Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Голос народа или провокаторов?

Межэтническую ситуацию в Дербенте пытаются раскачать «обращениями от азербайджанцев»

На сайте «Кавказская Политика» в октябре прошлого года появился блог никому не известного Александра Миронова с напыщенным названием «Голос народа». В нем стали регулярно публиковаться материалы «от лица азербайджанской общины», в которых все кадровые вопросы переводились сугубо в этническую плоскость.

Последние две публикации «ПОЧЕМУ НЕ СОБЛЮДАЕТСЯ ДОГОВОР?» и «Обращение азербайджанцев города Дербента» особенно выделяются в этом ряду и носят выраженный деструктивный характер. Позднее аналогичный материал появился и на сайте газеты «Черновик».

Мы же договаривались!

Автор (или авторы?) блога выступает в одной ипостаси: в качестве защитников «многострадального и ущемленного населения Дербента, в лице граждан азербайджанской национальности». Эта однобокость прослеживается буквально во всем.

Краеугольным камнем обоих материалов является существование некоего договора «между представителями двух самых крупных этнических групп города (азербайджанцев и лезгин) о последовательном чередовании должности главы города между представителями этих наций», указывается, что при этом присутствовал «покойный министр по делам национальностей М. Гусаев» и другие политические фигуры.

Даже если такое событие имело место, то «договор» мог быть только устным и заключенным между представителями отдельных заинтересованных сторон, которые могли использовать этническую составляющую для урегулирования возникших спорных моментов.

Придавать ему этнический характер нельзя, так как это противоречит законодательству. При существовавшем негласном принципе этнического паритета в Дагестане ни одна должность, конечно же, никогда не была жестко закреплена по этническому признаку. Кроме того,  вопрос о якобы существующей кадровой дискриминации, противоречащей этому эфемерному договору, поднимают не его непосредственные участники, а не менее эфемерное «население Дербента азербайджанской национальности» без указания конкретных фамилий.

Не важно, кто, главное - азербайджанец

На предыдущее тенденциозное обращение от «азербайджанцев Дербента»: «Отставка по национальному признаку», связанное с решением заменить Азади Рагимова на Гаджимета Сафаралиева на должности главы города, имеется комментарий экс-министра по делам национальностей РД Эдуарда Уразаева. Он отметил, что Азади Рагимова как раз таки дербентские азербайджанцы очень не хотели видеть в должности главы Дербента, но авторов «обращения» такие подробности не интересуют.

Кстати, это еще проявилось тогда, когда его – выходца из селения Дарваг Табасаранского района, силой протолкнула Махачкала, оттеснив другого азербайджанца – Мовсума Рагимова, которого дербентцы разных национальностей (не только азербайджанцы) желали видеть в качестве главы администрации Дербента. А ранее, как известно, он не смог возглавить Дербентский район, так как его и там воспринимали как чужака, несмотря на поддержку республиканских властей.

В своем комментарии Уразаев также озвучил и негласный паритет, который соблюдается в Юждаге. А именно то, что должность главы города «должен занять лезгин, поскольку главой Дербентского района издавна являлся и является азербайджанец», добавляя: «эту нехитрую арифметику знают все на Юждаге и против никто не возражал, ибо для иного должны быть весомые аргументы. Наоборот, многие считают, что социально-политический и правовой статус азербайджанцев в Дагестане выше, чем дагестанцев - в Азербайджане».

Кого все-таки больше?

Возвращаясь к последним обращениям, необходимо остановиться также на том, что там указано, что азербайджанцы согласно данным переписи 2010 года являются самым крупным народом в Дербенте и их численность превышает 40 тысяч человек. Но это не так. На самом деле перепись их зафиксировала в количестве 38,5 тысячи человек, что на 1,7 тысячи меньше, чем лезгин.

Но претензии авторов обращения на этом не ограничиваются. Они обращают внимание на то, что «лезгины возглавляют 5 районов на юге Дагестана», в то время как азербайджанец возглавляет всего один – Дербентский район. Странная получается логика. А кто тогда должен возглавлять Ахтынский, Докузпаринский, Магарамхюрский, Сулейман-Стальский и Курахский районы, населенные исключительно или почти исключительно лезгинами? 

Зато с Дербентским районом не все так просто. Если согласно переписи азербайджанцы составляют 58% населения района, то в реальности – лишь 36-37%, а совокупная доля лезгинских народов (как и в Дербенте) превышает 50%. В таком случае как нужно делить кресло главы района?

Конечно же, очевидно, что права азербайджанского и всех других народов, проживающих в Дербенте и Дербентском районе, должны неукоснительно соблюдаться. Азербайджанский народ несомненно должен быть представлен во властных структурах этих муниципальных образований. 

Но наряду с этим нельзя не отметить, что в соседнем Кусарском районе Азербайджанской Республики, где подавляющее большинство населения составляют лезгины, лишь глава исполнительной власти является представителем этой национальности. Практически все остальные должности традиционно занимают этнические азербайджанцы. Тем не менее, там этот вопрос абсолютно никем не поднимается.

Возвращаясь к Дербенту и району, подчеркнем, что во все времена народы, проживающие здесь, могли находить общий язык и приходили к консенсусу в любых вопросах. А провокации последнего времени, начавшиеся с осквернения памятников в Дербенте, - дело рук тех, кто хочет разыграть национальную карту в городе, являющемся достоянием не только всех народов Юждага, но и всей России и мира. Ни лезгинам, ни азербайджанцам, ни представителям других народов не выгодно обострять национальный вопрос в данном регионе, - это в первую очередь дело рук провокаторов.

В последнее время все дербентцы в равной степени страдают от политики Махачкалы, направленной на то, чтобы попеременно разыгрывать этническую карту то в отношении лезгин, то в отношении азербайджанцев. Не столь давние события, связанные со смещением главы Дербентского района Курбанова и добровольно-принудительным уходом главы города Дербента Яралиева лишь доказывают упомянутый тезис.

На самом деле подобные, по сути, анонимные материалы вызывают лишь нездоровую атмосферу в обществе и усиливают болезненное восприятие реалий, царящих в соседнем государстве, о чем сказал выше Эдуард Уразаев, кстати, этнический кумык, давший и соответствующую оценку им: «страшилки, рассчитанные на незнающую публику». Только вот свое воздействие они все равно оказывают, несмотря на то, что их подвергают критике.

P.S.

После нашей публикации статьи «ПОЧЕМУ НЕ СОБЛЮДАЕТСЯ ДОГОВОР?» и «Обращение азербайджанцев города Дербента» были удалены с сайта «Кавказская Политика». С текстом последней вы можете ознакомиться здесь.

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

haqqin.az: Азербайджанцы в Дербенте начинают протесты

В Дербенте зарегистрировали национально-культурную автономию азербайджанцев

Быть похожим на лезгина

«Голос Талышстана» будет вещать из Нагорно-Карабахской Республики

Обращение по открытию официального сайта Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии - FLNKA.RU

Комментарии (7)
Комментарий #7, дата: 31 август 2015 17:48

Вот здесь то, как раз ты ошибаешься пириви. Я вырос и учился в  азербайджанском обществе  и не понаслышке знаю о тех теплых отношениях,которые существуют между лезгинами и азербайджанцами.  Тут в Баку нас не делят на чужих и на своих. А вот этого не скажешь о дагестанских реалиях. Это видно даже посмотрев поверхностным взглядом на те грязные комментария оставленными в отношении к лезгинам некоторыми нашими дагестанскими "братьями" в разных интернет-изданиях  под разными статьями(например ,один из них Черновик) и под разными роликами в ютубе. Отсюда уже  можно  прийти к предварительным выводам где же на самом деле лезгины являются первосортными,а где второсортными. 

 


Комментарий #6, дата: 31 август 2015 11:06

В сопредельном образовании плоды уже видны не вооруженным глазом.Число лезгин за 100 лет так и не увеличились.Так что в политической кухне аз-на давно пора  разобратся и на поводу гораздо более хитрых интриганов идти не стоит.Может и про них что нибудь изобразиш.В политической кухне дагестана давно все разобрались.


Комментарий #5, дата: 31 август 2015 10:58

А разве кто то здесь говорил что надо с кем то враждовать?Вес вопрос в том что никто не может быть первосортным или второсортным.


Комментарий #4, дата: 30 август 2015 12:28

Кстати, метод охлаждения друг от друга лезгинского и азербайджанского народа , высший этно-политический бомонд Дагестана использует ради своих карьерных  интересов вот уже на протяжении полувека.

//


Комментарий #3, дата: 30 август 2015 11:48

Очень трезвый и правильный анализ ситуации со стороны ФЛНКА.В Дагестане некоторые политики, из числа "государствообразующих все времена ревностно относились на благополучие и успехи лезгинского народа.Вот они и пытаются через подконтрольные им СМИ и блоги испортить отношения между лезгинским и азербайджанским народами. Кроме этого,это им выгодно и с точки зрения сохранения за собой властной структуры Дагестана. Ни в коим образом нельзя пойти на поводу этим хитро....ым интриганам. Лезгинский народ должен уметь разобраться в политической кухни Дагестана,уметь в конце концов различать фальш предлагаемый им некоторыми кланами от истины.Только лишь в дружеских отношениях со всеми народами населяющими Южный Дагестан( и не только),рука об руку уделять внимание своим насущным проблемам, своей культуре, языку. Такие дружеские отношение между лезгинским и азербайджанским народами рано или поздно принесут свои добротные плоды и двери важных кабинетов Белого дома Махачкалы сами-себе,без особых усилий откроются перед нашими политиками.


Комментарий #2, дата: 27 август 2015 08:52

Ну что,Дербент,может изобразиш комент в науном стиле по вышеуказанной цитате ?А по какому праву транслируются азтелеканалы в Дербентском районе и в городе Дербент.Да еще за счет бюджета Дагестана!.Есть четкий регламент трансляции иностранных каналов на территории России.Они что лучше всех?ОЛД, вы действительно думаете что лучше всех?ФЛНКА,может настало время поднять вопрос и сделать такое же обращение?


Комментарий #1, дата: 27 август 2015 08:42
Но наряду с этим нельзя не отметить, что в соседнем Кусарском районе Азербайджанской Республики, где подавляющее большинство населения составляют лезгины, лишь глава исполнительной власти является представителем этой национальности. Практически все остальные должности традиционно занимают этнические азербайджанцы. Тем не менее, там этот вопрос абсолютно никем не поднимается.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия