Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Чеченский след дела Немцова

Реальная версия убийства оппозиционного политика или возобновление кавказофобии?

Седьмого марта стало известно о задержании первых подозреваемых в убийстве известного оппозиционного политика Бориса Немцова. Одним из четырех задержанных оказался заместитель командира чеченского батальона МВД «Север» Заур Дадаев. Вместе с ним был задержан его товарищ Руслан Юсупов. Еще один подозреваемый, житель Грозного Беслан Шаванов подорвал себя гранатой при задержании в Грозном.

То, что след подозреваемых по делу об убийстве Немцова ведет именно в Чеченскую республику, стало неожиданностью для многих. Хотя Следственный комитет рассматривал мотив мести по религиозным побуждениям с самого начала, сама версия казалась общественности весьма сомнительной.

Адвокат Немцова Вадим Прохоров в беседе с РБК сказал, что свалить всё на выходцев с Северного Кавказа – очень удобная для всех версия. У всех вызывает недоумение то, что практически в самом охраняемом месте страны, буквально через дорогу от Кремля состоялось убийство при свидетелях, однако поймать преступников по оперативным следам не удалось.

Заур Дадаев был единственным из задержанных, кто признал свою вину. Однако, позже он отказался от своих признательных показаний, заявив, что «силовики требовали от него признания в убийстве Немцова в обмен на обещания отпустить Юсупова» - сообщает Кавказский узел.

Следственный комитет отреагировал на убийство очень быстро, и уже буквально через полсуток после преступления на сайте ведомства было опубликовано сообщение, в котором были изложены основные версии следствия. Среди них значится убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, чтобы использовать фигуру Немцова в качестве своеобразной сакральной жертвы.

«Исламско-экстремистский след» – у СК есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала «Charlie Hebdo»  в Париже. Также проверялась версия, связанная с внутриукраинскими событиями. «Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям» - обосновал эту версию СК.  Также в ведомстве не исключили версии,  связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также  и другие бытовые версии.

Версия, связанная с исламистами сразу вызвала у многих, особенно у представителей оппозиции, некие опасения, так как такой расклад обеспечивает легкое раскрытие преступления и потому представляется наиболее предпочитаемым для власти. По мнению правозащитников, случаи, когда на Северном Кавказе с целью формального закрытия дела людям вменяют в вину преступление, к которому они непричастны, является нередкой практикой.

В интервью корреспонденту ФЛНКА журналист и политолог Орхан Джемаль подверг кавказский след в расследовании убийства Немцова резкой критике. По его словам, версии, что некие чеченцы, связанные с Кадыровым, решили по непонятным мотивам – то ли потому что Немцов не осудил редакцию Charlie Hebdo, то ли потому что решили «защитить» Путина, убив его «врага» - представляются бредовыми.

«В качестве врага выступают разные люди. До определенного времени это были кавказцы. В прошлом году ими стали украинцы. Сейчас опять вернулись к кавказцам. Так что вполне возможно, что вымышленного врага будут искать в совершенно ином направлении. Оборвется этот порочный замкнутый круг вместе с кардинальной сменой антикавказской паранойи, которая существует в российских СМИ и в некоторых чиновничьих кругах» - заключил Орхан Джемаль.

Сомнительную оценку версии о том, что убийство Немцова связано с его позицией по поводу Charlie Hebdo, дает сайт Russia Direct. В материале издание приводит точку зрения, что т.н. исламистская версия, заключающаяся в том, что Немцова убили из-за его позиции по поводу французского карикатурного журнала, представляется слишком сомнительной, если задать простой вопрос:  Почему именно Немцов?

Действительно, такой вопрос обрывает логическую цепочку, выстраиваемую последователями исламистской версии. Поддержку Charlie Hebdo выразили многие представители либеральных и оппозиционных кругов страны. А покойный оппозиционер лишь написал на своей странице в Facebook: «Трагедия с убийством 12 журналистов журнала Charlie Hebdo потрясла всех нормальных людей. Мои соболезнования родным и близким невинно убитых журналистов. Когда Совет муфтиев России называет деятельность журналистов издания провокацией и грехом, он оправдывает террористов».

Также Немцов писал на своей странице в LifeJournal, что ислам переживает свое средневековье, ссылаясь на летоисчисление по хиджре, и потому, то что сейчас происходит - это средневековая исламская инквизиция.

Примечательно, что даже первоначальное признание Заура Дадаева, которое позже было им отвергнуто, практически исключает его причастность к убийству. По словам Дадаева, «преступление было совершено из-за неоднократных негативных высказываний политика о мусульманах и их религии». Однако, сам Борис Немцов в адрес ислама или мусульман оскорблений или негативных высказываний не выражал. Его позиция была фактически ограничена выражением соболезнования и критикой позиции российского муфтията.

Насколько убедительно звучит, чтобы человек решился на столь громкое убийство возле Кремля, под воздействием… имеющих косвенное отношение к религии ислам комментариев?!
Причем, если удастся прогнуть «исламско-радикальную» линию с участием Дадаева или кого-то другого, то выходит, что найден и исполнитель и заказчик в одном лице, поскольку убийца действовал исходя из личных мотивов и не преследовал цель наживы.  Потому дело можно будет смело закрыть, с имитацией чувства выполненного долга отчитавшись перед общественностью о проделанной работе.

Пока остается непонятным, следует ли ожидать, что следствие пойдет по иному пути и, соответственно, будут ли привлечены к делу новые подозреваемые. Также неясно, какая из озвученных Следственным комитетом версий будет разрабатываться в качестве основной, если разворот от нелепой «мести за Charlie Hebdo» будет все же совершен.

Очевидно, что российской власти убийство Немцова также не играет на руку. Как бы это цинично ни звучало, мертвый Немцов создал властям значительно больше проблем, чем живой, и при заказе убийства этого нельзя было не предвидеть.

Остается надеяться, что следствие не пойдет по пути наименьшего сопротивления и не принесет задержанных уроженцев Северного Кавказа в жертву на алтаре правосудия, начиная очередной виток кавказофобии в СМИ и обществе.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Предполагаемого организатора убийства Бориса Немцова будут искать в Эмиратах

СМИ сообщили об увольнении Дадаева из МВД после убийства Немцова

Заур Дадаев дал признательные показания по делу об убийстве Бориса Немцова

"Версия убийства Немцова по религиозным мотивам вызывает сомнения"

Арестованы подозреваемые в убийстве Бориса Немцова

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия