Джабар Аскеров: Через победы в спорте возвышать имя народа

В минувшую субботу в Милане в рамках престижного международного турнира Yokkao Extreme 2013 прошёл бой между нашим земляком, лезгинским бойцом Джабаром Аскеровым и титулованным спортсменом Энди Сауэром.

В ходе тяжёлого поединка победу одержал наш земляк – уже признанная звезда единоборств Джабар. Любители спорта с нетерпением ждали этого боя, и им не пришлось разочароваться. Джабар и Энди показали настоящую, бескомпромиссную, зрелищную битву.

Учитывая высокие титулы Энди Сауэра, многие ожидали, что победителем станет именно он. Однако, несгибаемая воля Джабара привела его к победе, за что ему очень благодарны многочисленные болельщики.

Свое первое интервью после этой убедительной победы Джабар Аскеров даёт порталу ФЛНКА.

Как прошёл бой для тебя?

Бой был тяжёлым, может быть, не столь на ринге было тяжело, сколь морально, потому что я много боксировал с именитыми бойцами, выигрывать у них не получалось, просто получалось провести хороший, красивый бой, и получался равный бой.

Поэтому и этот бой был тяжёлым. Настроился, хотел выиграть. Наверное, у меня больше желания было, поэтому выиграл. А так, бой был очень сложный, думаю, болельщикам понравилось.

Что ты можешь сказать о своём сопернике?

Энди Сауэр - это легенда, он двукратный чемпион К-1 MAX, поэтому боксировать с ним было для меня честью. Ну а выиграть у него это особая честь.

С кем намечены дальнейшие бои?

Ну вот, сейчас, второго марта в Краснодаре будет бой. Моим противником будет Мухаммед Медхар. Это хороший, молодой боец. Затем будет бой здесь в Мельбурне, в Австралии.

Как давно ты не был на Родине?

Последний раз я был на Родине в декабре. В Махачкале у меня проходил бой с Энрико Келем, предоставилась возможность побывать на Родине.

Есть споры о месте твоего происхождения: Магарамкент или Курах? Не мог бы ты прояснить ситуацию нашим читателям?

У меня отец из села Магарамкент, а мать из села Самур Магарамкентского района. Так получилось, что когда я родился, отца по работе направили в Курах. Я родился в Курахе. То есть, я родился и прожил год в Курахе. А так, корни мои из Магарамкента.

Где ты сейчас тренируешься?

Тренируюсь я сейчас в Мельбурне под руководством тренера Питера Хаттона.

Что она для тебя значит спорт и спортивная карьера? Только спортивный азарт, или ты как лезгин и мусульманин вкладываешь в него ещё и некий глубокий смысл?

Прежде всего, заниматься спортом для меня, значит быть верным завету моего отца. Так как я его сильно уважал и уважаю, для меня это очень многое значит, что он хотел, чтобы я занимался спортом.

Конечно, спорт, бокс – это моя работа, я зарабатываю спортом. Но особо надо отметить, что через поединки, через победы, которые мне дарует Всевышний, я имею возможность поднять имя нашего народа.

Кто для тебя является примером и идеалом?

Мой кумир, мой общечеловеческий идеал – это мой покойный отец. Это не совсем даже касается спорта. Абсолютно во всём, мне больше важен человеческий фактор. Поэтому, во всех отношениях мой отец для меня непререкаемый авторитет и пример.

Чем кроме спорта хотел бы ты заняться?

Я даже не знаю, чем бы я занялся. Я с трудом себе это представляю…. (Задумавшись) А стоило бы подумать над этим. Во всяком случае, года три-четыре у меня ещё есть на то, чтобы поразмыслить об этом.

Будешь ли ты тренировать молодых ребят?

Возможно такое. Быть может, я открою свой клуб, буду растить молодёжь, вполне возможно. Почему бы и нет.

В Милане была группа поддержки от ФЛНКА. Насколько спортсмену во время боя важно осознание, что в зале находятся его друзья, специально прилетевшие на его бой?

В Милан приехал Токай Керимов, Азад Бабаев и еще группа ребят. Я очень был рад такой поддержке. Токай уже не первый раз прилетает на мои бои. Кроме того, он постоянно помогает мне с подготовкой к выступлениям.

Морально, материально, как друг, соплеменник и единоверец. Я очень благодарен этому человеку. То, что меня поддерживали там, для меня многое значит. После победы они вышли на ринг, и радовались, наверное, больше, чем я.

Хочу выразить слова благодарности организации ФЛНКА за поддержку. А также лично Арифу Керимову за то, что он вырастил такого сына. Хвала Аллаху, что есть такие люди.

Что бы ты посоветовал молодым, которые хотят состояться в спорте?

Честно говоря, у меня много пессимизма по поводу нынешней молодёжи. Не хочу никого обидеть. Большинству хочется всего и сразу, причем прилагая минимальные условия. Так ведь не бывает. Для достижения реальных результатов надо усердно трудиться.

Если есть какая-то мечта, не имеет значения, какие препятствия надо преодолеть для её реализации, надо просто планомерно идти к этому. Всевышний видит усердия человека, и всегда воздаст терпеливому и усердному человеку.

Беседовал Ильяс Букаров

.