Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Хунзахском районе для туристов готовят гостевые дома в старинном горском стиле

Несколько гостевых домов в старинном горском стиле будут построены и отремонтированы в рамках реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал.

«Немаловажным для хунзахцев является культурное развитие. В связи с актуальностью вопроса и по поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова мы планируем начать строительство и реконструкцию домов в старинном стиле для туристов», – отметил глава района Саид Юсупов на совещании, где обсуждался план мероприятий по реализации проекта.


Специалисты отдела культуры уже нашли несколько домов под гостевые сакли, но на данный момент выбрано только два дома – в селах Сиух и Хариколо. По поручению руководителя муниципалитета эти дома были подготовлены. Вместе с делегацией районной администрации Саид Юсупов посетил оба дома.

На первом этаже сиухского гостевого дома расположен сарай, на втором – две жилые комнаты, которые полностью обустроены. Здесь нет никаких предметов, которые напоминали бы жильцам о современном мире – все оформлено исключительно в старинном горском стиле.

По словам Саида Юсупова, туристам будет предоставлена возможность заказать аварскую национальную еду, приготовленную местными бабушками. Специалистам было поручено в срочном порядке провести необходимые работы, чтобы с наступлением тепла желающие смогли заселиться. Сиух славится богатой культурой и историей, но самым главным преимуществом сиухской кунацкой является то, что домик расположен недалеко от Матласа.

Из окон гостевого дома в селе Хариколо открывается живописный вид на неповторимую природу здешних мест. Двухэтажная кунацкая расположена в самом центре села Хариколо. Первый этаж оформлен в старинном горском стиле, второй этаж – в советском. В доме имеется полноценный рабочий ламповый телевизор, радиоприемник и многое другое, что вернет туристов в прошлое и вызовет чувство ностальгии.

По мнению Юсупова, эта сакля станет одной из самых посещаемых. Главе села Хариколо поручено подготовить домик к летнему периоду. А жителям глава муниципалитета пообещал, что в ближайшие дни вместе со всей делегацией приедет погостить и послушать рассказ старейшины об истории села.

В ближайшее время в нескольких селах и самом райцентре будут обустроены горские дома для туристов. Перед тем как запустить в эти домики гостей, глава района планирует вместе с работниками администрации организовать проверку на готовность к заселению домов.

.

Официальный сайт Хунзахского района

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Власти Дагестана планируют начать выдачу субсидии для организации гостевых домов

Власти Магаса начали установку мультиязыковых уличных табличек для туристов

В столице Ингушетии построят район в национальном стиле

В Магарамкентском районе Дагестана прошло совещание по вопросам реализации приоритетного проекта врио Президента РД «Обеление экономики»

В Дагестане сменился глава Хунзахского района

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия