Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Карабахе призвали нацменьшинства Азербайджана не участвовать в боях

Парламент непризнанной Нагорно-Карабахской республики призвал национальные меньшинства Азербайджана не участвовать в боевых действиях на линии соприкосновения.

"Мы обращаемся к коренным народам Азербайджана - лезгинам, талышам, аварцам, татам, удинам, цахурам, ингилойцам, рутулам, шахдагам и курдам, находящимся на грани ассимиляции. Всеми возможными способами избегайте призыва на военную службу, выезда на передовую и участия в военной агрессии против народа Арцаха (самоназвание Карабаха – ред.), в том числе пытаясь покинуть территорию Азербайджана", - говорится в заявлении, размещенном на странице парламента в Facebook.

Уехавшим из Азербайджана и не желающим участвовать в боевых действиях карабахский парламент пообещал помощь соответствующих структур армянской диаспоры в различных странах.

"Находясь на передовой, старайтесь избегать активных боевых действий, а по возможности - сдаться представителям вооруженных сил Арцаха…. Сразу после сдачи в плен, заявив о своей принадлежности к коренному народу Азербайджана, человек перестанет считаться частным военнопленным, и будет принят в качестве гостя… Желающим покинуть Арцах будет оказана соответствующая помощь, включая предоставление необходимых документов для безопасного перехода в третью страну и поселения там", - говорится в сообщении.

В парламенте добавили, что в качестве свидетельства "дружественного и не враждебного отношения к коренным народам Азербайджана" Карабах готов без каких-либо предварительных условий передать родственникам тела погибших представителей нацменьшинств.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Карабаха Рубен Меликян заявил РИА Новости, что всеобщая мобилизация объявляется в Армении впервые. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

Главы России, США и Франции - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию в Карабахе - призвали в четверг противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, начать переговоры без предварительных условий, осудили эскалацию, а также выразили соболезнования родственникам погибших и раненых в конфликте.

РИА НОВОСТИ

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Минобороны Азербайджана и Армении подтвердили возобновление ожесточенных боев

Азербайджан заявил о решении прекратить огонь в Нагорном Карабахе

Владимир Путин призвал к прекращению огня в Нагорном Карабахе

Турцию назвали инициатором обострения конфликта в Нагорном Карабахе

В зоне карабахского конфликта возобновились боестолкновения

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия