Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Human Rights Watch обвинила коалицию в применении кассетных бомб в Йемене

 

 

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что коалиция во главе с Саудовской Аравией применяла кассетные бомбы американского производства при нанесении авиаударов по Йемену. Об этом сообщается в воскресенье, 3 мая, на сайте организации.

HRW ссылается на фотографии, видео и другие доказательства. «Кассетные бомбардировки были применены на территориях вблизи сел, подвергая опасности местных жителей. Это оружие не должно использоваться ни при каких обстоятельствах», — заявил Стив Гуз (Steve Goose), занимающий должность директора отдела вооружений в Human Rights Watch.

Кассетные бомбы представляют долговременную опасность для населения. Они содержат сотни зарядов, взрывающихся отдельно, которые распределяются по большой территории, минируя ее. Использование кассетных боеприпасов запрещено договором 2008 года, который подписали 116 стран мира. Однако ни возглавляющая коалицию Саудовская Аравия, ни США, ни Йемен не входят в число этих стран.
 
21 апреля коалиция объявила об окончании военной операции «Буря решимости», поскольку «достигла своих целей в Йемене». Вместо нее была анонсирована новая операция «Возрождение надежды», целью которой была заявлена борьба с терроризмом. Однако около полуночи, когда должно было вступить в силу решение о прекращении операции, поступили сообщения о возобновлении бомбардировок.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за период с 19 марта по 20 апреля число погибших в Йемене составило 1080 человек, еще 4352 были ранены.

Кризис в Йемене продолжается с 2011 года. После наступления в конце 2014 года повстанцев-хоуситов на столицу страны город Сану президент Абд Раббу Мансур Хади бежал в Саудовскую Аравию. В конце марта коалиция началавоенную кампанию против хоуситов с целью его возвращения к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. Иран назвал военную операцию коалиции в Йемене «геноцидом».

LENTA.RU

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Human Rights Watch calls on the UN Committee against Torture to demand an end to repression of the Baku

Human Rights Watch: the West sees the violation of human rights in Azerbaijan

AI recognizes Azerbaijani rights defender Rasul Jafarov as "prisoner of conscience"

HRW Slams Baku Over Treatment Of Human Rights Activist

Azerbaijan was heavily criticized at UN Council meeting on Human Rights

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия