Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Почему ФЛНКА не попала в Тбилиси?

Икорная и газовая дипломатия Баку пока еще работает

 

Активная деятельность ФЛНКА на международном направлении видимо не осталась без внимания функционеров официального Баку, так как государственные и общественные институты Европы вдруг получили в ее лице альтернативный источник по положению лезгин и других коренных народов в АР. 

Вполне возможно, что поездка представителей ФЛНКА в Тбилиси с целью участия в Первой Министерской конференции Восточного партнерства по культуре не состоялась именно по причине активного вмешательства азербайджанских чиновников.

Во время поездок в Женеву и Брюссель: вступления в Организацию непредставленных  народов (ОНН) и участия в работе сессии Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, ФЛНКА не только заявила на весь мир о существовании многочисленных проблем у разделенного лезгинского народа.

ФЛНКА еще наладила и укрепила связи с различными организациями и отдельными депутатами Европарламента. Дальнейшими шагами ФЛНКА становится более масштабное участие в мероприятиях на уровне различных международных организаций и вступление в различные структуры, занимающихся защитой прав нацменьшинств.

 Встреча Президента ФЛНКА Арифа Керимова с депутатом Европарламента от Нидерландов Тейсом Берманом

Одним из мероприятий, в котором по рекомендации коллег из ОНН ФЛНКА должна была принять участие, стала Первая Министерская конференция Восточного партнерства по культуре, проведенная 26-28 июня в Тбилиси (Грузия).

Лейтмотивом данной конференции является укрепление региональных культурных связей и диалога в регионе Восточного партнерства, а также между культурными сетями и действующими лицами ЕС и восточных стран ЕПС (Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Украина, Беларусь). 

Среди поставленных целей Восточного Партнерства, которые должны были быть подняты на конференции, делегацию ФЛНКА особенно интересовала поддержка региональных инициатив, характеризующихся положительным культурным вкладом в экономическое развитие, социальную интеграцию, решение конфликтов и межкультурный диалог.

В частности программа конференции включала в себя обсуждение социальной интеграции, доступа к культуре и образованию, а также возможность "обсуждения с аудиторией", что являлось особенно актуальным для лезгинской организации.

В этом ключе представители ФЛНКА намеревались выступить с докладами по положению нацменьшинств в АР и соблюдению их культурно-языковых прав в этой стране.

 Встреча Президента ФЛНКА Арифа Керимова с депутатом Европарламента от Чехии Миланом Кабрнохом

Для того, чтобы гарантированно попасть в список приглашенных, ФЛНКА была на постоянной связи с организаторами мероприятия, тесно взаимодействуя с ОНН, которая также прилагала усилия для того, чтобы делегация лезгинской организации стала участником данной конференции.

Однако неожиданно возникли сложности в этом вопросе. Никак не удалось заполнить и выслать регистрационную форму, размещенную на сайте конференции. В итоге заполненные формы были отправлены через ОНН, представитель которой сообщил организаторам о проблемах на сайте.  После того как сайт все-таки заработал заполненные формы были отправлены вторично.

Но каково было удивление, когда оказалось, что ФЛНКА опоздала! Это случилось вопреки тому, что сотрудники ФЛНКА сайт конференции буквально караулили и отправили свои формы буквально сразу после того как электронную систему регистрации привели в порядок. Как выяснилось, места на конференцию получили первые 15 человек, зарегистрировавшиеся на сайте.

 Первая Министерская конференция Восточного партнерства по культуре, Тбилиси

Все это не могло не вызвать недоверие к процессу регистрации. Так как «неработающая» программа, скорее всего, стала дополнительным отсеивающим механизмом, который должен был не допустить к участию в конференции нежелательных для Азербайджана специалистов и экспертов.

В таких случаях всегда можно оформить на «вполне объективных основаниях» отказы потенциальным участникам, так как нужные люди проходили регистрацию без каких-либо проблем, что и было сделано: вдруг обнаружилось, что все выделенные для участников 15 мест оказались заполнены.

Сомнения в этом развеялись, когда выяснились подробности встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, состоявшейся 21 июня в Брюсселе. На ней велись переговоры о поставках газа в Европу.

Поставки 10 миллиардов кубометров газа в год из Азербайджана в Европу оказались серьезным доводом, для того, чтобы еврочиновники отступились от своих принципов. Никаких вопросов, связанных с правами человека, а тем более, с положением нацменьшинств на встрече не было озвучено.

Как сообщила Deutsche Welle:

«На вопрос о ситуации с правами человека в Азербайджане Ильхам Алиев уверенно ответил, что в стране политических заключенных нет. «Ни один из моих политических оппонентов не находится в тюрьме», - заверил президент.

Все гражданские свободы, включая свободу собраний, в Азербайджане, по мнению Алиева, соблюдаются, а политические партии могут без помех осуществлять свою деятельность. Критические замечания в адрес Баку азербайджанский лидер назвал «основанными либо на неверной информации, либо на предвзятом отношении». Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев

Ни Баррозу, ни другие представители Еврокомиссии не стали оспаривать позицию Ильхама Алиева. Неудивительно, что в результате такого важнейшего соглашения, европейскими функционерами  было сделано все, чтобы не омрачать отношения с Баку. Поэтому делегация ФЛНКА не смогла выступить на Министерской конференции Восточного партнерства по культуре.

Но замалчивать проблемы, связанные с соблюдением прав нацменьшинств, властям Азербайджана все равно не удастся. Во-первых, есть другие европейские и мировые площадки, на которых эти вопросы все равно получат свое звучание, тем более что активность ФЛНКА и общественных организаций коренных народов АР только набирает обороты.

Во-вторых, независимые СМИ и гражданское общество Европы не будут молчать, какую бы щедрость не демонстрировал Баку по отношению к Европе, – фундаментальные ценности демократии для них гораздо важнее.

В-третьих, деструктивные процессы в самой Азербайджане стремительно нарастают, особенно в преддверии осенних выборов. А, как известно, если из кипящего котла не отводить пар, то его неизбежно разорвет на части.

Поэтому данное событие скорее должно свидетельствовать не об успехе внешней политики Азербайджана, а скорее о том, что правящая власть в лице алиевского клана прилагает все усилия для того, чтобы замолчать свои проблемы, которые она не хочет решать. И печальная участь диктаторских режимов, сметенных «арабской весной», ее ничему не научила.

Амиль Саркаров, Руководитель Исполкома ФЛНКА

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Новый сезон ФЛНКА в Европарламенте

ФЛНКА пригласили в ООН

Под пристальным взглядом ООН

Окно в Европу прорублено!

ФЛНКА официально принята в Организацию непредставленных народов

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 08 июль 2013 10:28

Грузия полностью на стороне Азербайджана в вопросах отношения к нацменьшинствам. Всем известно как у неё сложились дела с абхазами и осетинами, а есть ещё чеченцы-кистинцы, кварельские аварцы, от которых болит голова. Поэтому неудивительно позиция Грузии в отношении и лезгин.  


Комментарий #1, дата: 06 июль 2013 18:52

Дагестанских "лесных братьев" надо отправить в азерестан, взрывать газа-нефтепроводы.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия