Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В ДГУ обсудили вопросы этнической толерантности с представителями Северо-Кавказского университета

На экономическом факультете Даггосуниверситета состоялся «круглый стол» с участием представителей Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), направленный на гармонизацию межнациональных отношений в вузовской среде, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза.

Студенты СКФУ прибыли в Махачкалу три дня назад. Программа пребывания оказалась весьма разнообразной. Она включала в себя обзорную экскурсию по городу, посещение музея исторического факультета, Научной библиотеки и центра Аква-культуры ДГУ, а также поездку в Дербент.

Идея проведения «круглого стола» в стенах вуза была поддержана руководством Даггосуниверситета и участником межрегионального проекта «Этническая толерантность студента южно-российского вуза» (на примере вузов Армавира, Новочеркасска, Махачкалы), профессором ДГУ Ниной Гаруновой, которая проводит мониторинг социологических замеров межэтнического взаимодействия в студенческой среде Махачкалы.

Отметим, что в СКФУ создан этнический совет, представители которого совершают поездки по всем северокавказским республикам и приобщают студентов к обсуждению межэтнической вопросов и их урегулированию. Представители данного совета с удовольствием отмечают и тот факт, что в его состав входят по несколько лиц различных национальностей.

Непосредственными организаторами сегодняшнего «круглого стола» выступили профессор кафедры истории России ХХ века ДГУ Нина Гарунова, начальник управления по социальной и воспитательной работе, председатель комитета по делам молодежи ДГУ Арсен Гаджиев и руководитель Центра межэтнического взаимодействия отдела гражданско-правового и патриотического воспитания управления воспитательной работы СКФУ Эдуард Кемпинский.

С приветственными словами в адрес гостей со Ставрополя обратился декан экономического факультета Джават Джаватов, который выразил надежду и на дальнейшее сотрудничество с представителями СКФУ. «Мероприятия данного рода, несомненно, нужны для поддержания дружеских отношений между народами», – сказал он, завершая свое выступление.

«Для России в 21 веке самой актуальной и главной проблемой, с которой она столкнулась, является проблема межэтнических контактов и межэтнического взаимодействия, – отметила Нина Гарунова, переходя к теме встречи. – Социологи отмечают, что межэтнический конфликт иногда носит чисто бытовой характер, а причиной этого является некая недосказанность, неудовлетворенность, которая накапливается десятилетиями. Очень важно в людях предупреждать эти конфликты, воспитывая толерантность, особенно в молодежной среде».

О проблемах дагестанцев на Ставрополье в своем докладе рассказала студентка 1 курса магистратуры СКФУ Зайнаб Сурхаева. Ею также были перечислены причины и этапы переселения дагестанцев на территорию Ставрополья.

«Можно утверждать, что переселение дагестанцев на Ставрополье происходило под влиянием как исторически сложившихся социально-экономических и политических факторов, так и новых российских и северокавказских обстоятельств экономического, социального и политического характера. Данный процесс проходил как добровольно, так и вынужденно», – завершила она.

Бурной дискуссией сопровождался и вопрос дискриминации дагестанского народа как на Ставрополье, так и по всей России, которая, по мнению студентов, зависит, в основном, от поведения самих дагестанцев.

РИА «Дагестан»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Исламский университет в Дербенте обжаловал аннулирование лицензии

СКФУ готов выделить квоты для студентов из республик Северного Кавказа

Дагестанскому педагогическому университету отказано в аккредитации

Команда Даггосуниверситета заняла первое общекомандное место на Всероссийских студенческих соревнованиях

Европейские эксперты дали высокую оценку деятельности Даггосуниверситета

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия