Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Убийство в Курахе – показатель нашего духовного упадка

Ризван Эмиргамзаев, директор средней школы сел. Ново-Филя Магарамкентского района

Убийство учительницы курахской средней школы Фазины Ибрагимовой, как и предыдущее убийство детей в Белиджах, потрясло весь Дагестан. Общественность задается вопросом, в чем причина участившихся убийств в районах южного Дагестана?

Все это связано с духовным упадком. Ничего святого не остается у людей. Сложилась такая ситуация, что старшее поколение боится поучать молодежь. Никто не говорит что это грех, что так нельзя, что это плохо.

Ни аксакалы, ни руководство абсолютно не ведут разговоры на религиозные темы, как по-другому решать подобные вопросы я больше не знаю. Если человек не боится Всевышнего, он что угодно может сделать.

Стоит коснуться и системы воспитания детей и подростков - через школу, детские и юношеские организации. Дело в том, что нам навязывают систему воспитания детей и педагогики по Макаренко, Сухомлинского и других русских профессоров, хотя эти системы совсем не учитывают национальный фактор, менталитет народа и его традиции.

Нам это не нужно. Мы и так теряем наши корни, наши традиции. Для лезгин главное вернуть прежнюю систему образования, которая базировалась на традиционных, исконно наших методах воспитания. Ничего больше выдумывать и не нужно.

Пускай лучше методики больших ученых для начала применят в других российских регионах и, если будут конкретные результаты, тогда только предлагают нам. Что интересно, лезгины любители обсудить глобальные вопросы.

Например, проблему с Курильским островами или внешним долгом Украины. Тогда как процессам, происходящим у нас перед носом, мы не уделяем внимания вообще.

Следует проводить дополнительные занятия, факультативы и лекции по истории и культуре народов Дагестана, организовывать соответствующие конкурсы. К истокам нужно прийти. А этого, к сожалению, нет, поэтому говорить о нормальном воспитании не приходится.

Но школа в процессе воспитания занимает лишь второе место. Самым главным звеном

является семья. Ответственность за воспитание детей лежит в первую очередь на семье. Ни один учитель, ни один педагог не могут дать того воспитания, тех знаний, что их передают родители своим детям.

Отметим негативную роль российских и дагестанских СМИ в кризисе воспитания подрастающего поколения. Российские СМИ ведут деятельность чисто на коммерческих основах. Зачастую на громком заголовке, за счет скандальности материала и прочего хотят зарабатывать деньги, повысить свои рейтинги.

Например, случай с последним убийством в Курахе. Вполне возможно, что это бытовое убийство, а российские СМИ сделали особое ударение на том, что убили учительницу именно русского языка.

Если бы на ее месте оказался учитель любого другого предмета, то в заголовках прессы не указывали бы преподавателем какого именно предмета он был. Но в этом случае сделали акцент именно на русском языке, тем самым только накаляя обстановку. А люди по-разному реагируют на подобные новости.

Поэтому все больше людей задается вопросами, какими мерами можно спасти ситуацию? Как избавить молодое поколение от пороков и соблазнов? Единственное решение это упор на духовность и возрождение традиций и культуры. Остальное просто болтология.

Особенно хочу вот что отметить. Пророк Муса водил 40 лет евреев по пустыне, чтобы избавиться от порочной психологии того поколения, которое выросло в рабстве. Так же и в Южном Дагестане.

Пока тон задают люди, которых в советские годы воспитали в полном отрыве от собственной культуры и традиции, у нас ничего не получится. Мы все видим, чем они занимаются.

В отличие от других народов, у лезгин старики никакой роли в воспитании не то что сельской молодежи, но и даже собственных детей, внуков уже не играют и не влияют на них. Абсолютно никак.

Им наплевать на все это. Это касается не всех представителей того поколения, что было взращено в застойные годы при Союзе. Но подавляющее большинство их именно такое. Они забыли, для чего они живут.

Постоянно выпивают потому, что боятся умереть. Боятся встретиться со своей смертью. Оттого и заливают свой страх водкой. А молодое поколение оставлено полностью без присмотра, без мудрого наставления старших. В этом корень нашей трагедии.

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Подозреваемый в зверском убийстве учительницы в Курахе пойман

Курах содрогнулся от этой смерти

Молния: Убийство в Курахе

Ризван Эмиргамзаев: «Сегодня мы все должны броситься на спасение родной культуры»

Убийство директора школы в Дагестане - новая попытка сорвать диалог?

Комментарии (12)
Комментарий #2, дата: 12 март 2013 18:03
Видимо, данный директор - учитель пения или труда, кому в повседневной жизни не нужно совершать умственные усилия. Столько растерянности и интеллектуального бессилия в его словах!? Он не способен осмыслить ничего вокруг, не способен что-либо предложить...
Чего стоит этот перл: "Постоянно выпивают потому, что боятся умереть. Боятся встретиться со своей смертью. Оттого и заливают свой страх водкой"? Кто-нибудь в жизни видел человека, кто из-за боязни умереть пил? Беспросветность заливают водкой. Это - да. Но чтобы боязнь смерти заливали водкой, да ещё в массовом порядке, это - выдумки человека, не знающего жизнь или желающего пропагандировать свои далекие от жизни иллюзорные представления о мире. Иначе он знал бы, что боязнь смерти некоторые "заливают" тем, что арабы называют "салатом", но никогда - водкой. Не хватило директору интеллекта, чтобы понять это. Походя облаял и Макаренко, который спас многие жизни. Интересно, скольких душ этот "педагог" спас, чтобы так снисходительно говорить о Макаренко и Сухомлинском? Хватит ли его душевных и умственных сил, чтобы спасти не целую коммуну, а хоть одного беспризорника?
На что его хватило, так это на охаивание советского поколения, показавшего всем недосягаемые ныне образцы нравственных поступков как в ратном труде, так и в мирной жизни...
Таких людей, как этот директор, не то что директорами школ нельзя ставить, таких людей простыми учителями нельзя назначать, их нельзя к детям подпускать...

p.s.
А как связан этот духовный упадок с тем, что ныне в Дагестане число мечетей в 2 раза превышает число школ и этих мечетей стало в 100 раз больше, чем в Советский период?

Комментарий #1, дата: 12 март 2013 12:48
НЕ в бровь, а в глаз. И про протухшее старшее поколение, и про порочную систему школьного воспитания оторванную от наших традиций, и про пьянство из-за страха смерти

и самое главное:

Они забыли, для чего они живут




Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия