Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Азербайджан и «угроза с Севера»

Ильхам Алиев сжег все мосты отношений с Россией

Январский пик народных протестов в Азербайджане остался позади. Несмотря на то, что тлеющие очаги недовольства продолжают увеличиваться в различных уголках страны, руководству государства все-таки удалось, хоть и временно, поменять повестку дня при помощи перевода стрелок на внешнего врага.

Истерика, организованная вокруг недавно появившегося романа писателя А. Айлисли, отмечание очередной годовщины Ходжалинских событий по всему миру позволили властям АР направить вектор недовольства некоторой части населения в сторону от их посвседневных проблем. В результате, в последние дни в стране наблюдается относительная тишина в политическом плане.

Вместе с тем, при внимательном наблюдении за происходящими в течение всего февраля нынешнего года событий создается совсем иная картина. Оставив в стороне написанные проправительственными политологами статьи, вся хвалебная «аналитика» которых заключается в подтверждении «правильности всех действий президента Ильхама Алиева», мы сосредоточимся на высказываниях независимых аналитиков и оппозиционно настроенных к нынешним властям политиков.

Страна Огней – Страна противоречий

Судя по их высказываниям, многие из них отлично понимают всю катастрофичность «такой тишины перед бурей», которая в любой момент грозит дестабилизацией во внутриполитической жизни и полным хаосом.

Исходя из этого, они ломают голову в поисках выхода из создавшейся ситуации, в которой страна оказалась благодаря неумелой политике глубоко коррумпированного руководства государства.

При детальном ознакомлении с их материалами и высказываниями, создается устойчивое впечатление, что ныне Азербайджанская Республика находится в глубоком кризисе, который охватывает не только внутриполитическую жизнь страны, но и ее отношения с окружаюшим миром.

«Таков современный Азербайджан – двуликий как Янус, - пишет Зияд Гараханлы на сайте minval.az. - С одной стороны, нам настойчиво навязывается и подкрепляется многими реальными процессами образ стремительно богатеющего, обновляющегося и динамично развивающегося государства, способного к решению таких задач, которые раньше были ему явно не по силам и не по карману.

С другой стороны - эта же страна ассоциируется с несвободой, коррупцией, чиновничьим произволом, правовым нигилизмом, обостренной социальной поляризацией и полуфеодальными порядками, явно диссонирующими с взятым курсом на всестороннюю модернизацию Азербайджана».

Согласно его словам, «на самом деле, современный Азербайджан представляет собой сложное и противоречивое переплетение разных аспектов отмеченных двух тенденций. Вопрос лишь в том, какая из этих тенденций доминирует и станет определяющим алгоритмом дальнейшего развития».

Автор уверен в том, что «по сути, власть обречена на продолжение прежней двойственной и имитационной политики». Потому что, по его мнению, «откровенный отказ от политики имитации предполагает один из двух вариантов: либо переход к процессам реального реформирования и демократизации страны, либо же открытое и последовательное проведение реакционного антидемократического курса».

В продолжение своих высказываний он утверждает, что первый вариант чужд и неприемлем для правящего режима и таит в себе реальную возможность утраты власти в перспективе. Второй же вариант идёт вразрез с современными требованиями, содержит риск международных санкций и угрозу революционного возмездия, и потому правящий режим вряд ли осмелится на явный политический демарш.

«Поэтому правящий режим, скорее всего, будет и далее осуществлять политику имитации и выступать в роли двуликого Януса. По крайней мере, до тех пор, пока внешний и внутренний прессинг не заставит сделать окончательный выбор: в пользу демократии, предполагающей реальные реформы или деспотии, актуализирующей тему революции», - заключает он.Гражданский активист Рустам Ибрагимбеков в современном Азербайджане воспринимается как Владимир Ленин, призывающий к революции

Известный кинематографист, сценарист, писатель Рустам Ибрагимбеков в своем недавнем интервью ИА «Media forum» однозначно заявил, что «создавшаяся в Азербайджане ситуация достигла невыносимого уровня и требует обязательных изменений. Люди не должны терпеливо ждать».

По его мнению, «Азербайджан сегодня напоминает тюрьму. Правительство управляется незаконно».

Согласно словам руководителя Партии Открытого общества, бывшего члена правительства Народного фронта Сулхаддина Акпера, власть в Азербайджане вместе того, чтобы провести демократические реформы, решать социально-экономические проблемы народа, создать минимум условий для проведения демократических выборов, продолжает еще больше ужесточать прежние репрессивные методы.

Он уверен, что разжигается геополитическая борьба за регион и в том числе за Азербайджан. «Мы уже находимся в начале решаюшего этапа геополитической борьбы за Азербайджан», - уверен он.

В рамках данной статьи нашей целью не является ознакомить читателей с выдержками из аналитических материлов бакинских авторов и заявлениями отдельных политиков. Потому что ситуация в Азербайджане и без этого достаточно ясна.

Вышеприведенные высказывания отдельных авторов еще раз демонстрируют отличие нынешнего периода в жизни АР от недавнего времени, когда мало кто в Азербайджане осмелился бы написать такие вещи о ситуации в стране и правящем режиме.Еще недавно многие в Азербайджане были больше чем уверены, что ничего не грозит стабильному правлению нынешнего режима. Главным отличием нынешнего периода в истории независимой Азербайджанской Республики является то, что сегодня многие патриоты во весь голос бьют тревогу не только по поводу дальнейшей судьбы самого Алиевского клана.

Некоторые в Баку уверены, что сегодня вопрос стоит о судьбе всего государства под названием «Азербайджанская Республика». В итоге создается впечатление, что страна в течение всего февраля находится в поисках путей, так как никто не знает реального выхода из данной ситуации. Что касается внутривластных группировок, они больше озабочены сохранением своих награбленных состояний, и стараются быть начеку, чтобы не допустить фальстрата в последний момент.

Пресловутая «угроза с Севера»

Наблюдая за действиями новой власти РФ под руководством избранного на этот пост ровно год назад В.В. Путина, приходится констатировать, что сбываются его слова, сказанные еще до выборов о том, что «Россия сосредотачивается».

Доказательством тому является то, что за весь год президентства Путина власти России не дали ни одного явного повода, чтобы руководство Азербайджанской Республики хоть как-то обвинило их в каких-то направленных против него недружеских акциях.

Руководство РФ открыто не вмешивается во внутренние дела своего соседа, но вместе с тем внимательно следит за развитием событий в Азербайджане в год выборов. То, о чем говорят некоторые проправительственные политики и аналитики в Баку о созданном осенью прошлого года «Союзе миллиардеров», куда входит большинство состоятельных московских олигархов азербайджанского разлива, во многом являются вымышленными и выдуманными.

Потому что все руководители данной организации в своих публичных заявлениях справедливо утверждают, что их целью является объединение граждан России-выходцев из АР и создание полноценной диаспорской организации на териитории РФ.Баку пристально следит за Москвой из-за страха перед пресловутой "угрозой с Севера"

Что касается критики в адрес руководства АР, озвученной некоторыми руководителями «Союза миллиардеров», то она, на наш взгляд, является вполне справедливой и своевременной, так как все они ратуют за создание в Азербайджане полноценного демократического общества, где приоритетом являются права и свободы граждан, благополучие народа этой богатой страны, который ныне обречен на нищенскую жизнь.

Такое положение дел еще раз доказывает, что во многом безысходность ситуации заставляет многих политиков и аналитиков в Баку биться в истерике. Свидетельством тому являются их необоснованные атаки в адрес Российской Федерации, которая якобы замышляет какие-то немыслимые агрессивные планы в отношении Азербайджана.

А власти, в свою очередь, чтобы отвести глаз народа от невыносимых социально-экономических условий жизни, отсутствия самых обычных гражданских прав и свобод, всепоглашающей коррупции и самодурства чиновников, сознательно занимаются «наращиванием» пресловутой «угрозы с Севера».

Масла в огонь добавил Саакашвили

В таких условиях визит президента Грузии М. Саакашвили и последовавшие за этим его заявления по прибытии в Тбилиси сыграли роль разорвашейся бомбы в политической жизни Азербайджана.

«В ходе двухдневного визита в Азербайджан я ясно увидел, перед какой угрозой стоят Азербайджан и Грузия», - заявил президент Грузии. А она состоит, по его мнению, в том, что «Грузия и Азербайджан стоят перед реальной угрозой дестабилизации, которая исходит из России». «Нам грозит расщепление страны на дополнительные автономии, а в Азербайджане готовят смену власти по грузинскому сценарию», отметил Сааакашвили.

В этом смысле, если верить словам Саакашвили о том, что якобы целью созданной в Москве «Союза миллиардеров» является «борьба с нынешним президентом Азербайджана, гарантом независимости Азербайджана, по тому же самому сценарию, который был разыгран в Грузии перед выборами в октябре прошлого года».Президент Грузии Михаил Сааакашвили подогрел страхи Баку перед "угрозой с Севера"

Официальный Баку и околовластные бакинские политологи довольно спешно дистанцировались от высказываний Саакашвили. По мнению руководителя внешнеполитического отдела администрации президента Н. Мамедова, трудно однозначно оценить данное заявление президента Грузии, так как «оно вызывает удивление», сообщает «Media forum».

Он уверен, что «хоть и существуют некоторые сходства между процессами, происходившими в Азербайджане и Грузии, вместе с тем, было бы неправильно проводитьмежду ними параллели». Более того, Н. Мамедов заявил, что как один из участников переговоров с Саакашвили, он знает, что в ходе переговоров не обсуждались такие темы, о которых заявил Саакашвили по прибытию в Тбилиси.

Он уверен, что двусторонние и многосторонние отношения между РФ и АР находятся на таком уровне, что в них нет место тем высказываниям, которые были озвучены со стороны Саакашвили.

По мнению проправительственного политолога, депутата азербайджанского парламента Р. Мусабекова, «грузино-российские отношения неверно уравнивать с азербайджано-российскими отношениями», сообщает Salamnews.

Согласно его словам, отношения Азербайджана и России не так натянуты, как отношения Грузии и России. Он считает, что в отношениях России с Азербайджаном в последнее время хоть и наблюдается определенная напряженность, но это не дает оснований «говорить открыто о том, что Россия намерена напасть на Азербайджан».

«У Азербайджана и России налажены прекрасные дипломатические отношения. Они также существуют в культурной, экономической и других сферах. Считаю, что неверно было бы нас сравнивать в этом с Грузией», – отметил Расим Мусабеков.

Но, несмотря на эти высказывания, заявления Саакашвили уже сделали свое дело: они в буквальном смысле взорвали и без того напряженную внутриполитическую обстановку в стране. Примечательном является и то, что многие аналитики и политики, даже не вникнув в суть его высказываний и не выяснив их главной цели, начали вслепую обливать грязью Россию.В Баку понимают, что угроза удара существует именно с дагестанского направления

«Кремль в истории Азербайджана всегда был местом холодного планирования против нас», пишет газета «Азадлыг». По мнению газеты, И. Алиев сжег все мосты с Россией своими недружественными высказываниями в адрес последней, которые стали достоянием широкой общественности благодаря небезызвестного сайта «WikiLeaks». «Он открыто оскорбил Путина, - пишет газета. – В свою очередь российский деспот теперь отвечает на эту брань».

Далее мы становимся свидетелями еще больших и довольно «интересных» нападок данной газеты в адрес России. «Эта нация (азербайджанцы. – Ф. А.) хорошо знает, откуда в течение последних 200 лет исходит зло в его отношении» (Видимо, автору данных слов неизвестно, что нация, которую он имеет в виду, просто не существовала 200 лет назад. Более того, даже если она сегодня существует в какой-то не очень внятной форме, то за это следует благодарить именно Россию, а ни кого-нибудь другого! Именно Россия в буквальном смысле слова подарила региону государство под названием «Азербайджанская Республика» и «сформировала» в рамках этого искусственного государственного образования доселе никому не известную нацию под довольно странным названием «азербайджанцы». Но сейчас наш разговор не об этом).

По мнению С. Акпера, основная цель России – сменить режим Алиевых на более близкий себе режим. «Они стараются, чтобы в первую очередь Ильхам Алиев вернулся в сферу влияния России». Автор уверен в том, что «такая политика будут осуществлена до определенной поры. После того, как эта политика не дасть нужного эффекта, вот тогда Россия приступит к грубому вмешательству в Азербайджан».

«Если верить аналитикам, Азербайджану следует ждать удара с севера, - пишет Vesti.Az. - Да, речь идет о Дагестане. Особый упор аналитиков делается на хронологию бывших событий.

По их мнению, исторически складывается так, что после того как происходят открытые столкновения боевиков с российскими силами безопасности, приток дагестанских боевиков в Азербайджан увеличивается. А Россия ведет сейчас активную борьбу против боевиков.

Причина ясна - Зимняя Олимпиада 2014 года пройдет в Сочи. Москва будет продолжать уделять особое внимание нейтрализации боевиков на Кавказе, и особенно в Дагестане. И если проводить исторические параллели, то боевики переместятся из Дагестана в Азербайджан, как только Россия усилит давление».

По мнению автора данного сайта, ясно как день, что сегодня азербайджано-российские отношения, мягко говоря, оставляют желать лучшего, а Кремль будет использовать все возможные сценарии, чтобы надавить на Баку.

Не следует забывать, что Армения уже стала единственным для России военно-политическим плацдармом в регионе, сохраняющим шансы Москвы на очередную экспансию, проще говоря, на возвращение Южного Кавказа в сферу собственного влияния. «Не повторяется ли история? Ответ очевиден: Азербайджан должен быть готов к любым российским провокациям. И не только на Карабахском фронте…», - заключает автор.

Политолог Вафа Гулузаде считает, что ситуация действительно требует внимания, но поспешных выводов делать не стоит. «Не исключено, что Россия попытается надавить на Азербайджан через Дагестан. Если Россия захочет воздействовать на Азербайджан посредством Дагестана, она это сделает.

Необходимо также быть внимательным в другом вопросе. Назначенный Кремлем на должность исполняющего президента Дагестана Рамазан Абдулатипов является аварцем по национальности. В Азербайджане тоже живет немало аварцев.Вафа Гулузаде давно пугает бакинский режим угрозой, исходящей от России

Надо быть внимательными в этом плане. В то же время надо помнить, что в Дагестане ситуация очень сложная. Не исключено, что Россия послала Абдулатипова в Дагестан в качестве арбитра. Кстати, не следует также забывать о том, что Абдулатипов является достаточно сильной фигурой из ближайшего окружения Путина.

Пока ситуация не ясная, но если у Кремля действительно есть антиазербайджанские планы, противостоять этому будет очень и очень сложно», - сказал политолог.

Другой депутат парламента Асим Моллазаде заявил газете «Зеркало», что «Путин определил страны бывшего советского пространства как область приоритетной политики РФ. Мы видим результаты соответствующих действий России, которая, к сожалению, не видя в регионе конкурентов, занимается отнюдь не укреплением мира и стабильности».

Аналогичных по духу и эмоциальности высказываний бакинских аналитиков можно привести множество, так как «угроза с Севера» в эти дни является основной темой большинства газетных заголовков. Одним словом, после известных заявлений Саакашвили в Азербайджане все ополчились против России.

При этом внимание привлекает такой факт, что многие провластные журналисты, в довольно уничижительных и оскорбительных выражениях описывая предстоящий визит президента Армении С. Сарксяна в Москву, вместе с тем не скрывают своего негодования тем, почему президент РФ В.

Путин до сих пор не соглашается сесть за столом переговоров с И. Алиевым. Мы уверены в том, что главную причину подобной агрессии бакинских авторов следует искать не в высказываниях Саакашвили, а именно в этом факте!

Это является ярким свидетельством того, что сегодня не только власти Азербайджанской Республики, но вместе с ними и вся эта государственность находится между Сциллой и Харибдой. Правящий режим всеми силами ищет себе покровителей за пределами страны.

Но, к его несчастью, сегодня ни одна ведущая мировая сила не намерена соглашаться с его дальнейшим пребыванием у власти. Ведущие силы страны, в свою очередь, в истерике ищут выхода из сложившейся ситуации. При этом многие из них просто не знают, к кому именно обратиться. Вот так страна и продолжает находиться в «свободном плавании»…

Вместо послесловия

Напоследок хочется написать несколько слов о коренных народах Азербайджанской Республики. Ознакомившись с многочисленными статьями, заявлениями и т.д. ведущих бакинских аналитиков и политиков, мы ни в одном из них не находим ни одного слова о нетюркских народах этой земли. Одним словом, они просто не замечают эти народы и не признают существования их проблем.

В таких условиях у нас вызывает недоумение некоторых представителей талышей, лезгин и аварцев, которые все еще выступают за сохранение Азербайджанской Республики как единого государства, довольствуясь при этом лишь робкими требованиями автономии для своих народов.

Поэтому нам хочется еще раз обратиться к своим народам: насколько благоразумно продолжать настаивать на автономии, если никто в Азербайджане даже слышать не хочет о нас?

Ведь патриотические силы внутри Азербайджанской Республики, в первую очередь, сами тюрки, должны быть заинтересованы в том, чтобы независимо от этнического и прочего происхождения все объединились в единый фронт во имя спасения этого «тюркского государства», если они на самом деле хотят этого.Рамазан Абдулатипов стал новой политической "страшилкой" для Баку

Для этого требуется, чтобы в самом начале пути передовые силы всех этих народов путем переговоров договорились между собой и подписали документы, четко определяющие будущую конструкцию государства.

То есть нетюркским этносам, в зависимости от их количества, компактного проживания и т.д., должны быть представлены те или иные формы автономии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если они не хотят даже говорить на эту тему, то зачем нам, представителям коренных народах, следует лезть из кожи вон, чтобы сохранить для них данное государство?

Вместе того, чтобы вечно оставаться в хвосте этих лжепатриотов, не пора ли нам самим думать о создании своих независимых государств?!

 

Фахраддин Абосзода, специально для ФЛНКА

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

После президентских выборов в Азербайджане ожидается сирийский сценарий - эксперт

В Азербайджане объявлена награда за отрезанное ухо писателя Айлисли

Президент Азербайджана лишил автора романа о конфликте в Нагорном Карабахе звания "Народный писатель"

В Азербайджане жгут книги писателя, возвеличившего армян

В Азербайджане не могут понять, кто расшатывает систему - Великобритания или Россия

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия