Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Дагестане стартовала дискуссионная платформа «Религия и современный мир»

22 ноября в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова прошла первая тематическая секция «Религия как фактор межнационального мира и согласия» в рамках дискуссионной платформы «Религия и современный мир».
 
Организатором является Махачкалинская епархия РПЦ (Московский патриархат) при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.
 
В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов, заместитель председателя Комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Народного Собрания РД Елена Ельникова, заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Мурад Шафиев, заместитель муфтия РД Ахмад Магомедов, председатель совета Централизованной религиозной организации иудейских общин Республики Дагестан Валерий Дибияев, клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей Владимир Фильчаков, представители органов исполнительной власти, общественных организаций, студенты Дагестанского гуманитарного института и др.
 
Открывая работу платформы, министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов поприветствовал собравшихся и отметил важность проведения подобных дискуссий.
 
«Данная дискуссионная платформа хорошо зарекомендовала себя в предыдущие годы. И сегодня несомненна актуальность обсуждаемых здесь тем. Религиозный фактор является мощной духовной силой, способной влиять на человека, его жизненные ценности. Религия создает территорию мира и согласия. И в этом я вижу несомненную ценность религии, в укреплении межнационального мира и согласия», - сказал Энрик Муслимов.
 
Заместитель председателя комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Народного Собрания РД Елена Ельникова выразила надежду, что у данной секции будут рекомендации и пожелания к органам власти.
 
«Как для педагога мне эта тема очень близка. Я вижу цель нашего сегодня обмена мнением в его вживлении, трансформации, прежде всего в образование, воспитание нашего подрастающего поколения, наших детей.
 
Мне бы хотелось, чтобы наши дети видели то единство, которое мы сегодня с вами наблюдаем, чтобы они видели не отдельный разговор представителей Муфтията, Церкви, а видели единство позиций всех трёх основных религий. Только тогда у ребёнка будет формироваться целостное представление об этом духовном единстве. Да, есть различия, трактовки, это неизбежно, это заложено Всевышним, но, тем не менее, сейчас в мире идёт война за духовно-нравственные ценности не только в нашей стране, но и в Европе. Наша задача и цель таких дискуссионных площадок – не допустить этого у нас. Полностью согласна с представителем Муфтията, который ранее сказал, что «многонациональность – это испытание». Но дело в том, что наша многонациональность – это не только испытание, это ещё и утроенная сила, на фундаменте которой может сохраниться единство народов Дагестана», - отметила Елена Ельникова.
 
В своем выступлении заместитель муфтия Республики Дагестан Ахмад Магомедов заметил, любая религия, в частности ислам, никогда не разделяет людей по национальным признакам.
 
«По этому поводу в Священном Коране Всевышний говорит (смысл): «Из Его знамений – сотворение небес и Земли и разнообразие ваших языков и цветов (кожи). Поистине, в этом – знамения для знающих». В другом аяте Всевышний говорит (смысл): «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный». Порой человек забывает, что основная его миссия на земле – не утверждение превосходства своей нации, а поклонение. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не из нас тот, кто призывает к национализму, не из нас тот, кто воюет ради национализма, не из нас тот, кто умрёт ради национализма», - сказал Ахмад Магомедов.
 
Председатель совета Централизованной религиозной организации иудейских общин РД Валерий Дибияев отметил, что Дагестан является многонациональной и многоконфессиональной республикой.
 
«Мы живём в такой многонациональной республике, где мирно живут представители стольких народов и конфессий, грех жаловаться. И хоть мы разные – Бог у нас Один и к Нему нужно прислушиваться. Хотелось бы всем нам пожелать, чтобы мы всегда жили в мире и согласии, и никогда не было войн».
 
Клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей Владимир Фильчаков в своем выступлении обратил внимание на то, что вся работа проводится согласно своим религиозным учениям, но направлена она на распространение слова Божьего, единства и любви между народами.
 
«Несмотря на то, что сегодня очень сложная ситуация, все мы знаем, что наша страна ведёт боевые действия, направленные на улаживание мира, который нам наследовал Всевышний», – отметил священник.
 
По его словам, важно научиться просить прощение друг у друга, чтобы жизнь наша была спокойная. Именно это всегда было присуще нашей республике.
 
«Мудрость горцев всегда была на высоком уровне, она подтверждена временем. На сегодняшний день Дагестан в этическом и нравственном плане находится выше остальных республик, потому что у нас есть моральный стержень, поддерживаемый религиями», – подытожил иерей Владимир.
 
Отметим, что мероприятие проводится в рамках государственной программы «Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка».

Миннац РД

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Энрик Муслимов напутствовал призывников из Дагестана

Энрик Муслимов встретился с представителями мусульманского духовенства Южного территориального округа Республики Дагестан

«Дагестан – край гор» - фильм Министерства по национальной политике и делам религий РД

Энрик Муслимов встретился с руководством ФАДН

Энрик Муслимов провел в Дербенте дискуссионную платформу «Религия и экономика»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия