Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Как вербовщики ИГ работают с молодежью

 

Денис Меркулов, председатель Комиссии по развитию гражданского общества и правам человека Общественного совета Постпредства Дагестана

Вербовка рекрутов в Сирию происходит, главным образом, через интернет - социальные сети Facebook и ВКонтакте. Там существуют специальные сообщества, созданные с целью привлечения людей в ИГ. Сама вербовка производится как в общем пространстве, так и посредством личных сообщений.

У этой террористической организации очень сильно выстроена идеологическая составляющая. На неё попадаются, в основном, незащищенные люди, нереализованные в жизни, в бизнесе, обладающие слабыми знаниями о религии. Те, кто не нашел себя в той или иной сфере деятельности, которым нечего терять.

Очень редко бывает такое, чтобы состоявшиеся люди уходили воевать в Сирию. К примеру, я знал одного из тех двоих, подозреваемых в убийстве московского полицейского (Хамутаев Завур и Шихаев Абдулла, убитые при попытке задержания в Калмыкии – прим. ред.) – он был асоциальным человеком, всегда участвовал в незаконных делах, как-то раз отнял сумку с деньгами у курьера, например.

Для идеологической обработки своих новобранцев, для привлечения на свою сторону вербовщики прибегают к своеобразной трактовке положений священного Корана. Особенно популярны 74, 75, 76 аяты суры Ан-Ниса, которые подаются ими в буквальном смысле.

Они не  акцентируют внимание на мнении ученых, согласно которому данные аяты ниспосылались к определенному времени и событию. И нельзя сейчас трактовать это как призыв взяться за оружие и идти кого-то убивать. Обычному верующему человеку, не обладающему глубокими религиозными знаниями, трудно что-то противопоставить подготовленному вербовщику, который говорит: «не слушайте мусульманских ученых, не читайте хадисы, хадис не может отменять положения Корана» и заставляют понимать каждый аят буквально. Также они много рассказывают про всемирный «джихад», что основные завоевания начнутся с Шама (Сирии). Таким образом и получается, что люди, не нашедшие себя в чем-либо, поддаются на неверную трактовку текстов Корана и уходят воевать в Сирию.

При этом спецслужбы не могут оперативно отслеживать все эти онлайн-площадки. Специальные анонимайзеры помогают вербовщикам сбить оперативников с пути.  Каждый такой вербовщик может казаться вначале нормальным человеком, вести общеисламские темы, входит в доверие верующих. Одним словом, ведут тонкую психологическую работу.

Этим ИГ отличается от всех других террористических организаций, в том числе и от Аль-Каиды и Имарата Кавказ. Поэтому она представляет собой большую угрозу, так как этот враг гораздо хитрее и предусмотрительнее.

Негативным фактором в идеологической борьбе с ИГ является то, что у нас слишком мало молодежи в кругах духовенства. В духовных управлениях слишком мало тех, кто работает с группой риска, они в основном заняты бумажной, политической работой и решением каких-то своих вопросов, нежели тем, чтобы действительно приносить пользу обществу.

Конечно, в ДУМах и мечетях есть люди, которые действительно работают, но их слишком мало. Именно поэтому идеологическое сопротивление поползновениям ИГ идет так вяло, потому что террористы ведут свою работу целеустремленно и с конкретной задачей, а в ДУМ этим занимаются без особого энтузиазма.

При этом, кавказские ДУМ хуже тех, что в остальной России, так как там вообще почти нет молодежи. В этих так называемых муфтиятах сидят люди и занимаются своими личными вопросами. Не хочу никого обижать, но к деятельности духовных управлений мусульман в России я отношусь критически. Сам муфтий неплохой человек, он образованный и в курсе всего, однако та команда, с которой он вынужден работать, не справляется со своей задачей. Чтобы реально доносить до людей знания, они должны работать раз в десять энергичнее.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Абдулатипов потребовал "досок позора" для уехавших воевать в Сирию

Что угрожает Кавказу, кроме ИГИЛ

Шихавов и Хамутаев разыскиваются по подозрению в убийствах силовиков в Дагестане

Имам мечети в Дербенте опроверг заявления о вербовке прихожан

Еврокомиссар по правам человека посетит Исмаилы

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 19 ноябрь 2015 12:20

Какую идеологию могут проповедовать наши имамы и что могут противопоставить игил? Религия отделена от государства и любое вмешательство наших имамов в защиту закона, приравнивается к антигосударственной деятельности. Либералы любят соотносить деятельность церкви, мечети и служащих к касте отверженных, им и часы нельзя носить дорогие и подарки они не могут принимать, а должны лишь вести аскетический образ жизни, голодать, просвещать о загробной жизни и сидеть помалкивать в стенах своих учреждений. Одна из основных задач институтов гражданского общества заключается в контроле над государством, в лице властей различного уровня,- ну так почему не отделить от государства вообще все общественные организации...., чтоб вообще все помалкивали и молчали??? Эти либералы любят только навязывать свое мнение народу,но какая концепция стоит за их светской конституцией, это ограничение прав граждан, неполноценной работы всего общественного движения на пользу общего государственного функционирования. Так вот к чему могут призвать священнослужители, когда они ограничены влиянием определения самого толкования веры как основного закона построения всеобщего благоденствия для человечества? Где их присутствие в социальном блоке развития, где их идеология совместная об общем "царстве божием на земле"? Мы все ждем когда основная кучка олигархов прочипирует все человечество и право выбора уже не будет ни у кого и сама суть веры отпадет, так как за нас будут решать не силы высшего разума, а те кто захватит этот мир путем силы оружия, вот тогда будет уже поздно. Свобода заключает в себе право выбора, а оно исходит из Воли человечества которая сегодня находится в оковах. Чтоб священнослужители могли призывать к идеологии, нужно их освободить, они должны быть везде, не только в церкви и мечетях, а в законе, шариате, во всем общественном,-институтах общества. Мы все должны видеть и ощущать, что мы строим, в первую очередь ради наших детей, ради своего народа, нации и тогда воспрянет Дух и Вера, только так можно победить.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия