Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дело Немцова вновь оживило антикавказскую истерию

 

Орхан Джемаль, спецкорреспондент сайта "Кавказская политика"

Вот уже неделя прошла с того дня, как в центре Москвы был убит Борис Немцов. Это дерзкое убийство под стенами Кремля накануне марша оппозиции вызвало бурную реакцию всего российского общества - от Президента страны до лидеров оппозиции.

За эти семь дней были высказаны многочисленные версии и мотивы произошедшего преступления, часть которых, кстати, касалась участия кавказцев в этом деле. Я слышал о двух из них - одна более-менее проговоренная, другая полупроговоренная.

Согласно первой из них, некие чеченцы из Украины были исполнителями убийства Немцова, заказчиками которого являлось СБУ либо ЦРУ и т.д. Эта версия достаточно бредовая и проходит по разряду сакральных жертв. Как бы убили, чтобы подставить Путина.

Вторая, менее проговоренная, подразумевает, что его убили некие чеченцы, связанные с Кадыровым. Правда, не совсем понятен мотив. То ли намек на то, что Немцов не осудил "Шарли Эбдо", то ли намек на, что он был врагом Путина, а Кадыров таким вот образом решил "защитить" Президента.
Сами по себе обе версии бредовые. Ни одна из них не имеет под собой ни малейшего аргумента и является для российских СМИ дежурной. 

Обвинение в адрес кавказцев это некая потребность, некое правило равновесия той политической ситуации, в которой мы находимся, когда кроме внешнего врага, в качестве которого постоянно позиционируются США, нужен какой-то внутренний враг.

В том формате, в котором существует Россия ей постоянно нужен образ врага, присутствие которого объясняет "шизоидную" политику СМИ и ряда отечественных чиновников среднего звена.

В качестве врага выступают разные люди. До определенного времени это были кавказцы. В прошлом году ими стали украинцы. Сейчас опять вернулись к кавказцам.

С последними есть определенные сложности. Проблема заключается в том, что кавказцы,  в первую очередь чеченцы, стали выступать в качестве некоей "преторианской гвардии".

Так что вполне возможно, что вымышленного врага будут искать в совершенно ином направлении. Допустим, будут искать врага не по этническому принципу, а по политическим убеждениям. 

Оборвется этот порочный замкнутый круг вместе с кардинальной сменой антикавказской паранойи, которая существует в российских СМИ и в некоторых чиновничьих кругах.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Адвокат: завершено расследование убийства Немцова

Заур Дадаев дал признательные показания по делу об убийстве Бориса Немцова

Чеченский след дела Немцова

"Версия убийства Немцова по религиозным мотивам вызывает сомнения"

Арестованы подозреваемые в убийстве Бориса Немцова

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 30 апрель 2015 02:56

Цитата: Tundra
Задрал уже с этой "антикавказской истерией". Можно подумать, что, кроме как о кавказцах, ни про кого плохого не говорят.
так целенаправленно начиная с чеченских войн на гос.уровне не про кого не говорили. Была самая настоящая травля !


Комментарий #1, дата: 11 апрель 2015 02:35

Задрал уже с этой "антикавказской истерией". Можно подумать, что, кроме как о кавказцах, ни про кого плохого не говорят.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия