Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Версии об отставке главы Дагестана обошли сводки радикальных джамаатов

Руслан Гереев, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа.

- Уже очевидно, что точка не возврата пройдена. Уже несколько дней, как стало ясным, что даже если президент Дагестана останется на своем месте, СМИ не остановятся. Они, как и все дагестанцы жаждут перемен. Несколько последних дней кортежи глав администраций различных муниципальных субъектов республики ездят в Махачкалу. 

Сирены, колонны джипов «Ленд Крузер», вооруженная охрана, все как в пройденные когда-то 90-е годы. Каждый из глав дагестанских городов и районов лично хочет убедиться, что все не так, и Магомедсалам Магомедов останется на своем месте. Но они, как и все дагестанцы остаются в неведении.

Картина повторяется. Точно также, ровно три года назад тогдашний дагестанский президент Муху Алиев был отстранен от власти в республике, и тогда тоже народ до последнего оставался в неведении. И все же роковое решение в отношении Муху Алиева было принято, а в вину ему ставилось ухудшение ситуации в Дагестане.

А что происходит сейчас, ситуация ухудшилось еще больше. Со стороны махачкалинского аэропорта «Уйташ» двигаются другие колонны уже кремлевских посланцев. Вдобавок ко всем бедам местного руководства активизировалась и оппозиция.

Сейчас народ гадает, кого из министров первым «скинут», а в отношении кого возбудят уголовные дела. И даже в это время вооруженное подполье успевает наносить очередные удары, совершая нападение на полицейских.

На окраине села Аксай Хасавюртовского района Дагестана обстреляна машина с сотрудниками районного отдела МВД. Погиб старшина, и ранен сержант. Нападавшие скрылись с места происшествия. Возбуждено уголовное дело. Проводится следствие, чтобы установить обстоятельства преступления.

Это до боли знакомая рядовым дагестанцам информация. Такое слышишь в Дагестане каждый день. Но слухи об отставке президента Дагестана вот уже несколько дней терзающие Интернет обошли даже сводки радикальных джамаатов.

И даже предрекаемая некоторыми политологами возможная дестабилизация обстановки в республике в связи с предполагаемой сменой руководства не в состоянии остановить эти слухи. Хотя было объявлено, что и Народное Собрание Дагестана поддерживает действующего главу республики.

От имени жителей Дагестана в интернет сбрасываются сообщения, что «смена руководства сейчас – это явный откат назад, начинание заново, потеря времени, которого катастрофически не хватает на динамическое поступательное развитие», а сам Магомедсалам Магомедов воспринимается как человек, открытый к диалогу и возвращающий деятельность правоохранительных органов в рамки правового поля.

В этих заявлениях говорится «…Крупномасштабные проекты в экономике начаты и реально воплощаются в жизнь. Не нужно объяснять каких титанических усилий стоит открыть хотя бы один новый завод, в условиях конкуренции». Конечно, о каких именно открытиях идет речь и сколько рабочих мест создано не упоминается.

Известно, что кандидатуру Магомедсалама Магомедова в администрации президента России в свое время лоббировал Сулейман Керимов, и именно в тот момент, когда принималось решение о преемнике уходящего в отставку Муху Алиева.

А теперь, после очередного просмотра президентом Путиным документов о положении дел в стране, аналитики заговорили о новой волне перестановок в руководящем корпусе российских субъектов. Журналисты говорят о некоем составленном списке потенциальных отставников.

И якобы первым в нем стояло имя Магомедсалама Магомедова. Причин для его замены, судя по информационным сюжетам в СМИ более чем достаточно. Социальная напряженность превратила регион в самый востребованный криминальный тренд. Полномочия нынешнего президента Дагестана истекают.

Основной проблемой стало отсутствие нужных для Москвы показателей региона, связанных с реальным улучшением жизни дагестанцев. А от власти в регионах зависит устойчивость всей российской вертикали власти на Северном Кавказе.

Сейчас главный вопрос в том, получил ли негативную оценку Магомедсалам Магомедов в рейтинге выживаемости глав регионов? Похоже, что федеральному Центру надоело происходящее обострение ситуации в одном из наиболее нестабильных регионов, где малейшая возможность любого осложнения, явно не в интересах жителей республики.

И, тем не менее, Кремль делает в отношении Дагестана жесткие шаги, усиливая силовой контингент, что практически уже означает недоверие местной власти.

Раньше говоря о Дагестане, жители центральной России могли вспомнить знаменитый Дербентский коньяк, черную каспийскую икру, осетрину, изделия местных умельцев из серебра, а теперь Дагестан ассоциируется с ваххабизмом, терроризмом, экстремизмом, силовиками, коррупцией и ежедневными убийствами.

В социальных сетях пишут, что пытаясь сохранить власть, глава Дагестана жалуется на происки кого угодно, в том числе и официальной Москвы. В Дагестане такого поворота событий явно не ждали. Тем не менее, последствия этих слухов оказались непредсказуемыми.

И чтобы ни говорили, назначение регионального руководителя является прерогативой федеральной власти. Назначая на эту ключевую должность людей, связанных с местными элитами, федеральный Центр сразу же сталкивается с серьезными проблемами, идущими в разрез с национальными принципами формирования органов власти.

Отсутствие в Дагестане ротаций и отправки в отставку министров даже по дискредитирующим обстоятельствам, объясняется национальной подоплекой неминуемых конфликтов, хотя никакого противостояния по этнической линии в современной дагестанской истории с Центром не было.

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Энвер Абдуллаев и Руслан Гереев на радиопередаче Гаджи Алхасова

Гереев: прогнозы об отставке Магомедсалама Магомедова не оправдались

Страсти накаляются, а глава Дагестана – остается

Зубайруев: информация о том, что целью визита главы Дагестана в Москву будет обсуждение его возможной отставки, неверна

Энвер Кисриев и Биякай Магомедов: Почему Кремль недоволен властью в Дагестане?

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия