Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Азербайджанский «Мир»? - 3

Азербайджанцы Дагестана - и диаспора, и титульный народ

В предыдущих статьях Азербайджанский «Мир»? и Азербайджанский «Мир»? - 2 мы рассказали о том, как телекомпания «Мир» азербайджанизирует богатое историко-культурное наследие коренных народов Азербайджанской Республики, вплоть до того, что совершенно бесцеремонным образом игнорирует сам факт их проживания на своих землях и в настоящее время.

Но еще более возмутительными являются репортажи, в которых в не менее искаженном виде многомиллионной зрительской аудитории предстает Республика Дагестан.

Азербайджанская тематика получила от телекомпании двойные преференции, задвинув на самые задворки освещение жизни собственно дагестанских народов.

В Азербайджанской Республике, как известно, отсутствует какая-либо поддержка на государственном уровне культуры и языка коренных нетюркских народов, если, конечно, не считать существующие в основном на бумаге уроки родного языка для некоторых из них.

Более того существование ни одного из коренных народов никаким образом не закреплено в законодательстве этой страны, то есть они не имеют никакого статуса.

В то же время в Республике Дагестан те же азербайджанцы имеют равные права с лезгинами, табасаранцами, аварцами и другими местными народами, являясь одним из титульных народов со всеми вытекающими из этого правами.

Но сотрудники телекомпании «Мир» в этом вопросе решили действовать по принципу «маслом каши не испортишь». В программе «Диаспоры», авторами которой являются Артем и Гуля Хабибуллины, азербайджанцы одновременно предстают и как диаспора и как местное население.

В передаче «Южный город» Артём Хабибуллин так передает суть своего репортажа: «Они хотят жить на родной земле, но вынуждены уезжать. Они, жители Дербента – азербайджанцы Дагестана».

Сразу возникает вопрос: почему подобная передача появилась в программе «Диаспоры»? Как можно писать в репортаже об азербайджанской диаспоре: «сказания о людях, чьи судьбы испокон веков связаны с самым южным и самым древним городом России – Дербентом»?

Если же азербайджанцы все же являются диаспорой в Дагестане, то о какой «родной земле» в таком случае может вообще идти речь?

И после этого невольно задумываешься еще и над тем, могла ли идея данного репортажа возникнуть в голове самого Хабибуллина, без стимуляции со стороны Баку или его аффилированных представителей?

Но вопросов на самом деле гораздо больше. Не может не броситься в глаза однозначная привязка «жители Дербента – азербайджанцы Дагестана». Это может означать только то, что в Дербенте в понимании ведущего живут только азербайджанцы.

И если посмотреть весь репортаж и правда возникает такое ощущение. Какие там, лезгины, табасаранцы и другие народы?! Ишь, чего захотели!

Во второй части передачи Артем Хабибуллин делится со зрителями демографическими сведениями: «Только в Дагестане сегодня проживает 150 тысяч азербайджанцев, треть из них в самом южном городе России – Дербенте.

Дербент считается азербайджанской столицей, здесь каждый второй житель – представитель этого народа». Конечно, мало кто интересуется этнической статистикой или пойдет проверять цифры, сказанные автором репортажа.

Разве можно так нагло врать или же озвучивать кем-то преподнесенные цифры, не уточнив их достоверность? В конце концов, какое доверие может остаться к человеку, который так искажает действительность?

Азербайджанцев в Дагестане живет по официальным данным всего 131 тысяча человек (а без приписок в Дербентском районе меньше 110 тысяч). В самом Дербенте их не 50 тысяч, а 32, что составляет те же 32%, но никак не половину населения города.

Самым крупным по численности народом в Дербенте являются лезгины, какая это азербайджанская столица? Что за пренебрежительное отношение к автохтонам этого региона – лезгинским народам.

Точно такое же информационное обрамление сопровождало остальные сюжеты репортажа. Не только сам Дербент, но и весь Дербентский район закрашивался в азербайджанские этнические цвета.

Так, один сюжет был посвящен заброшенному селению Гимейди, который жители покинули около 40 лет назад. Тем не менее, оно опустело не полностью. Вот, что говорит о нем Артем Хабибуллин: «Гимейди – одно из старейших азербайджанских сел, ему около 2 тысяч лет».

Известный ученый-просветитель 19 века Аббас Кули Ага Бакиханов, которому воздают особые почести в Азербайджанской Республике, в своем труде Гюлистан-и Ирам называет жителей этого и других соседних сел татами.

Выходцы из Гимейди несмотря на то, что перешли на тюркский язык прекрасно знают о своем татском прошлом. Да и первые татские поселения возникли здесь в пятом веке нашей эры, так что никак нельзя говорить о 2-х тысячах лет.

Но разве это может смутить автора передачи, если его задача заключается в том, чтобы несмотря ни на что, все, о чем идет речь, обозначить как азербайджанское, а само азербайджанское максимально удревнить?

А по-другому его действия трактовать невозможно: разве можно поверить в то, что Артем Хабибуллин неосознанно, но упрямо «лил воду только на азербайджанскую мельницу»?

Другая передача «За кулисами Дагестана» из того же цикла «Диаспоры» также поражает своей однобокостью. В ней представлены три этнических общины: азербайджанцы, горские евреи и армяне.

Надо сказать, что Артем Хабибуллин, снимая передачи о Дагестане, выставляет диаспоры таким образом, что за ними совсем не видно аборигенов этого региона и ничего не рассказывается о взаимоотношении этих двух групп. Диаспоры неподготовленному зрителю предстают как основное население Дагестана.

Как уже говорилось само слово диаспора применительно к азербайджанцам, а также татоязычным горским евреям является неоднозначным, так как они входят в список титульных народов Дагестана.

С другой стороны, армяне, туда не попавшие, имеют более раннюю, чем у азербайджанцев историю проживания в Дагестане, впрочем, как и в Азербайджанской Республике.

В анонсе к репортажу звучат хлесткие, совсем некорректные вопросы: «Кто лишил азербайджанцев собственной культуры?». В самой передаче их еще больше.

Ситуация и правда не совсем здоровая сложилась вокруг азербайджанского театра в Дербенте. Однако по телеканалу «Мир» в подобных выражениях не говорится о положении лезгин, аварцев, цахуров и других народов в Азербайджане, о проблемах функционирования их родных языков, национальных СМИ и учреждений культуры.

Об этих народах вообще почти ничего не говорится. Хуже другое, что так подробно рассказывая об армянах, горских евреях, а особенно об азербайджанцах Дагестана, телезритель ничего не узнает о лезгинах, аварцах, даргинцах и других собственно дагестанских народах, их культурно-историческом наследии и существующих проблемах.

Дербент и в этом репортаже совершенно «очищен» от этнических дагестанцев. А последний сюжет передачи, рассказывающий об индусе (точнее индийца), который поселившись в Дагестане, погрузился в азербайджанскую музыкальную культуру и вовсе выглядит форменным издевательством.

Выглядит это все так, что в самом Дагестане не осталось ничего дагестанского, ни народов, ни их культуры. Это подтверждают и слова автора передачи: «Вот такие они – творческие люди Дербента…», т.е. этнические азербайджанцы, а также горские евреи и армяне.

Но на самом деле вся канва обеих передач, утверждает особое положение азербайджанцев в Дагестане, со всеми положительными и отрицательными сторонами их жизни.

Дагестан предстает территорией, в которой доминируют азербайджанцы. Самих же этнических дагестанцев в нем не видно совсем, о них и в других программах телекомпании «Мир» узнать почти ничего невозможно.

Такое совершенно беспардонное и пренебрежительное отношение к дагестанским народам не может иметь никакого оправдания. Их почти не показывают не только в передачах, посвященных Азербайджану, но и Дагестану.

Это явно бросается в глаза и формирует у зрителя двойные стандарты по отношению к разным народам. Почему формирование положительного образа азербайджанцев, выставление их на передний план должно происходить за счет лезгин, аварцев, табасаранов и других народов? И почему российская сторона разрешает глумиться над своими народами с помощью передач, хорошо проплаченных южным соседом?

 

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ЮНЕСКО: послание к Международному дню родного языка

Карельские активисты попросят придания карельскому языку статуса государственного

Суляндзига: Коренным народам хотят запретить заниматься нетрадиционными видами деятельности

Азербайджанский «Мир»?

Фахрадин Абосзода: Боль коренных народов Азербайджана

Комментарии (32)
Комментарий #12, дата: 23 июль 2013 20:42

удалено администрацией сайта


Комментарий #11, дата: 23 июль 2013 20:28

Умарханов,
Уважаемый воин,дело в том что 5 человек и даже весь ваш Рязанский лезгинский корпус не является показателем мужества народа как национальной еденицы. Например среди цыган тоже есть не мало героев воинов, но это не значит что цыгане это воины и этот народ достоин иметь свое госудаство )) Я говорю о количественном проценте вашего народа,и большинство это лезгины подобно цыганам проживают свою жизнь.А если учесть то что Лезгины в основном это танцоры,и танцуют свои танцы по всей матушке России то это просто уникально-танцевально без заботный  народ ! Но цыгане не танцуют бесплатно в отличии от лезгин,и в этом все различия двух уникальных народов. А раз Лезгтны танцуют а не отвоевывают свою землю у врагов,значит они довольны своей кочево жизнью. Простите если я Вас обидела,но со стороны виднее наверное.


Комментарий #10, дата: 23 июль 2013 17:07

Не бывает слов без дела, вот пока лезгины со слов к делу не перейдут так и будет происходить, пока все в один прекрасный день не закончится, конечно же не в нашу пользу.


Комментарий #9, дата: 23 июль 2013 14:03

Цитата: Наташа Манина
Лезгины очень хорошие Танцоры ! И это большой плюс для творческих людей! Но вот чтобы  освободить свои земли от Азербов. нужны другие качества,а именно  быть воином а это то что противоречит людям танцевальной професии. Возьмем например Лезгина Нуриева Рудольфа Хаметовича он хороший был танцор и ... но ради бога какой из него воин.Мне кажется Лезгинам лучше делать то к чему их природа одарила, а идти против Азербов. это смерти пободно для людей творческой професии.Простите если я не права,я с уважением отношусь к Лезгинскому народу и прошу не атаковать мой компьютер,иначе у нас не получится плодотворная дискусия.


А что? Нынче рынок закрыли или помидоры закончились, что азербот тут решил порадовать народ под ником "Наташа Манина"wink

 


Комментарий #8, дата: 23 июль 2013 10:31

Закавказские татары теперь под русских женщин косят. Кстати очень подходит.


Комментарий #7, дата: 23 июль 2013 10:10

Наташа Манина,
Мне ваш бред и коментировать не хочется.Если не Лезгины войны,то тоды хто?Все спец подрозделение,от офицера до солдата азской армии,Лекъи.В Российской Армии,Лезгин предоставлены очень не мало,причем в офицерском составе.В элитном Рязанском Десантном училище не мало Лекъов,я лично знаю человек пять,один из них мой племянник,который еще и выступает за Рязань на ринге.

Вам бы девушка в хороший день слово молвить,а в худой бы помолчать...за умную сошлись бы...

Я лично танцор ни какой...а имею б\реальные боевые награды в реальных боевых условиях...


Комментарий #6, дата: 23 июль 2013 09:26

Наташа Манина,
Уважаемая Наташа, прежде чем писать и делать выводы о воинских способностях лезгин, Вам надо было сперва прочитать историю лезгиню.Я даже не в курсе, что Нуриев Рудольф лезгин, а если даже так, то почему Вы думаете, что все лезгины танцоры и ненастоящие воины. как раз таки, о воинских способностях азеров мы сомневаемся. 


Комментарий #5, дата: 22 июль 2013 22:47

Лезгины очень хорошие Танцоры ! И это большой плюс для творческих людей! Но вот чтобы  освободить свои земли от Азербов. нужны другие качества,а именно  быть воином а это то что противоречит людям танцевальной професии. Возьмем например Лезгина Нуриева Рудольфа Хаметовича он хороший был танцор и ... но ради бога какой из него воин.Мне кажется Лезгинам лучше делать то к чему их природа одарила, а идти против Азербов. это смерти пободно для людей творческой професии.Простите если я не права,я с уважением отношусь к Лезгинскому народу и прошу не атаковать мой компьютер,иначе у нас не получится плодотворная дискусия.


Комментарий #4, дата: 22 июль 2013 09:11

Надо подавать в суд на этого Хабибулина, и это не просто предложение. Сколько можно просто констатировать факты искажения всего что связано с лехгинами и их историей. Ведь народы слушают этот бред, и, не имея под рукой ничего другого, воспринимают это за правду


Комментарий #3, дата: 22 июль 2013 02:00

Во всем коварство у Азер политиканов,  опередить их нужно.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия