Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

И вновь собрал всех ашуг...

«Часто в наполненной вечерней прохладой роще он, сидя на камне, читал стихи. Односельчане, возвращаясь с полевых работ, присаживались и слушали затаив дыхание. Постепенно пришедших становилось больше. Они прекрасно понимали, что такое стихи, и дорожили тем, что среди них живёт замечательный поэт», - писал в своих воспоминаниях выдающийся советский поэт и крупный общественный деятель Николай Тихонов, который в составе «горьковской бригады» открыл всей многонациональной советской литературе поэзию Сулеймана Стальского.

В дни празднования 145-летия поэзия великого ашуга вновь собрала множество благодарных ценителей его творчества. Центром торжеств в честь народного поэта, без преувеличения, явился Сулейман-Стальский район и, в частности, его родное селение Ашага-Стал. У въезда в район, у памятника Стальскому, ученики школ возложили цветы.

А в селении, где рос и творил поэт, на центральной площади у его дома собралось столько празднично одетых людей, казалось, что вновь, так же, как и много лет назад, незримая мощь таланта поэта вновь всех объединила.

Открыли торжественный митинг архивной аудиозаписью, в которой Стальский читает стихотворение. Хотя слово «читает» будет неуместным, потому что, слушая её, все отметили – поэт будто поёт, протяжно, задушевно, по-ашугски.

Выступивший на митинге председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов сказал: «Сулейман Стальский принадлежит к числу истинно народных поэтов. Великий талант, он из малого аула впервые вышел на орбиту мировой литературы. Во все времена он оставался достойным, честным героем своего народа. Как истинный народный поэт он всегда говорил правду и высшим чинам, и своему соседу равно одинаково».

Депутат Народного Собрания РД Гамидуллах Магомедов и глава района Нариман Абдулмуталибов, отмечая одухотворённость поэзии С. Стальского, обозначили одну из проблем, связанную с его творчеством: по сей день, оказывается, нет полноценного, с хорошими переводами академического сборника стихов поэта. «Надеемся, уже к 150-летнему юбилею это положение будет исправлено, и сборник увидит свет», - сказал глава района. К этому праздничному дню в селении Ашага-Стал разбили небольшой сквер, названный в честь поэта.

Но, пожалуй, наиболее ценным для всех пришедших на праздник в Ашаг-Стале гостей было посещение дома-музея поэта в небольшом саду. За его порогом каждый открывал для себя уютный уголок, где все дышит поэзией Стальского, его повседневной жизнью. В маленькой комнатке кровать, небольшой стол, а на полу расстелена скатерть и разложены подушки. Во главе же чинно устроился самовар. Кажется, он вот-вот закипит и  гостей попотчуют чаем.

Сохранились здесь и некоторые предметы одежды С. Стальского: бешмет, кожаные башмаки и посох – неизменный спутник поэта на всех фотографиях.

А чего стоил макет первого дома поэта! Это нехитрое строение с глиняными стенами, которое, как свидетельствует надпись, он строил со своей женой, приковывает к себе множество заинтересованных взглядов.

Гостей во дворе радушно встречает… Сулейман Стальский. Скульптура «Гомера ХХ века» словно живая... Та же добрая улыбка на устах, тот же мудрый взгляд, та же аура одухотворенности, что отличали ашуга при жизни.

Но как же прийти в гости и не отведать ароматного чая. Во дворе под прохладной сенью знаменитого тутового дерева, где Стальский любил беседовать со своими друзьями, гостей с радостью угощали этим ароматным напитком.

Праздничные мероприятия завершились и оставили его односельчанам, родным и гостям множество теплых воспоминаний о жизни поэта.

Дагестанская правда

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику народному поэту Дагестана Сулейману Стальскому

Топчут могилу поэта

Общественность Дагестана отмечает 145-летие классика дагестанской литературы Сулеймана Стальского

Наследие Гомера ХХ века

В республике отметили День дагестанской поэзии

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия