Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

События вокруг Самурского леса поражают воображение

Максим Шевченко, член Совета при Президенте РФ по правам человека, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, главный редактор портала «Кавказская политика».
 
 
То, что мы услышали и то, что мы знаем о противостоянии народа и подозревающихся в коррупционных интересах представителей бизнес-структур и власти в Самуре поражает воображение. Вопрос понятен. Дербенту нужна вода, но надо ли эту воду брать таким образом, пренебрегая мнением ученых, мнением народа, чтобы это наносило ущерб общественному порядку и экологической безопасности Российской Федерации и конкретному району.
 
Мы сюда прибыли, чтобы внимательно все выслушать, поскольку в Москве до нас доходили тревожные слухи об усиливающимся противостоянии. Меня особенно возмутила информация о жестоком отношении так называемых органов правопорядка к участникам народного схода и мы представим совету по правам человека сообщение на основе рассказов участников.
 
Кроме того на интернет портале «Кавказская политика», который я возглавляю мы обязательно напишем об этой встрече и тему Самурского леса мы вели и будем вести. Мне кажется результатом этой встречи должно быть обращение или даже требование к органам власти провести открытые слушания с участием представителей подрядчиков, заказчиков проекта и местными жителями, с привлечением журналистов.
 
На этих слушаниях нужно обсудить все аспекты данного проекта, который вызывает серьезные опасения у ученых. А те ученые, которые с нами приехали пользуются огромным авторитетом на уровне ООН, они работали в качестве экспертов ООН в других странах и занимают водохозяйственными вопросами на профессиональном уровне. Но, боюсь что в некоторых районах Российской Федерации, Кавказа и Дагестана признается только авторитет денег и желание определенных чиновников урвать себе кусок.
 
А разумные доводы и авторитет ученых, депутатов Госдумы и  общественных деятелей не признаются, если есть возможность «хапнуть» и унести с собой, как поступают звери. Я выступаю за то, чтобы разумный подход был, безусловно, найден. У Дербента должна быть вода. Конечно, проект надо делать открытым, а не втайне от людей, чтобы это порождало слухи. По итогам нашей поездки мы с Арифом Пашаевичем и другими участниками сегодняшней встречи, что можем обещать сделать. Мы подробно расскажем о встрече, ваших вопросах и озвученных проблемах.
 
Мы обещаем, что они будут донесены до информационного пространства. Мы подготовим экспертную записку об этой ситуации на имя Президента Российской Федерации. Мы также вместе с дагестанскими юристами и журналистами напишем соответствующую записку на имя председателя Совета по правам человека Михаила Федотова.
 
Я вас прошу, все что вы рассказывали о силовых действиях органов правопорядка, которые вы считаете  противозаконными. Я считаю, что попытка заткнуть людям рот в таком важном вопросе она антигосударственная и действует против общества.
 
Наша функция – быть посредниками, сделать так, чтобы ваш голос был услышан. Больше наших возможностей мы обещать не можем. Где большие деньги, вы сами знаете, бывает непросто. Но если действовать в рамках закона, не нарушать, как это делает та сторона, а требовать от нее соблюдения законов, то может получиться. Придется запастись терпением. Совокупных усилий лезгинской интеллигенции и образованных людей должно хватить на решение этой проблемы.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Заседание в Кремле

Самурский излом

Правозащитники: Азербайджан бросает вызов России, арестовывая российских граждан

Задержание родственников лидеров ФЛНКА незаконно, вопиюще и бесчеловечно

Руководитель ФЛНКА Ариф Керимов избран в Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 14 февраль 2014 08:53

это кажется невероятным ,в этой истории нет ничего от политики ,экономики ,социальной  чистой воды криминал . это криминальные разборки устроенные даргинцами за события в советском. не дали нам и вы не проживете.почему АРГ полез смена да и деньги как пенсия капает. не имея на руках никакого документа финансировать эти работы мог только тот кто имел эту власть.


Комментарий #1, дата: 02 февраль 2014 16:52

Да ,где большие деньги трудно тем более куплены должности на региональном и федеральном уровне. воду с реки Самур и подземные брали без спроса и в советское время говорят бесплатно,но с другой стороны эту же воду продовали ТуркССР. Вода не была бесплатной. на реализации тогда баку покупала чиновников (должности) и в дагестане и Москве . Не думаю в баку дураки и так просто отбирают воду ,значит они уверены в своей безнаказанности ,а это в том случае если куплены чиновники в Москве различного уровня деньгами полученные  за эту воду .Махачкала для них подстилки ,сделают все что скажут ,тем более надавят через Москву.Зачем позволяем моими же деньгами покупать моего чиновника и сделать с него врага моей страны. За воду Самура должны платит по международн. нормам в казну РФ а там решать кому платит, а кого купит ,но только не баку . Этот вопрос в силе решать только Президент  РФ В.В.Путин . А этот вопрос нужно решать в комплексе с госграницей ,пока деморкация не прошла .По закону не положено идите вы .... не могу понять как военные проморгали  река естественное фортификационное сооружение.  На счет воды приведу классический пример :  Узбеки брали воду из р. Аму-Дарья пртекаюшая по территории  Туркменистана .  И вот в начале 2000годов узбеки по старой привычке ,не просив и уведомив никого в Туркмении направляет свою технику на чистку и ремонт Аму -Бухарского канала . Туркменбаши узнав поступил с ними как с окупантами в соответствии международного права.предъявив еще счет за загубленные земли . ведь они братья . Честь государства дороже  пора и нам понять. 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия