Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Азербайджанский «Мир»? - 3

Азербайджанцы Дагестана - и диаспора, и титульный народ

В предыдущих статьях Азербайджанский «Мир»? и Азербайджанский «Мир»? - 2 мы рассказали о том, как телекомпания «Мир» азербайджанизирует богатое историко-культурное наследие коренных народов Азербайджанской Республики, вплоть до того, что совершенно бесцеремонным образом игнорирует сам факт их проживания на своих землях и в настоящее время.

Но еще более возмутительными являются репортажи, в которых в не менее искаженном виде многомиллионной зрительской аудитории предстает Республика Дагестан.

Азербайджанская тематика получила от телекомпании двойные преференции, задвинув на самые задворки освещение жизни собственно дагестанских народов.

В Азербайджанской Республике, как известно, отсутствует какая-либо поддержка на государственном уровне культуры и языка коренных нетюркских народов, если, конечно, не считать существующие в основном на бумаге уроки родного языка для некоторых из них.

Более того существование ни одного из коренных народов никаким образом не закреплено в законодательстве этой страны, то есть они не имеют никакого статуса.

В то же время в Республике Дагестан те же азербайджанцы имеют равные права с лезгинами, табасаранцами, аварцами и другими местными народами, являясь одним из титульных народов со всеми вытекающими из этого правами.

Но сотрудники телекомпании «Мир» в этом вопросе решили действовать по принципу «маслом каши не испортишь». В программе «Диаспоры», авторами которой являются Артем и Гуля Хабибуллины, азербайджанцы одновременно предстают и как диаспора и как местное население.

В передаче «Южный город» Артём Хабибуллин так передает суть своего репортажа: «Они хотят жить на родной земле, но вынуждены уезжать. Они, жители Дербента – азербайджанцы Дагестана».

Сразу возникает вопрос: почему подобная передача появилась в программе «Диаспоры»? Как можно писать в репортаже об азербайджанской диаспоре: «сказания о людях, чьи судьбы испокон веков связаны с самым южным и самым древним городом России – Дербентом»?

Если же азербайджанцы все же являются диаспорой в Дагестане, то о какой «родной земле» в таком случае может вообще идти речь?

И после этого невольно задумываешься еще и над тем, могла ли идея данного репортажа возникнуть в голове самого Хабибуллина, без стимуляции со стороны Баку или его аффилированных представителей?

Но вопросов на самом деле гораздо больше. Не может не броситься в глаза однозначная привязка «жители Дербента – азербайджанцы Дагестана». Это может означать только то, что в Дербенте в понимании ведущего живут только азербайджанцы.

И если посмотреть весь репортаж и правда возникает такое ощущение. Какие там, лезгины, табасаранцы и другие народы?! Ишь, чего захотели!

Во второй части передачи Артем Хабибуллин делится со зрителями демографическими сведениями: «Только в Дагестане сегодня проживает 150 тысяч азербайджанцев, треть из них в самом южном городе России – Дербенте.

Дербент считается азербайджанской столицей, здесь каждый второй житель – представитель этого народа». Конечно, мало кто интересуется этнической статистикой или пойдет проверять цифры, сказанные автором репортажа.

Разве можно так нагло врать или же озвучивать кем-то преподнесенные цифры, не уточнив их достоверность? В конце концов, какое доверие может остаться к человеку, который так искажает действительность?

Азербайджанцев в Дагестане живет по официальным данным всего 131 тысяча человек (а без приписок в Дербентском районе меньше 110 тысяч). В самом Дербенте их не 50 тысяч, а 32, что составляет те же 32%, но никак не половину населения города.

Самым крупным по численности народом в Дербенте являются лезгины, какая это азербайджанская столица? Что за пренебрежительное отношение к автохтонам этого региона – лезгинским народам.

Точно такое же информационное обрамление сопровождало остальные сюжеты репортажа. Не только сам Дербент, но и весь Дербентский район закрашивался в азербайджанские этнические цвета.

Так, один сюжет был посвящен заброшенному селению Гимейди, который жители покинули около 40 лет назад. Тем не менее, оно опустело не полностью. Вот, что говорит о нем Артем Хабибуллин: «Гимейди – одно из старейших азербайджанских сел, ему около 2 тысяч лет».

Известный ученый-просветитель 19 века Аббас Кули Ага Бакиханов, которому воздают особые почести в Азербайджанской Республике, в своем труде Гюлистан-и Ирам называет жителей этого и других соседних сел татами.

Выходцы из Гимейди несмотря на то, что перешли на тюркский язык прекрасно знают о своем татском прошлом. Да и первые татские поселения возникли здесь в пятом веке нашей эры, так что никак нельзя говорить о 2-х тысячах лет.

Но разве это может смутить автора передачи, если его задача заключается в том, чтобы несмотря ни на что, все, о чем идет речь, обозначить как азербайджанское, а само азербайджанское максимально удревнить?

А по-другому его действия трактовать невозможно: разве можно поверить в то, что Артем Хабибуллин неосознанно, но упрямо «лил воду только на азербайджанскую мельницу»?

Другая передача «За кулисами Дагестана» из того же цикла «Диаспоры» также поражает своей однобокостью. В ней представлены три этнических общины: азербайджанцы, горские евреи и армяне.

Надо сказать, что Артем Хабибуллин, снимая передачи о Дагестане, выставляет диаспоры таким образом, что за ними совсем не видно аборигенов этого региона и ничего не рассказывается о взаимоотношении этих двух групп. Диаспоры неподготовленному зрителю предстают как основное население Дагестана.

Как уже говорилось само слово диаспора применительно к азербайджанцам, а также татоязычным горским евреям является неоднозначным, так как они входят в список титульных народов Дагестана.

С другой стороны, армяне, туда не попавшие, имеют более раннюю, чем у азербайджанцев историю проживания в Дагестане, впрочем, как и в Азербайджанской Республике.

В анонсе к репортажу звучат хлесткие, совсем некорректные вопросы: «Кто лишил азербайджанцев собственной культуры?». В самой передаче их еще больше.

Ситуация и правда не совсем здоровая сложилась вокруг азербайджанского театра в Дербенте. Однако по телеканалу «Мир» в подобных выражениях не говорится о положении лезгин, аварцев, цахуров и других народов в Азербайджане, о проблемах функционирования их родных языков, национальных СМИ и учреждений культуры.

Об этих народах вообще почти ничего не говорится. Хуже другое, что так подробно рассказывая об армянах, горских евреях, а особенно об азербайджанцах Дагестана, телезритель ничего не узнает о лезгинах, аварцах, даргинцах и других собственно дагестанских народах, их культурно-историческом наследии и существующих проблемах.

Дербент и в этом репортаже совершенно «очищен» от этнических дагестанцев. А последний сюжет передачи, рассказывающий об индусе (точнее индийца), который поселившись в Дагестане, погрузился в азербайджанскую музыкальную культуру и вовсе выглядит форменным издевательством.

Выглядит это все так, что в самом Дагестане не осталось ничего дагестанского, ни народов, ни их культуры. Это подтверждают и слова автора передачи: «Вот такие они – творческие люди Дербента…», т.е. этнические азербайджанцы, а также горские евреи и армяне.

Но на самом деле вся канва обеих передач, утверждает особое положение азербайджанцев в Дагестане, со всеми положительными и отрицательными сторонами их жизни.

Дагестан предстает территорией, в которой доминируют азербайджанцы. Самих же этнических дагестанцев в нем не видно совсем, о них и в других программах телекомпании «Мир» узнать почти ничего невозможно.

Такое совершенно беспардонное и пренебрежительное отношение к дагестанским народам не может иметь никакого оправдания. Их почти не показывают не только в передачах, посвященных Азербайджану, но и Дагестану.

Это явно бросается в глаза и формирует у зрителя двойные стандарты по отношению к разным народам. Почему формирование положительного образа азербайджанцев, выставление их на передний план должно происходить за счет лезгин, аварцев, табасаранов и других народов? И почему российская сторона разрешает глумиться над своими народами с помощью передач, хорошо проплаченных южным соседом?

 

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ЮНЕСКО: послание к Международному дню родного языка

Карельские активисты попросят придания карельскому языку статуса государственного

Суляндзига: Коренным народам хотят запретить заниматься нетрадиционными видами деятельности

Азербайджанский «Мир»?

Фахрадин Абосзода: Боль коренных народов Азербайджана

Комментарии (32)
Комментарий #22, дата: 24 июль 2013 11:35

Умарханов,
администрация сайта знает, придется этого алчаха на дуэль вызвать и показать, на что амазонки способны...


Комментарий #21, дата: 24 июль 2013 11:29

Наташа Манина,
На кого работаешь ты, шавка? Лезгинку танцуют все народы Кавказа, а на Кавказе очень много народностей, нельзя всех под одну гребенку. И вообще, твое мнение для нас - писк моськи, лающего на слона.


Комментарий #20, дата: 24 июль 2013 11:25

godudu,
Ну и шавка!


Комментарий #19, дата: 24 июль 2013 10:17

godudu,
Конечно в точку wink .Она же твоего тухума.Такая же ослица как и ты winked .Где ты обитаешь о великий герой мониторных дрязг?


Комментарий #18, дата: 24 июль 2013 05:10

Цитата: Умарханов
Я сам родом из Южной Лезгинии,бываю там часто и настроение народа своего я вижу.Меня очень радует,что это в основном молодеж.И в основном,пускай не гласно и только между собой,они говорят о АРМЯНАХ,как о портнерах и смотрят на них с надеждой.Не могу отрицать,есть и противники Армян,меня и таких как я это злит,но в глубине души я понимаю,мой народ в данный момент не имея ни какой информоционной поддержки,живя в изоляции должны терпеть и таких тоже.Но их все меньше и меньше...блогодоря самим цапикам. Нужна помошь со стороны государства и надежда на Армении.И конечно мы ждем наших северных братьев,конкретных с оружием в руках действий. А против Армян сны моего народа воевать не будем.Нам с ним надо в месте против ЦЕНЗУРА надо воевать    

АСАЛАму алайкум,
А ты напомни противникам армян историю и их корни, и то что как минимум ахтынский район и с. Гапцах магарамкентского - почти все имеют с армянами одну кровь и почему Хайастан (Армения - по арм.) = Хайи Стан - Родная земля! Я так понимаю, в первую очередь из-за Веры противники возникают?! Но разве армяне виноваты что лезгины (и большинство потомков народов Агванка) под страхом смерти приняли ислам? Удины - единственные кто до сих пор живут сохранив свой "лезгинский" язык, свои традиции и обычаи и свою Веру!

П.С. Мудака из видео - Замудина и его прихвостня Ильхама, знаю их не по наслышке, надо гнать на хрен, махинациями с жильем и околожилищными вопросами занимаются... Замудина, как лезгина, отпиХдить, а Ильхами выслать в Баку...

П.П.С. Наташа Манина, нет мозгов считай калека! 


Комментарий #17, дата: 23 июль 2013 22:53
Наташа Манина вы все описали прям в точку  wink

Комментарий #16, дата: 23 июль 2013 22:40

Люди,а кто ни будь знает чего ни будь(адресс,телефон,е-мейл адресс)человека под ником Gododo.Если кто знает,очень буду признателен,скинте мне в адресс.У меня долг к нему,хочу вернут.
Все,очень прошу.
Заранее спасибо. 


Комментарий #15, дата: 23 июль 2013 22:34

VLADIVLADIMIR,
Ты прав друг мой.
Я сам родом из Южной Лезгинии,бываю там часто и настроение народа своего я вижу.Меня очень радует,что это в основном молодеж.И в основном,пускай не гласно и только между собой,они говорят о АРМЯНАХ,как о портнерах и смотрят на них с надеждой.Не могу отрицать,есть и противники Армян,меня и таких как я это злит,но в глубине души я понимаю,мой народ в данный момент не имея ни какой информоционной поддержки,живя в изоляции должны терпеть и таких тоже.Но их все меньше и меньше...блогодоря самим цапикам.

Нужна помошь со стороны государства и надежда на Армении.И конечно мы ждем наших северных братьев,конкретных с оружием в руках действий.
А против Армян сны моего народа воевать не будем.Нам с ним надо в месте против ЦЕНЗУРА надо воевать    


Комментарий #14, дата: 23 июль 2013 22:25

Наташа Манина,
Вы чего несете?!У вас все дома?Какие к лешему цыгане?Если ты ведешь родство свое от цыган,то нас не путай!

А ну кась объясни мне,по какой формуле ты определяешь воинство народа?Ась?Или не ЛЕКЪИ великие с своими великими сынами во всех веках то с северными варварами,то с саранчой грязной с юга воевали?Не ЛЕКЪИ их гнали с священных земел ЛЕГИНИИ? Или в этом им танцы помогли?Я конечно мог бы тебе и про танец Лезгинку рассказал бы,обяснил тебе,в чем сымсыл(как раз о воины и танцуют этот танец.Ни один,кроме СевереКавказцев не умеют танцевать этот танец.Этот танец в крови воина горца).Но увы,на объяснение у меня времени,а у тебя мозгов не хватит.

А на счет обидеть или не обидеть,ради святого гей Дара,не переживай.Ты еще не доросла до того.Да и кого вы можете обижать...   


Комментарий #13, дата: 23 июль 2013 21:29

Умарханов,
"Все спец подрозделение,от офицера до солдата азской армии,..." Уважаемый друг,если Ваш народ все как один, не поймут что лучше жить с куском черного хлеба и пить чистую воду,в своем восозданном Государстве на территории фальшивого образования ЦЕНЗУРА, то судьба вашего народа будет плачевной,вы просто изчезнете с лица земли. И для этого вас нужны союзники,в лице тех народов,которые дают достойный отпор закавказким-туркам. А их можно на двух пальцах сосчитать. Поэтому не стоит вашим "воинам" воевать против своих Друзей. А эти шестерки воюющие на стороне кочевников,должны быть ликвидированы или выставленны на всеобщее Унижение в ваших средствах информации. Чтобы в вашем народе наконец то поднялся Дух Освободителей своей Земли. и Право народов на Самоопределении,еще никто не отменял. Но для этого нужны поступки,причем самые смелые... Например в моем городе один кочевник качал права...его больше нет в моем городе...и его друзья кочевники поняв с кем имеют дело,освободили наши земли.Вам надо не тратить время на танцы,а направлять свою энергию в нухное русло.Спасибо за внимание.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия