Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Убийство в Курахе – показатель нашего духовного упадка

Ризван Эмиргамзаев, директор средней школы сел. Ново-Филя Магарамкентского района

Убийство учительницы курахской средней школы Фазины Ибрагимовой, как и предыдущее убийство детей в Белиджах, потрясло весь Дагестан. Общественность задается вопросом, в чем причина участившихся убийств в районах южного Дагестана?

Все это связано с духовным упадком. Ничего святого не остается у людей. Сложилась такая ситуация, что старшее поколение боится поучать молодежь. Никто не говорит что это грех, что так нельзя, что это плохо.

Ни аксакалы, ни руководство абсолютно не ведут разговоры на религиозные темы, как по-другому решать подобные вопросы я больше не знаю. Если человек не боится Всевышнего, он что угодно может сделать.

Стоит коснуться и системы воспитания детей и подростков - через школу, детские и юношеские организации. Дело в том, что нам навязывают систему воспитания детей и педагогики по Макаренко, Сухомлинского и других русских профессоров, хотя эти системы совсем не учитывают национальный фактор, менталитет народа и его традиции.

Нам это не нужно. Мы и так теряем наши корни, наши традиции. Для лезгин главное вернуть прежнюю систему образования, которая базировалась на традиционных, исконно наших методах воспитания. Ничего больше выдумывать и не нужно.

Пускай лучше методики больших ученых для начала применят в других российских регионах и, если будут конкретные результаты, тогда только предлагают нам. Что интересно, лезгины любители обсудить глобальные вопросы.

Например, проблему с Курильским островами или внешним долгом Украины. Тогда как процессам, происходящим у нас перед носом, мы не уделяем внимания вообще.

Следует проводить дополнительные занятия, факультативы и лекции по истории и культуре народов Дагестана, организовывать соответствующие конкурсы. К истокам нужно прийти. А этого, к сожалению, нет, поэтому говорить о нормальном воспитании не приходится.

Но школа в процессе воспитания занимает лишь второе место. Самым главным звеном

является семья. Ответственность за воспитание детей лежит в первую очередь на семье. Ни один учитель, ни один педагог не могут дать того воспитания, тех знаний, что их передают родители своим детям.

Отметим негативную роль российских и дагестанских СМИ в кризисе воспитания подрастающего поколения. Российские СМИ ведут деятельность чисто на коммерческих основах. Зачастую на громком заголовке, за счет скандальности материала и прочего хотят зарабатывать деньги, повысить свои рейтинги.

Например, случай с последним убийством в Курахе. Вполне возможно, что это бытовое убийство, а российские СМИ сделали особое ударение на том, что убили учительницу именно русского языка.

Если бы на ее месте оказался учитель любого другого предмета, то в заголовках прессы не указывали бы преподавателем какого именно предмета он был. Но в этом случае сделали акцент именно на русском языке, тем самым только накаляя обстановку. А люди по-разному реагируют на подобные новости.

Поэтому все больше людей задается вопросами, какими мерами можно спасти ситуацию? Как избавить молодое поколение от пороков и соблазнов? Единственное решение это упор на духовность и возрождение традиций и культуры. Остальное просто болтология.

Особенно хочу вот что отметить. Пророк Муса водил 40 лет евреев по пустыне, чтобы избавиться от порочной психологии того поколения, которое выросло в рабстве. Так же и в Южном Дагестане.

Пока тон задают люди, которых в советские годы воспитали в полном отрыве от собственной культуры и традиции, у нас ничего не получится. Мы все видим, чем они занимаются.

В отличие от других народов, у лезгин старики никакой роли в воспитании не то что сельской молодежи, но и даже собственных детей, внуков уже не играют и не влияют на них. Абсолютно никак.

Им наплевать на все это. Это касается не всех представителей того поколения, что было взращено в застойные годы при Союзе. Но подавляющее большинство их именно такое. Они забыли, для чего они живут.

Постоянно выпивают потому, что боятся умереть. Боятся встретиться со своей смертью. Оттого и заливают свой страх водкой. А молодое поколение оставлено полностью без присмотра, без мудрого наставления старших. В этом корень нашей трагедии.

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Подозреваемый в зверском убийстве учительницы в Курахе пойман

Курах содрогнулся от этой смерти

Молния: Убийство в Курахе

Ризван Эмиргамзаев: «Сегодня мы все должны броситься на спасение родной культуры»

Убийство директора школы в Дагестане - новая попытка сорвать диалог?

Комментарии (12)
Комментарий #12, дата: 14 март 2013 13:26
Ну что ж, это уже называется аватарка зовет:

Птица-говорун отличается умом и сообразительностью, отличается умом, отличается сообразительностью.............

Комментарий #11, дата: 14 март 2013 13:12
Югъ-къандавай артух жезва
Чи хуьрера минараяр -
Гьабрухъ галаз ачух жезва
Чингийриз хуш идараяр...

Комментарий #10, дата: 14 март 2013 12:14
Цитатник чужой мудрости... Своя, интересно, когда-нибудь проснется?

Не лучше ли проанализировать,
почему получилось так, что кое-кто за несколько лет интернет-активности
от почти всеобщего уважения
скатился к почти всеобщему непониманию и презрению,
неужто кругом одни идиоты, не ценящие премудрых старцев
или то как-то мечетей расплодилось в Юждаге как грибов после дождя, пропорционально метаморфозам в этих отношениях...

Комментарий #9, дата: 14 март 2013 11:31
"Чего лукавить, мне и вправду льстит,
Что я у идиотов не в честИ..
."

Правда, интересное высказывание?

Комментарий #8, дата: 13 март 2013 21:51
Возможно, изложено несколько непоследовательно, в эмоциональном порыве, где-то можно поспорить. Но в целом статья правильная, искренняя и от человека, болеющего за свой народ. Сагърай.

Комментарий #7, дата: 13 март 2013 21:30
Трудно иным из нас взглянуть на реалии или нет желания...
Образование в советское время в отличии от нынешней ситуации было частью нравственного воспитания подрастающего поколения, за которым зорко следили соответствующие структуры госаппарата, включая КПСС, комсомол и даже пионерскую организации. Помимо этого молодежь со школьной скамьи учили работать и прививали уважение к труду.
Особое внимание, что крайне немаловажно, со стороны государства уделялось СМИ.

Такое чувство, что темой про количество мечетей кое-кому просто хочется, извините, проесть плешь людям.
Во-первых, они даже есть не во всех лезгинских селах, их и в крупнейших населенных пунктах едва ли по-одному.
А во-вторых, информационное давление, оказываемое СМИ и в первую очередь телевидением, на неокрепшие умы просто колоссально, никакое количество мечетей не сравнится по силе и мощи с его воздействием , а тон там, естественно, в наше время задает информация, культивирующая далеко не возвышенные человеческие ценности. Не замечать этого и изливать свои исламофобские страсти...

Комментарий #6, дата: 13 март 2013 07:09
Иди заливай свою невостребованность и никчемность и дальше. Все видят какой ты умный и какой ты никому не нужный. Ты только троллем и способен быть. Трольь вписанный в бутылку - урок геометрии для современных лузеров

Комментарий #5, дата: 12 март 2013 22:48
Извините за резкость предыдущих моих сообщений. Но я не могу спокойно реагировать на такие высказывания того, кто называет себя педагогом:
"...нам навязывают систему воспитания детей и педагогики по Макаренко, Сухомлинского и других русских профессоров, хотя эти системы совсем не учитывают национальный фактор, менталитет народа и его традиции".
Во-первых, кто и кому может навязывать в Магарамкентском районе "систему воспитания детей и педагогики по Макаренко, Сухомлинского и других русских профессоров", если в УНО района об этом понятия не имеют? Во-вторых, с каких пор простой украинский учитель Сухомлинский стал "русским профессором"?
Далее: "Как избавить молодое поколение от пороков и соблазнов? Единственное решение это упор на духовность и возрождение традиций и культуры. Остальное просто болтология".
Мне казалось, что педагог должен понимать, что "этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях", что "никакой религиозной основы для этого не требуется" и что "было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удерживать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти".
Из трех вещей, на которых основывается этическое поведения человека, главным для школы является образование. Казалось бы об этом должен говорить директор школы, а не о каком-то "упоре" на какую-то ""духовность".
Если он имеет в виду увеличение влияния духовенства в обществе, то это и так имеет место: мечетей в современном Дагестане в 100 раз больше, чем в Советское время (в 80-х годах их было около 30, сейчас - 3000!). Преступность, проституция, пьянство, бандитизм, казнокрадство, коррупция и прочие пороки общества выросли и, возможно, в той же пропорции, что и рост количества мечетей.
Чем же тогда директор школы собирается поднять упавшую так низко "духовность", если не образованием?

Комментарий #4, дата: 12 март 2013 20:50
Цитата: Куьреви
Чего стоит этот перл: "Постоянно выпивают потому, что боятся умереть. Боятся встретиться со своей смертью. Оттого и заливают свой страх водкой"?


Вот и проявился первый красноносый, который топит в бутылке свои страхи. Смеюсь тебе в лицо, проспиртованная душа. Идет новое поколение лезгин - крепкое и здоровое, сильное и не ведающее страха. И тебе среди них нет места

Комментарий #3, дата: 12 март 2013 19:13
Не предлагает ли этот директор оставшиеся школы превратить в традиционные "гьуьжре"?




Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия