Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Значение Дербента для сознания лезгинских народов огромно

Амиль Саркаров, помощник президента ФЛНКА, член президиума Российского конгресса народов Кавказа:
 
В последнее время все чаще появляются мнения о том, что Дербент и его легендарные памятники не связаны с историей дагестанских народов, в узком смысле лезгинских народов, отождествляя достижения дербентцев исключительно с цивилизациями персов и арабов, и некоторые могут узреть в этом определенную логику.
 
Чтобы внести ясность в этом вопросе, я проконсультировался с известным востоковедом Аликбером Аликберовом. Мы обсуждали историю древнейшего города России в контексте его связей с местным субстратом, из которого возникли современные лезгинские народы.
 
Если кратко пересказать содержательную часть нашей беседы, то можно остановиться на следующих моментах. Нельзя отрицать, что при строительстве дербентских фортификационных сооружений применялись технологии, использованные персами и в других регионах Сасанидского государства, да и сама идея возведения цитадели и крепостных стен принадлежит также персам.
 
Однако история города Дербента и его сооружений неразрывно связана с историей коренных народов, проживавших в самом городе и его окрестностях, которые построили и сам город, и его фортификации.
 
Стены были возведены албанскими строителями и служили в интересах местного населения. Можно с уверенностью говорить о том, что дербентские стены стали спасением и для великих цивилизаций Востока, и для автохтонных народов Восточного Кавказа, коими несомненно являлись лезгинские народы.
 
Дербент и его памятники имеют колоссальное значение в истории лезгинских народов. В условиях тотальной деэтнизации городов Кавказской Албании, когда Кабалака, Партав и другие албанские населенные пункты перестали быть собственно лезгиноязычными (в широком смысле слова), именно Дербент сохранил для лезгинских народов городскую культуру.
 
Наличие урбанистической культуры является важным условием для прогрессивного развития народов. Далеко не каждый народ может похвастаться двухтысячелетней историей собственных городов, а лезгинские народы могут это сделать с уверенностью.
 
Учитывая это, Дербент продолжает играть колоссальную объединяющую и аккумулирующую роль, а также продолжает оставаться фактором духовного и культурного единения лезгинских народов Восточного Кавказа.
 
На фоне всего этого нелепым кощунством являются факты надругательства над историческими объектами Дербента. К счастью, последние события связаны не с самими памятниками - была обрушена надстройка, призванная уберечь объекты истории от разрушения и механических повреждений.
 
Все это однозначно связано с отсутствием должного воспитания, в первую очередь культурно-исторического. К сожалению, у части современных жителей города отсутствует должное понимание значимости и важности Дербента, отсутствует адекватное понимание того, что они живут в городе с колоссальной историей, что стены этого города на протяжение двух тысяч лет являлись и продолжают являться пристанищем и защитой для их предков и стали во многом залогом их выживания. Именно с этим и связаны подобные факты вандализма.
 
Всем нам важно понимать, Дербент - один из величайших городов в истории мировой цивилизации, исторический путь которого связан с историей многих великих цивилизаций древности. Этот город построен предками наших народов, которые сохранили его для нас и мы в ответе за его будущее.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Объединенный праздник Яран Сувар как начало культурно-духовной консолидации Юждага

Неуважение к истории Юждага может нарушить межнациональный мир в Дагестане

Заседание в Кремле

Крым ждет открытия филиалов кавказских организаций

Вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов избран председателем Исполкома Российского конгресса народов Кавказа

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 10 январь 2015 13:20

Для сознания азербайджанцев Дербент тоже имет огромное значение, ведь азербайджанцы составляют в Дербенте около 34 % от всего населения, а в Дербентском районе их и вовсе около 60% от всего населения.

 

Азербайджанцы также внесли немалый  вклад - древние старинные памятники, могилы - тому доказательство.

На протяжении многих веков азербайджанцы живут в дружбе и мире с остальными аборигенами региона.

 

Я понимаю что кое-кому это страшно не нравится...

 

 


Комментарий #2, дата: 23 ноябрь 2014 15:47

Некоторые пришлые степные туркмены (в современной интерпретации их зовут магальцами), поселенные персами -захватчиками  в магалах г. Дербента ведут себя не вполне корректно, да и с  культурой там не ах, а было немало случаев со стороны "местных" вандалов и разрушения исторических памятников Нарын-Калы  и других артефактов прошлого.

На протяжении прохождения крепостных стен, и особенно в магальной части города отмечаются также многочисленные самострои и другие незаконные постройки примыкающие к крепостным стенам. Такое отношение к наследию прошлого не делает чести дербентцам. Было бы разумно, переселить всех магальцев вниз, в новые микрорайоны, а всю верхнюю часть города превратить в единный исторический комплекс, как кстати сделано во многих цивилизованных странах Европы. Туристы, уверена, что от такого разделения и изменения плана города на исторический и современный,  получали бы на много больше пользы и интереса. Благородные нынешние потомки Кавказской Албании возрождая своё прошлое, могут с уверенностью смотреть в будущее.


Комментарий #1, дата: 23 ноябрь 2014 10:41

Мы обязаны полностью отбить наш Дербент во всем.С этого начнется очишение!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия