии в Агульском районе Марат Мирзеханов, который поделился с нами своими впечатлениями:
 
"Мне посчастливилось присутствовать на игре брейн-ринг в селении Хучни. Я был приятно удивлен уровне организации мероприятия, спасибо устроителям за теплый и добродушный прием.
 
Сама игра удалась, вопросы были очень интересные, порой довольно сложные. Так как тема игры была связана с историей, культурой, религией, традицией и бытом народов Дагестана, то наверное, каждый участник узнал для себя и о себе что-то новое.
 
Также мне удалось познакомиться с участниками игры, это прекрасные образованные ребята, настоящие патриоты своего края, приятно, что у нас в республике растет столь достойное поколение".
 
По его мнению, подобные инициативы должны поддерживаться не только сельскими и районными властями, но и на республиканском уровне. Также Марат отметил, что теплая атмосфера и жажда к победе, желание участников игры проявить свои лучшие качества и показать свои знания, а также возможность обмена опытом и информацией, послужили стимулом для инициативы по проведению подобного мероприятия в Агульском районе. 
 
В заключение следует заметить, что реализация общих проектов братских народов Южного Дагестана, является прекрасным средством еще большего сближения культур, обычаев и традиций наших родственных народов, а также преодоления отдельно возникающих негативных моментов между ними. 

Ахмед Ибрагимов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Проверка знаний о народе

Докузпаринский «Брейн-ринг»

Встреча в Рутуле

Встреча в Усухчае

14 ноября 2014г. состоится Форум студенческой молодежи Хивского и Табасаранского районов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия