Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Адвокаты попросили суд перевести Амирова в больницу

 

Адвокаты Саида Амирова ходатайствовали о его переводе из СИЗО в больницу, назвав состояние осужденного экс-мэра Махачкалы близким к критическому.

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров в июле 2014 года был приговорен к 10 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта, а в августе 2015 года – к пожизненному заключению по делу об организации заказных убийств. Его сообщники приговорены к лишению свободы на сроки от 22 до девяти лет. 

Как информировал "Кавказский узел", в сентябре 2015 года всеми подсудимыми по делу Саида Амирова в Верховный суд России была подана апелляционная жалоба на приговор. ВС России начал ее рассмотрение 24 февраля, однако из-за отсутствия переводчика и одного из адвокатов объявил перерыв до 9 марта.

На заседании 24 февраля защита Амирова подала ходатайство о его переводе в больницу. Адвокат Дмитрий Хорошилов заявил суду, что бывший мэр Махачкалы "очень плохо себя чувствует", пишет "Коммерсант".

"Прошу принять во внимание, что господин Амиров парализован, у него травматическое заболевание спинного мозга, сахарный диабет и его необходимо из следственного изолятора перевести в больницу", – отметил Хорошилов.

Сам Амиров также заявил о необходимости госпитализации.

"Мне надо лечь в больницу и лечиться, а не участвовать в судебном заседании, хотя мне бы не хотелось, чтобы дело рассматривалось в мое отсутствие", – заявил он суду.

Амиров напомнил о решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о необходимости его перевода в специализированное медицинское учреждение.

Прокурор выразил протест, указав на отсутствие соответствующих медицинских справок. После этого суд постановил истребовать из СИЗО документы о состоянии здоровья Амирова.

Как отметили защитники бывшего мэра столицы Дагестана, у него диагностированы прогрессирующий паралич, сахарный диабет, гепатит С, тяжелые кардиологические и урологические заболевания, отмечает "Черновик".

Напомним, в ноябре 2014 года ЕСПЧ, рассмотрев жалобу защиты экс-мэра о незаконности избрания ему меры заключения в виде содержания под стражей, признал, что РФ нарушила ст. 3 Конвенции о защите прав человека (запрет пыток), и обязал выплатить 15 тысяч евро компенсации.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ВС России оставил без изменения приговор Амирову

Рассмотрение апелляции Саида Амирова перенесено по его просьбе

Сегодня ВС России рассмотрит апелляцию по делу Амирова

Рассмотрение жалобы на приговор по делу Саида Амирова отложено до 9 марта

Фигуранты дела Саида Амирова обжаловали приговор

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия