Марширующая Россия
Государство должно вести более внятную национальную политику
02 11 2014, 20:47
Просмотров: 15 679
Комментарии: 9


Когда государство в лице своих высокопоставленных представителей высказывает позицию по каким-либо ключевым вопросам, то важно, чтобы соблюдалась последовательность и принципиальность в дальнейших действиях.
События в Украине отрезвляюще воздействовали на общественно-политические силы в России. Однако, осуждая фашизм и ксенофобию в соседней стране, стоило бы заняться и наведением порядка в собственной, тем более, что и того и другого в России пока еще предостаточно.

После распада СССР во всех союзных республиках наблюдалось переосмысление исторического прошлого, как советского, так и досоветского. Изменилось отношение к Октябрьской революции 1917 года, которая в советское время называлась Великой Октябрьской социалистической революцией, а ежегодное празднование ее годовщины отмечалось особенно широко и помпезно.
Но в 90-е годы данное событие в широких общественных кругах рассматривалось как символ раскола единой страны и начало гражданской войны. Согласно указу Президента России «О Дне согласия и примирения» от 7 ноября 1996 года «в целях смягчения противостояния и примирения различных слоёв российского общества» праздник поменял свое название. С 1992 года он отмечался только один день (вместо двух – 7 и 8 ноября), а с 2005 года он и вовсе перестал быть выходным днем.

«Русский марш» в Москве (2012 год)
С этого же года в России появился новый праздник – День народного единства. В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
Но и эта дата была неоднозначно воспринята российским обществом. Однако со временем голос критиков стал ослабевать. Но возникли иные обстоятельства, которые наносят серьезный ущерб восприятию государственного праздника. Данную дату облюбовали представители русских националистических организаций в основном радикального толка. Они стали проводить в этот день «русские марши».

Дмитрий Демушкин, один из организаторов «Русского марша»
Среди наиболее распространенных лозунгов на этих маршах (согласно Википедии): «Слава Руси!», «Конец оккупации - свободу русской нации!», «Мы – Русские! С нами Бог!», «Русские, вперёд!», «(название города) - русский город!». Но в рядах марширующих часто можно встретить и откровенных ксенофобов, шовинистов и неонацистов, которые стараются скрывать свои лица. А сами марши сопровождаются столкновениями с антифашистами.
Следует подчеркнуть, что сами по себе «русские марши», если на них озвучивается нейтральная по отношению к другим этническим и религиозным общностям позиция, несут в себе значительный положительный заряд, так как способствуют консолидации представителей русского народа, осознанию ими своего единства.
Но для таких мероприятий следует использовать иные даты, подходящие для их проведения. Такой датой никак не может быть День народного единства.

Проведение акций русских националистов 4 ноября наносят колоссальный вред единству нашей страны, единству населяющего ее многонационального народа, являющегося «носителем суверенитета и единственным источником власти» (Статья 3 Конституции России).
Поэтому выделение какого-либо народа, даже составляющего 80% населения страны, является крайне опасным явлением. Но, как отмечалось выше, и содержательная часть «русских маршей», которые проводились ранее, является провокационной и деструктивной.
С момента появления «русских маршей» эта опасность была сразу замечена, а движение «Наши» даже пыталось перехватить эту инициативу у националистов, видимо для того, чтобы таким образом бороться против этой угрозы. Власти старались противодействовать проведению «русских маршей» и даже запрещали их в ряде случаев. Но все-таки работу в данном направлении можно считать вялой и неэффективной.

Первый «Русский марш» в Уфе (2013 год)
Дело дошло до того, что «русские марши» стали проводить и в столицах республик: в 2010 году такой марш провели в Сыктывкаре, а в 2013 году – в Казани, Уфе и Чебоксары. В этом году также планируется проведение «русских маршей» в отдельных республиканских столицах.
Особенно сильные возмущения по этому поводу наблюдаются в Татарстане и Башкортостане. Вот как на это отреагировали члены Башкирского националистического движения «Башкорт»:
«Мы никогда не согласимся, чтобы русские националисты проводили в Республике Башкортостан свои русские марши. Мы согласны, чтобы каждая национальность проводила такие мероприятия только на своей коренной земле: башкиры в Башкортостане, татары в Татарстане, русские в Москве, Орле, Туле и других русских городах, каждая национальность на своей земле».
Они также считают, что после проведения «русского марша» в 2013 году в городе участились националистические нападения на башкир.

«Русский марш» в Казани (2013 год)
В связи с украинскими событиями и усилением русско-башкирского и русско-татарского противостояния власти должны были жестче реагировать на события, которые планируются проводить 4 ноября.
Замечательной акцией является проведение в этом году в центре Москвы Общенародного праздничного шествия «МЫ ЕДИНЫ», который соберет представителей всех национальностей, что отвечает духу государственного праздника.
В то же время любые узконациональные марши: русские и прочие следовало бы в этот день запретить, а нарушителей призывать к ответственности в соответствии с законом. Нужно их именно полностью запрещать, а не переводить на окраины городов.
Властям давно пора перестать бояться не ухода националистов в подполье, где они уже и так давно обитают, а, наоборот, ощущения безнаказанности с их стороны и даже упоения им, которое делают их популярными, особенно в молодежной среде.
Иера Рамазанова
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.