Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Что угрожает Кавказу, кроме ИГИЛ

 

Магомед Магомедов, специальный корреспондент дагестанского издания "Черновик"

Сегодня в стране ведется информационно-пропагандистская война, направленная на сплочение и активизацию населения против такой серьезной угрозы, как ИГИЛ. И, порой, бывает так, что в пылу борьбы забываются многие факты, каким-то из них придаются новые смыслы, вешаются ярлыки и т.д..
 
Заявления президента Владимира Путина, директора ФСБ Александра Бортникова, других чиновников о том, что боевики, ушедшие воевать в Сирию, не сегодня завтра могут вернуться на родину, это по новому озвученные старые смыслы.
 
Для оперативников, экспертов, лиц, занимающихся данной тематикой, такое развитие событий было очевидно ещё два-три года назад. И тогда же об этом публично заявлялось в прессе, социальных сетях, аналитических материалах.
 
То, что сегодня эти тезисы озвучивает Путин, означает лишь одно – проблем в стране так много, что такой фактор, как возвращение террористов, способных создать по всей России, не только Северному Кавказу широкую подпольную сеть – несёт в себе угрозу национальной безопасности.
 
Надо понимать, что в Сирию воевать уезжают не только выходцы из Северного Кавказа. Там есть представители и других регионов страны, выходцы из стран ближнего зарубежья, очень много людей из Китая. Причём, надо понимать, что все они сконцентрированы не только в ИГИЛ, но и в воюющих с ИГИЛ ан-Нусре и прочих отрядах.
 
Новым витком актуализации вопроса укрепления позиций ИГИЛ на Северном Кавказе стала казнь главы села Карамахи Мигитина Джавадова, заснятая на камеру и размещенная на открытых интернет-ресурсах.
 
Я бы не стал это убийство жёстко привязывать к проникновению ИГИЛ в Дагестан, поскольку Джавадов, судя по нашей информации, был против терроризма вообще, а не только ИГИЛ или Имарата Кавказ.
 
Карамахи, как составная часть «Кадарской зоны», в конце 1990-х годов прошли через зачистки, спецоперации, постановки на оперативный учет. Так что его убийство – это может быть и отголоском прошлого.
 
Пока есть острый конфликт в Сирии, ожидать какой-либо серьезной активизации боевиков в Дагестане не приходится. Те отряды, что находятся на Северном Кавказе, достаточно разобщены и слабы: нет людей, притока финансирования и оружия.
 
Относительно ликвидации 20 из 26 лидеров ИГИЛ на Кавказе, объявленной не так давно Бортниковым, трудно сказать что-то вразумительное. Потому что нет информации, насколько серьезные это были лидеры, являлись ли они на самом деле присягнувшими ИГИЛ или же попали под раздачу силовых структур.
 
Если говорить о масштабах возвращения боевиков, то, по моим оценкам, может вернуться каждый четвертый из уехавших туда. Напомню, что, согласно информации озвученной главой МВД Республики Дагестан, в Сирию выехало 900 дагестанцев, часть из них с семьями.
 
При этом надо понимать, что выехавшие в Сирию люди находятся не на курорте, а на войне. Не все, кто выехал в ИГИЛ, уехали чтобы воевать: кто-то хочет удовлетворить свой романтический посыл просто пожить, как им кажется, в идеальном исламском государстве.
 
Те, кто выехал, понимают, что, как правило, им обратной дороги нет. Часть из этих 900 убьют, часть тяжело ранят, часть растворится в странах Ближнего Востока. Поэтому, максимум, что вернётся, – это каждый четвертый, примерно 200 человек. Да и из них продолжит путь войны не такое большое количество людей. Возвращаться ведь они будут не все вместе, а разрозненно, в разное время.
 
Поэтому спецоперации, аресты и прочие «процедуры», не дадут сформировать в обозримой среднесрочной перспективе (3 года) серьезного подполья, каким был, к примеру, в середине 2000-х, Имарат Кавказ.
 
Оценить количество сочувствующих ИГИЛ на Кавказе не берусь. Скажу лишь, что большинство салафитов, к примеру, не поддерживает идеи ИГИЛ.
 
Но, на мой субъективный взгляд, на Кавказе есть другая опасность, более серьезная чем ИГИЛ – это растущее социальное недовольство местными властями и правоохранительными органами светского местного населения. Их протест может вылиться в куда большие неприятности для страны, чем действия экстремистов.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Абдулатипов потребовал "досок позора" для уехавших воевать в Сирию

Прямой заслуги главы Дагестана в успехах антитеррора в республике нет

Чиновникам и имамам Свердловской области раздадут брошюру "ИГИЛ — не ислам"

ИГИЛ идет на север

Новых членов ИГИЛ вербуют в Азербайджане

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 19 декабрь 2015 10:10

Помним.....  Огромное спасибо коллективу "Черновик" ,  В одной стране хлеб стал не хватать ,а правители не думали о народе. на следуюший год народ сеял пшеницу у себя на приусадебных участках . правители хотели и это отнят у народа ,но у него не хватило ни законов да и силы. Народ сможет жить без правителей. Не старайтесь поставить народ на колени и никогда не требуйте от него спасибо. Помним ....и желаем коллективу "Черновик" творческих успехов на благо Дагестана и Народа  


Комментарий #1, дата: 18 декабрь 2015 21:28

мне не понятно почему москва не пользуется услугами тех кто выехал туда не как враги страны.добвлю одно . почему работают на местах и идут на повышения те .участковые ,главы сел, районв ,ответственные руководители закрепленные со стороны спецслуб где убивают имамов ,сел.районов ...... . это касается чиновников даже более высоких рангов .....




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия