Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Сотрудники полиции с трудом справлялись с напором толпы». Репортаж “Ъ” с празднования 2000-летия Дербента

В субботу дагестанский Дербент отметил свое 2000-летие — дату, к которой сам город, весь Дагестан и в какой-то степени весь Северный Кавказ готовились несколько лет. Президент Владимир Путин, которого так ждали в самом древнем российском городе, на торжества не прилетел. Главными VIP-гостями праздника стали вице-премьер Александр Хлопонин, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и полпред президента Сергей Меликов. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов во время празднования играл на музыкальных инструментах и танцевал.

Именно господа Хлопонин и Меликов были в последние месяцы самыми частыми гостями Дербента, который явно не успевал завершить в срок свои приготовления к юбилею. Многое сделать так и не удалось — это они констатировали накануне торжеств, после очередной инспекционной поездки. Замечания касались в основном работ по благоустройству города, реконструкции дорог и жилищно-коммунального хозяйства. Все это, впрочем, не смогло помешать праздничным мероприятиям. Главным их минусом стало то, что организаторы оказались не готовы к столь большому интересу к празднику со стороны горожан и гостей города-юбиляра.

Сотрудники полиции с трудом справлялись с напором толпы желающих посетить концерт и подворья народных умельцев на площади Свободы (слово «майдан», которым в республике традиционно обозначали площадки для выступлений артистов, умельцев и показа образцов национальной кухни, очевидно, ввиду неполиткорректности было заменено на «подворье»). Давка на входах, оснащенных рамками-металлоискателями, не раз грозила выйти из-под контроля. Особенно тяжело пришлось горожанам с детьми. Некоторые девочки-подростки выбирались из толпы со слезами на глазах. На одном из входов офицер полиции пытался вразумить толпу сообщением о том, что у кого-то обнаружили оружие: «Этот досмотр ради вашей же безопасности!» Сами рамки были снабжены листовками с портретами представителей «группы риска» — родственниц боевиков, которых силовики причисляют к потенциальным смертницам.

К появлению на площади главы республики полицейским удалось взять ситуацию под контроль, но лишь после того, как им на помощь пришли дополнительные силы бойцов спецподразделений. Впрочем, многие дербентцы предпочли наблюдать за происходящим на площади из-за ограды, благо обзор на подворья открывался оттуда неплохой. А кто-то и вовсе решил скоротать праздничную суету, как здесь принято, за стаканом чая в компании соседей у собственного дома.

Около двух часов дня у главных стилизованных ворот на площади, установка которых была завершена лишь накануне вечером, выстроились волонтеры. Первыми главу Дагестана Рамазана Абдулатипова надеялись принять у себя на подворье члены чеченской делегации. За время томительного ожидания на 30-градусной жаре к карете скорой помощи пронесли сначала сотрудницу полиции, получившую тепловой удар, а затем подростка-волонтера. Неожиданно для тех, кто находился внутри периметра площади Свободы, Рамазан Абдулатипов появился через противоположные ворота. Этот маневр, очевидно, помог избежать дополнительных проблем в людском море, образовавшемся перед главным входом.

Глава республики ограничился обходом половины периметра, где сосредоточились не только дагестанские экспозиции, но и площадки гостей. Глава Дагестана, известный своей любовью к национальному струнному инструменту пандур, не удержался от попытки освоить похожий на него смычковый инструмент на ингушском подворье. Попытка оказалась не очень удачной, и господин Абдулатипов не стал испытывать музыкальный слух хозяина инструмента. Зато, пройдя несколько шагов, сплясал лезгинку с одной из танцовщиц.

Праздник проходил не только на главной площади города (там проблемы с допуском не исчезли даже после четырех часов дня), но и в обновленных парках, на стадионе, в музеях и на одной из улочек 7-го магала (так в городе называются самые древние кварталы, примыкающие к крепости). Здесь посетители чувствовали себя уютнее всего: неповторимое гостеприимство и теплота местных жителей создавали совершенно уникальную атмосферу. Жители магала демонстрировали гостям и национальную кухню, и народные обряды, и мастерство ремесленников, и музыкальные таланты.

Гала-концерт состоялся вечером в крепости Нарын-Кала. За последние недели она сильно изменила свой облик, что дало, однако, историкам повод для критики: «Из цитадели сделали парк аттракционов», «Ветхой старушке ботокс с силиконом ввели» — это лишь некоторые из отзывов по поводу того, насколько допустима были праздничная перемена наряда Нарын-Калы.

В последний момент произошла внезапная перемена и в наглядной праздничной агитации. После того как накануне вечером стало известно, что президента России на празднике не будет, его большой портрет у подножия крепости уступил место нейтральной надписи «Дербент». Другое изображение Владимира Путина, подсвеченное изнутри и снаружи над главным входом в цитадель, сменил портрет Рамазана Абдулатипова. Впрочем, многочисленные баннеры с портретами обоих руководителей (а также Петра I, высадившегося в этих местах почти 300 лет назад во время персидского похода) с цитатами про древний город и сейчас определяют облик Дербента.

Меры безопасности в городе были приняты беспрецедентные. На рейде маячило несколько военных кораблей, но они, по крайней мере, не нарушали привычный ритм города. А вот полный запрет на передвижение по городу местного транспорта, в том числе такси, сильно затруднил горожанам жизнь. По городу курсировали лишь три десятка присланных из Махачкалы иномарок с «шашечками», однако остановить их было практически невозможно. Даже волонтерам приходилось преодолевать многокилометровые расстояния по городу пешком.

VIP-гости, предварившие короткими поздравлениями театрализованную хронику тысячелетий (снабженную ожидаемыми видеосюжетами, посвященными Владимиру Путину и Рамазану Абдулатипову), после появления на сцене группы «Любэ», открывшей вторую часть концерта, внезапно ретировались со своих мест, что вызвало недоуменные вопросы публики: уж не случилось ли что-нибудь нехорошее? Только глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров остался на своем месте и стал подпевать Николаю Расторгуеву явно хорошо знакомые ему слова: «За тебя, Родина-мать…» Однако через 20 минут стало ясно, что глава Дагестана выходил лишь проводить высоких гостей. Господин Хлопонин покинул торжество с неожиданной, как он признался, для него наградой — орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Глава Дагестана, как и многие другие высокие гости, увлеченно снимал происходящее на сцене на камеру мобильного телефона. А под конец посвятил пару слов главной теме местных разговоров — сколько же все-таки Дербенту лет: 2 тыс. или 5 тыс.? Он напомнил слова, которые сказал теперь уже бывшему мэру города Имаму Яралиеву (отчаянному защитнику «версии 5000»): «У тебя в городе хозяйство в таком состоянии, что городу можно дать и 7 тыс. лет». Сделать для приведения в порядок города, который претендует на роль новой туристской Мекки на Кавказе, предстоит еще много, напомнил глава республики: программа реконструкции предусматривает еще два года напряженной работы. «Кто только ни правил Дербентом за эти 2 тыс. лет, но ни один правитель не догадался издать такой указ, а Путин догадался!» — так господин Абдулатипов оформил еще один реверанс в сторону «человека, без которого этот праздник был бы невозможен». Указ Владимира Путина о праздновании 2000-летия Дербента был подписан еще в ноябре 2012 года, и в городе, конечно, рассчитывали, что глава государства лично оценит качество его исполнения.

.

Коммерсант

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Кто провалил подготовку к юбилею?

Меликов и Хлопонин убедились в неготовности Дербента

Меликов: финансирование Дербента будет зависеть от организации юбилея

Александр Хлопонин: "Наша задача - открыть Дербент всему миру"

Россия готовится отметить 2000-летие Дербента на международном уровне

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия