Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Обращение лезгинской общественности и жителей села Храх-Уба Б. В. Грызлову

Председателю Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации
                                                           Грызлову Б.В.

Председателю комитета Государственной Думы

                                     по международным делам
                                                            Косачеву К.И.

 

 

 

 

 

 

Уважаемый Борис Вячеславович! 

     Мы, представители лезгинской общественности и жители селения Храх-Уба МО «Магарамкентский район» Республики Дагестан обращаемся к Вам в связи рассмотрением Государственной Думы  вопроса о ратификации Договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о государственной границе, подписанного в г. Баку 3 сентября 2010 г.

     Статус нашего населенного пункта, являющегося российским анклавом на территории Азербайджанской Республики, до сих пор не утвержден. В результате ратификации вышеуказанного договора, если не будут внесены необходимые дополнения, все наши земли станут частью Азербайджанской Республики. Данное обстоятельство не находит иного объяснения со стороны Министерства иностранных дел Российской Федерации, как якобы возврат территории, взятой в аренду у АзССР еще в советское время. Однако это не соответствует действительности, так как земли селения Храх-Уба, а также Урьян-Уба, принадлежали их жителям еще до создания Советского государства, и такое положение дел сохранилось в советское и постсоветское время, о чем свидетельствуют многочисленные документы.

     Как бы не складывались отношения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой мы не должны быть разменной монетой в них и наши конституционные права не могут быть нарушены. Даже если в силу определенных обстоятельств данные земли предполагается отдать Азербайджану, то почему это решение было принято без нашего ведома? Какую территориальную компенсацию Российская Федерация получает взамен? И, что нас волнует больше всего, какая судьба ждет нас – жителей этого селения и граждан Российской Федерации? Если нас не бросают на произвол судьбы, то почему отсутствует государственная программа по переселению храхубинцев?
     В свете вышеизложенного мы требуем перенести рассмотрение Договора о госгранице, возвратившись к нему после того как будут решены проблемы жителей Храх-Убы, чьи конституционные права грубо нарушаются. Требуется либо утвердить наш статус в качестве российского анклава на территории АР, либо разработать и утвердить ФЦП по переселению храхубинцев на территорию вновь созданного компактного и благоустроенного поселения на территории Магарамкентского или Дербентского районов Республики Дагестан, «заморозив» статус Храх-Убы до устройства на новом месте всех сельчан. Только после этого можно будет ратифицировать договор.

     Аналогичным образом водораспределительный гидроузел на реке Самур, относившийся к России, вдруг стал принадлежать Азербайджану. Существовавшее и ранее бесконтрольное изъятие воды азербайджанской стороной из важнейшей артерии Южного Дагестана, сток которой на 94% формируется на территории России, уже не сможет быть оспорено Россией. Более того, данное решение было принято на фоне острой нехватки питьевой воды и воды для сельскохозяйственных нужд в низинных районах Южного Дагестана и городе Дербенте.

     Без согласия самого лезгинского народа передача территории их проживания и природных ресурсов Азербайджану напоминает передачу Крыма Украине Никитой Хрущевым в качестве жеста дружбы по случаю 300-летия воссоединения Украины с Россией. А сейчас нет ни Хрущева, ни Советского Союза, а Крым стал украинским. И мы не хотим, чтобы руководство нашей страны совершило бы еще более явную историческую ошибку.

     Мы надеемся на понимание с Вашей стороны, которое позволит решить все наши проблемы в рамках российского законодательства и сделает процедуру ратификации государственной границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой легитимной.

 

С уважением,

 

 

 

 

 

 

Всего 217 подписей

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Храх-Уба: квинтэссенция истории

Протокольное поручение Госдумы МИДу

Ответ фракции КПРФ на обращение лезгинской общественности руководителям парламентских фракций ГД РФ

Ответ фракции ЛДПР на обращение лезгинской общественности руководителям парламентских фракций ГД РФ

ФЛНКА поздравляет Асана Нюдюрбегова

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия