ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Мы не можем допустить духовной деградации нашего народа

Мы не можем допустить духовной деградации нашего народа
 

Совсем недавно в селе Ага-Стал случился чудовищный акт вандализма, который потряс и возмутил не только лезгинскую, но и всю кавказскую общественность, всех жителей нашей страны, знакомых с именем великого поэта и мудреца Сулеймана Стальского. Неизвестные подожгли его дом в родном селе, который был превращен после смерти Сулеймана в музей.

Это вандалы, для которых слова история и культура - пустой звук, не отдающие себе отчета в том, что делают, или же настолько падшие, что способны покуситься на историческую память народа.

Сулейман Стальский был воплощением народного духа, он не понаслышке знал нужды и чаяния простых людей. Великий Сулейман всю свою жизнь посвятил труду и борьбе за социальную справедливость.

Его поэзия - неиссякаемый источник мудрости, живого, сочного лезгинского языка, она пронизана идеями равенства людей и борьбой с теми, кто хочет подчинить и унизить народ.

Много великих сыновей и дочерей родила лезгинская земля, и Сулейман Стальский занимает среди них особое место. «Гомером XX века» назвал его Максим Горький, его имя гремело на весь Советский Союз. В честь Стальского названы улицы городов и сел Дагестана и всей России. Родной район поэта назван в его честь Сулейман-Стальским.

Значимость и масштаб этой личности для лезгинского народа и всей нашей огромной страны трудно переоценить.

Неужели эти жалкие нелюди, которые устроили поджог дома поэта, думают, что им удастся таким образом стереть о нем память? Неужели они думают, что могут запугать нас?

Лезгинский народ выжил и сохранился несмотря на тысячелетия вторжений и войн, вопреки всем врагам, которые раз за разом пытались стереть наш народ с лица земли. И выжили мы в том числе благодаря таким великим людям, как Сулейман Стальский.

Кучке негодяев не удастся заставить нас забыть свою историю и культуру. Общими силами мы отстроим дом-музей народного поэта, возродим и восстановим все, что можно. Именно историческая память – это тот стержень, на котором стоит дух народа, и пока она есть, никаким врагам не удастся нас сломить.

Я призываю всех наших земляков объединиться и помочь благородному и необходимому делу восстановления дома-музея Сулеймана Стальского.
Сгоревший дом-музей Сулеймана Стальского
Но при этом нельзя забывать, что это не единственный памятник нашей истории, который оказался разрушен. В давно покинутом людьми селе Вини-Яраг вот уже долгие годы постепенно разваливаются стены мечети, где проповедовал великий ученый и просветитель Мухаммед Ярагский.

При мечети также работала школа-медресе, бывшая в 19 веке просветительским центром всего Восточного Кавказа. Это знаковое место в рамках всего мусульманского мира, ведь именно здесь формировался гений Ярагского, здесь постигали тонкости наук будущие имамы Чечни и Дагестана и многие ученые и мыслители со всего Кавказа. Сейчас же мечеть находится на грани исчезновения.
 
И таких примеров немало. Как же мы можем спокойно жить с этим? Ведь предать забвению собственную историю - значит не просто быть необразованным, темным и бездуховным человеком, это и оскорбление собственных предков.
 
Во многом та трагедия, которая случилась с домом-музеем великого лезгинского поэта, обнажила долгое время растущую проблему духовного надлома нашего народа. Сгоревший музей – это ужасный символ того, что все больше среди нас находится тех, кто способен забыть, предать свою историю и память поколений.

Руины мечети-медресе Мухаммеда Ярагского
Мы не можем допустить духовной деградации нашего народа. Мы должны сплотиться вокруг этой трагедии, показать себе и всему миру, что мы способны постоять за себя, способны преодолеть имеющиеся проблемы и сохранить великое наследие предков.

Я хочу поблагодарить руководство Сулейман-Стальского района в лице главы муниципалитета Наримана Абдулмуталибова, а также всех тех, кто уже подключился к процессу восстановления дома великого поэта. К сожалению, депутатский корпус в этом плане не проявил должной активности.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия со своей стороны также объявляет сбор средств на восстановление дома-музея Сулеймана Стальского и мечети в Вини-Яраге.

В данное время для этих целей открывается специальный счет, в скором времени мы опубликуем реквизиты для перечисления средств.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Объявлен сбор средств на восстановление дома-музея Сулеймана Стальского

Глава Сулейман-Стальского района Дагестана дал указание своим подчинённым у ...

Сгорел музей Сулеймана Стальского

Школе № 21 города Дербент присвоено имя Сулеймана Стальского

Топчут могилу поэта

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 28 марта 2016 20:47

кучка негодяев . будьте добры пожалуйста скажите любезнейший кто этот нигодяй который храх ва урйан убавияр в махачкалу перевел . гьак1 йа ман откуда тут гудяйи гьак1 йа ман гьинай ва гьик1 аялар атанат1а ва гьа рекъера абурни ава ,вот откуда у нас проблемы с рукодителями различного уровня.


Цитировать