Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Участие Рамазана Абдулатипова в борьбе с коррупцией минимально

Хаджимурад Сагитов, главный редактор дагестанского издания «Новое дело»


В ходе последнего визита полпреда Президента в СКФО Сергея Меликова в Дагестан, а также в Послании главы республики Рамазана Абдулатипова к Народному собранию Дагестана борьба с коррупцией была одним из ключевых и наиболее акцентированных  вопросов.
 
К сожалению, информация с заседаний с участием Сергея Меликов, посвященных вопросам борьбы с коррупцией, скудная. Мероприятия эти, в основном, проходили в закрытом режиме.
 
С одной стороны, мы, конечно, понимаем, что прямых политических рычагов для решения данной проблемы у Сергея Алимовича нет. Однако ему под силу выработать систему, которая создаст невыносимые условия для развития коррупции.
 
При этом необходимо отдавать себе отчет в том, что реализовать ее без серьезного участия правоохранительных структур и судебной системы будет крайне тяжело. Да и в целом без воли федерального центра в области борьбы с коррупцией в Дагестане радикально ничего не поменяешь.
 
Борьба с коррупцией - это очень большое и важное для Дагестана дело. Конечно, еще предстоит огромная работа, однако важно понимать, что первые уверенные шаги в этом направлении уже сделаны. У него есть достаточно серьезные административные ресурсы, которые, хочется верить, смогут повлиять на скорейшее улучшение ситуации.
 
Кроме того, очевидно, что Москва доверяет и поддерживает Меликова, однако, как мы уже говорили, реализация этого доверия руководства страны далеко не всегда зависит от него самого или же от воли высшего аппарата страны.
 
Одно дело - это заявлять со стороны аппарата Президента, другое дело - это проблема реализации тысячами единиц нижестоящих сотрудников этих самых заявлений руководства страны, выраженной в материальной форме, реальными действиями. Это касается гражданских институтов и правоохранительного блока.
 
Все мы являемся свидетелями постепенного очищения регионов страны от коррупционеров разных мастей. Мы видим, как идут посадки серьезных чиновников, в том числе за «просроченные» грехи.
 
Если ранее такие дела считались «висяками», то сегодня мы наблюдаем аресты не только мелких, по большому счету, безобидных чиновников, но и происходящие периодически аресты серьезных коррупционеров республиканского масштаба, которые воровали миллионами. Ведь уже был анекдотом тот факт, что в Дагестане для того, чтобы тебя не посадили, нужно украсть больше миллиона.
 
Именно в этом направлении происходят ключевые изменения и это является сигналом того, что у Сергея Меликова есть важная для борьбы с коррупцией в Дагестане поддержка Москвы.
 
Вместе с тем, многими небезосновательно отмечается пассивность и невыразительная позиция главы республики Рамазана Абдулатипова в антикоррупционном вопросе, который по логике вещей должен был бы стать одним из главных направлений работы руководства Дагестана. 
 
Напомним, когда посадили Саида Амирова, глава Дагестана заявил: «я не смеюсь и не плачу», неоднократно повторяя, что он не имеет отношения к посадке экс-мэра Махачкалы.
 
Ровно такую же позицию Абдулатипов занимал во время арестов сына спикера НС РД Хизри Шихсаидова и главы Кизлярского района Андрея Виноградова, возбуждения уголовного дела в отношении главы Пенсионного фонда РФ по РД Сагида Муртазалиева и т.д. Более того – он высказывал свое желание как-то решить и отрегулировать эти достаточно нашумевшие дела и аресты.
 
Не все они, конечно, проходили в рамках антикоррупционной составляющей, но тем не менее практически во всех нашумевших арестах, он выражал свою отстраненность от этих явлений и процессов, что говорит о минимальном влиянии на них главы Дагестана.
 
Давайте постараемся вспомнить реальные уголовные дела, которые были возбуждены против каких-либо чиновников не после предложения Рамазана Абдулатипова уйти с должности, а после его обращения в правоохранительные органы с просьбой разобраться с делами в отношении какого-то человека или группы лиц, которые, по мнению главы республики, являются коррупционерами и до сих пор находятся у власти. 
 
Ведь мы же понимаем, что огромное количество объективной, обладающей необходимой фактурой информации в свое время стекалось и продолжает стекаться к главе республики. Люди, желая потопить друг друга, были готовы предоставлять всю полноту подробностей тех или иных дел и коррупционных схем.
 
Однако, несмотря на административный ресурс, полномочия и достаточность сведений, глава не дал ни одному такому делу ход. Не могу вспомнить ни одного случая, чтобы глава республики сказал «вот этот чиновник вор, на мой взгляд, и он должен сидеть в тюрьме. Просьба к правоохранительным органам разобраться в данной ситуации».
 
Если же я ошибаюсь, то прошу руководителя пресс-службы Главы Дагестана рассказать и показать заявления, сделанные Рамазаном Абдулатиповым. Не спекулятивное «уйди с должности или посажу», а «вот он, на мой взгляд, вор, а вор должен сидеть в тюрьме». Да так, чтобы после этого были какие-то серьезные разоблачительные действия, честно сказать, я не помню такого.
 
И недавнее Послание к Народному собранию лишний раз подтверждает мысль о «непричастности и самоустраненности» главы Дагестана к вопросу улучшения коррупционного климата в Республике.
 
Поэтому, на мой взгляд, успехи в антикоррупционной политике в Дагестане - это все-таки большая заслуга Москвы, и эти сигналы доходили до Москвы не без участия Сергея Алимовича.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Мамед Абасов о Послании Главы Дагестана

С чем приехал полпред?

Для борьбы с коррупцией в Дагестане предложили назначить комиссаров

Меликов в Дагестане

Владимир Путин о назначении Сергея Меликова полпредом в СКФО

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия